新浪新闻客户端

鲁哈尼:今天美军在这不安全 明天欧洲士兵也一样

鲁哈尼:今天美军在这不安全 明天欧洲士兵也一样
2020年01月15日 18:03 观察者网

  原标题:鲁哈尼:今天美国士兵在这儿并不安全,明天欧洲士兵也会陷入危险

  [文/观察者网 徐蕾]“今天,美国的士兵在中东地区并不安全;明天,欧洲的士兵也可能会陷入危险。”

  在英法德3国14日启动伊核协议中的争端解决机制施压伊朗后,伊朗总统鲁哈尼迅速做出回应。

  据路透社消息,1月15日,鲁哈尼在电视讲话中批评了触发争端解决机制的欧洲各方,称他们未能履行承诺。他还表示,德黑兰希望遵守协议,但如果得不到任何经济利益上的承诺,就无法无限期遵守。

 1月15日,鲁哈尼发表电视讲话  图源:路透社 1月15日,鲁哈尼发表电视讲话  图源:路透社

  就在英法德启动争端解决机制的同一天,英国首相鲍里斯·约翰逊在采访中提出,要用“特朗普协议”取代原先的伊核协议。特朗普还随后在推特上赞同该提议。

  对此,鲁哈尼在讲话中明确表示拒绝。他说,这是一个“奇怪的”提议,并批评特朗普总是食言。

  他说:“这位伦敦的首相先生,我不知道他是怎么想的。他说,让我们把核协议放一边,把特朗普的计划付诸行动。”

  “如果你走错了一步,那将对你不利。我们要选择正确的道路,正确的道路就是回到伊核协议上来。”

  鲁哈尼还喊话美国回到伊核协议,并补充说,如果这样的话,伊朗可能会逆转此前退出协议的举动。

  他重申了伊朗长期以来的立场:只有在美国撤出中东地区的情况下,中东才能实现和平。

  “今天,美国士兵在该地区并不安全;明天,欧洲士兵也可能会陷入危险中……我们不希望世界上有这样的不安全存在。我们希望你们离开这里,但不是通过战争。我们希望你明智地离开这个地区,这对你有利。”

  同日,伊朗外长扎里夫在印度新德里的一次讲话中拒绝与美国进行任何直接的核谈判,并表示他不确定特朗普签署的任何协议能持续多久。

  “我们和美国本来有一项协议,但美国破坏了它。如果我们达成了特朗普协议,能持续多久呢,10个月?”

责任编辑:范斯腾

特朗普伊朗
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有