新浪新闻客户端

俄罗斯宣布驱逐2名德国外交官 德国回应:无理

俄罗斯宣布驱逐2名德国外交官 德国回应:无理
2019年12月12日 21:24 观察者网

  原标题:俄罗斯宣布驱逐2名德国外交官,德国回应:无理

  [文/观察者网 赵挪亚]

  德国和俄罗斯之间的外交争端进一步升级。

  据“今日俄罗斯”12日报道,继上周德国驱逐2名俄罗斯外交官后,俄罗斯方面今天“以牙还牙”,同样宣布驱逐两名德国外交官,并需在7天之内离开俄罗斯。

  不过德国方面称,这一决定是“无理的”。

 德国驻莫斯科使馆 图自德新社 德国驻莫斯科使馆 图自德新社

  俄罗斯外交部在声明中表示:“德国政府于12月4日做出毫无根据的决定,宣布俄罗斯驻柏林大使馆的两名工作人员为‘不受欢迎人士’,对此我方表示强烈抗议。”

  “鉴于此,俄罗斯决定宣布德国驻俄罗斯大使馆的两名工作人员为‘不受欢迎人士’,作为一项对抗措施。他们必须在未来7天内离开这个国家,德国大使已受到相应的照会。”

  德国外交部随后在声明中表示:“德国政府已知悉俄罗斯政府宣布两名驻俄大使馆员工为‘不受欢迎人士’的决定,并对此表示遗憾。(莫斯科)的举动发出了错误的信号,是无理的。”

  俄德两国此次的外交争端,由今年8月一名车臣分裂分子的死亡引发。

  8月23日,一名男子在柏林的一个公园被枪杀。死者被确认为车臣分裂势力“高加索酋长国”前指挥官兹利姆汗·贡戈什维利,他于2016年前往德国寻求政治避难。“高加索酋长国”此前已被俄罗斯政府列为恐怖组织。

  德国方面确认凶手为瓦迪姆·克拉西科夫,他被认为是一名俄罗斯雇佣杀手。

死者生前照片,图自俄媒死者生前照片,图自俄媒

  时隔近4个月,因不满俄罗斯在配合调查方面做出的回应,德国政府12月4日宣布驱逐两名俄罗斯外交官。

  随后,俄德两国开始打“嘴仗”。俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃在驱逐事件后谴责,德国对这起谋杀案调查采取“政治化做法”,且德方有关驱逐的说法是“毫无根据和不友好”的,将“被迫实施一系列报复措施”。

  9日,俄罗斯总统普京又对此事发表了看法,他认为俄罗斯方面与贡戈什维利的死“毫无关系”,但他是个激进分子,也是莫斯科地铁爆炸案的组织者之一。

  另外他还透露,俄罗斯方面曾多次要求引渡贡戈什维利,但并未达成一致,而德国驱逐与此事无关的外交官,是“不正确的”。

  默克尔回应称,德国方面已经要求莫斯科在调查这起谋杀案时提供合作。

  去年,由于在英国发生的“双面间谍”中毒事件,以美国为首的西方国家曾驱逐100多名俄罗斯外交官,而俄罗斯方面也“以牙还牙”,按照数量对等原则驱逐23国驻俄外交官。

责任编辑:范斯腾

俄罗斯
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有