新浪新闻客户端

环球时报社评:必须承认 资本主义的形象越来越差

环球时报社评:必须承认 资本主义的形象越来越差
2019年12月12日 20:11 环球网

  原标题:社评:必须承认,资本主义的形象越来越差

  随着中国站到更高的发展位置上,我们与西方发达国家打交道以及认识它们的心态在自然调整,对资本主义的认知角度越来越多。应当说,现在是中国人了解资本主义最多也相对最客观的时候。

  美国是资本主义的代表性国家,过去很多中国人对美国蛮“崇拜”的,但这些年,中美利益攸关的加深开辟了中国人了解美国的全新视角,除了观察它,我们还感受它,承受它,这与从电视上看美国是完全不一样的。

  我们发现,强大的美国还是有很多“真问题”的,而且的确没少犯错。比如最近美国众议院又在弹劾总统,如果在早前,很多中国人会觉得这是美国的“制衡制度好”,但是现在,更多中国人觉得美国又在瞎折腾。而且支持和反对弹劾的完全以政党划线,这明明是“党争”嘛。这些年美国的政党斗争不断导致政府关门等怪事,显示了美国体制的低效。

  就在近日,美国媒体披露的文件显示,美国政府一直在阿富汗战争的问题上欺骗民众,明明早就认识到这是一场无法打赢的