新浪新闻客户端

联合国安理会今日正式更换5个非常任理事国

联合国安理会今日正式更换5个非常任理事国
2020年01月01日 14:59 新京报

  原标题:联合国安理会今日正式更换5个非常任理事国

  新京报快讯(记者 陈沁涵)联合国大会于今年6月选举越南、尼日尔、圣文森特和格林纳丁斯、突尼斯和爱沙尼亚成为2020年和2021年安理会非常任理事国。这5个国家的任期于2020年1月1日正式开始。

联合国大会于2019年6月7日选出五个新的联合国安理会非常任理事国。图/联合国网站联合国大会于2019年6月7日选出五个新的联合国安理会非常任理事国。图/联合国网站

  新当选非常任理事国的五国将接替科威特、秘鲁、波兰、科特迪瓦和赤道几内亚。目前的非常任理事国还包括比利时、多米尼加共和国、德国、印度尼西亚和南非。

  越南接替美国出任联合国安理会1月份轮值主席国。据越通社报道,越共中央总书记、国家主席阮富仲1月1日发表公开信说,担任2020-2021年阶段联合国安理会非常任理事国的主题为“越南:可持续和平的可信赖伙伴”。“这是巨大荣幸,同时责任艰巨,困难和挑战并存,急需整个政治系统的积极参与,全党、全民和全军的同心协力,国际友人和国际社会的支持和援助。”

  据联合国网站介绍,联合国安理会是一个常设机构,对维护国际和平与安全负有首要责任,它是联合国唯一一个所通过的决议对该组织所有成员具有约束力的机构,共有15个理事国,其中5个为常任理事国,10个为非常任理事国。非常任理事国任期2年,经选举每年更换5个。虽然非常任理事国没有否决权,但它们的投票对于安理会通过决议所需的至少9票的多数票来说非常重要。

  新京报记者 陈沁涵

责任编辑:张建利

爱沙尼亚联合国
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有