新浪新闻客户端

环球时报社评:必须承认 资本主义的形象越来越差

环球时报社评:必须承认 资本主义的形象越来越差
2019年12月12日 20:11 环球网

  原标题:社评:必须承认,资本主义的形象越来越差

  随着中国站到更高的发展位置上,我们与西方发达国家打交道以及认识它们的心态在自然调整,对资本主义的认知角度越来越多。应当说,现在是中国人了解资本主义最多也相对最客观的时候。

  美国是资本主义的代表性国家,过去很多中国人对美国蛮“崇拜”的,但这些年,中美利益攸关的加深开辟了中国人了解美国的全新视角,除了观察它,我们还感受它,承受它,这与从电视上看美国是完全不一样的。

  我们发现,强大的美国还是有很多“真问题”的,而且的确没少犯错。比如最近美国众议院又在弹劾总统,如果在早前,很多中国人会觉得这是美国的“制衡制度好”,但是现在,更多中国人觉得美国又在瞎折腾。而且支持和反对弹劾的完全以政党划线,这明明是“党争”嘛。这些年美国的政党斗争不断导致政府关门等怪事,显示了美国体制的低效。

  就在近日,美国媒体披露的文件显示,美国政府一直在阿富汗战争的问题上欺骗民众,明明早就认识到这是一场无法打赢的战争,却一直宣称美国“正在胜利”,导致这场战争打了18年,耗资2万亿美元,形成大量伤亡,却几乎没有给美国赢得任何利益。美国的“民主体制”并没有能够阻止该国犯这么大的错误,反而让修正错误看上去很难。

  在对待中国的问题上,美国政策的鲁莽、冲动和不讲理就更一目了然了。我们能看到美方不实事求是,它在误判中国,很多做法并不符合美国的长远利益。

  再看世界其他的资本主义国家,印度的情况在几十年前与中国差不多,西方社会也特别看好它,但它后来的发展彻底输给了中国。世界上的大部分发展中国家都施行了资本主义的政治制度,但它们当中实现高速发展和良好治理的是很少数的幸运者,多数都很平庸,有不少还陷入动荡。

  这一切至少告诉中国人,资本主义不是灵丹妙药,西方国家的经济和社会成就并不能给资本主义的制度优势背书,而且发达国家现在出的很多问题恰恰反映出了资本主义的制度弊端,因此可以说现在是资本主义制度的形象最为复杂、并且不断下滑的时候。

  香港的事情尤其给中国内地社会上了一堂“政治课”。原本繁荣的香港社会潜伏着一些巨大的制度漏洞,以至于这座城市经不起风雨的冲击,它引以为傲的法治轻易就被摧毁了。

  我们处在一个高度意识形态化的世界里,政治制度是不同国家自我搭建起来的基本结构,但国家竞争让否定对方的政治制度作为斗争手段突出了出来,这种斗争成为了意识形态的深层主线。

  其实在过去几十年里,中国的高度开放也扩展到了意识形态领域。我一边坚持自己的中国特色社会主义道路,一边“学习天下之所长”。也是在这种开放中,我们近距离观察感受了形形色色的资本主义,发现了它们的种种问题。而在同一段时间里,美国等西方国家却闭目塞听,盲目相信“历史的终结”,对中国在政治上进行妖魔化。

  每一个国家最重要的大概是改革能力。没有一个国家治理体系能够是完美的,加上时代的变迁,不断改革是国家前进的保障。而在改革的能力方面,美国等西方资本主义国家实在算不上这个世界的榜样。

  相关新闻

  美媒曝光阿富汗战争真相 一场18年的谎言?

责任编辑:张申

资本主义
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有