新浪新闻客户端

宣布退群的美国 却有两个代表团参加气候变化大会

宣布退群的美国 却有两个代表团参加气候变化大会
2019年12月04日 01:51 央视

  原标题:要退群的美国又来参加群聊 并对气候变化这么说……

  尽管加强应对气候变化的呼声越来越高,但还是会有人唱反调。一个典型的例子就是,美国宣布退出《巴黎协定》。不过,这次美国还是派出代表参加了此次联合国气候变化大会。

  美国政府代表团由负责海洋及国际环境与科学事务的国务院官玛西亚·伯尼卡特率领。与此同时,美国国会众议院议长佩洛西也率领一支由15人组成的国会代表团,参加会议。美国国务院11月30日曾发表声明说:“虽然美国已经宣布退出《巴黎协定》,但会继续参加正在进行的气候变化谈判和会议,以确保美国的利益在一个公平的竞争环境中受到保护。”

  英媒:美国正“走在相反的道路上”

  12月2日,英国《金融时报》以“联合国气候大会召开之际,关于全球气候目标的分歧加剧”为题称,在大会召开前夕,欧洲议会宣布欧盟进入“气候紧急状态”,敦促欧盟成员国采取力度更大的环保措施。与此同时,以美国为代表的一些国家却正“走在相反方向的道路上”。

  美国是全球人均碳排放量最高的国家,而11月4日美国宣布正式启动退出《巴黎协定》的程序——根据《巴黎协定》规定,退出过程需要一年时间,这意味着美国将于明年11月4号退出《巴黎协定》。

  什么是《巴黎协定》? 

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致通过《巴黎协定》。2016年11月,《巴黎协定》正式生效,是《联合国气候变化框架公约》下继《京都议定书》后第二份有法律约束力的气候协议,为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。《巴黎协定》规定,各方以“自主贡献”方式共同应对气候变化,目标是将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。 

责任编辑:张申

巴黎协定
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有