新浪新闻客户端

剑桥大学遗传学专家彼得-福斯特:病毒早于12月?意料之中

剑桥大学遗传学专家彼得-福斯特:病毒早于12月?意料之中
2020年05月09日 21:09 央视

  原标题:剑桥大学遗传学专家彼得·福斯特:病毒早于12月?意料之中

  早在4月8日,国际知名学术期刊《美国科学院院报》发表了德国和英国研究团队共同撰写的有关新冠病毒变种的报告,总台记者当时对该报告的第一作者、英国剑桥大学彼得·福斯特博士进行了采访。近日,就法国等国家发现比中国更早的本土新冠肺炎案例及新冠病毒起源等问题,总台记者再次采访了福斯特博士。

  基因组数据研究显示:武汉不是病毒起源地

  剑桥大学遗传学家 彼得·福斯特(PETER FOSTER):

  当我们做这项研究时,我们发现ABC三种病毒类型,我们收集到的样本时间范围是12月24日至2月底。有意思的是,A型病毒是最早出现的病毒,我们可以用它和蝙蝠相关的冠状病毒相比较。让我觉得有趣的是,在早期的样本中,A型在武汉并不多见,23个样本中只有3个是A型,而A型在中国其他地方更多见,但A型总的数量很少。我认为和武汉一样,中国除武汉之外的其他地方也几乎不可能是新冠病毒的起源地。所以,根据基因组数据来看,武汉不是新冠病毒的起源地。

  病毒早于12月?意料之中

  剑桥大学遗传学家 彼得·福斯特(PETER FOSTER):

  我对于(比中国发现的)更早的病例并不吃惊,因为我们的基本估计是该病毒的第一例感染应该是10月底11月初,且95%的可能性是发生在9月13日和12月7日之间的,所以我的预期就是会有更早的病例发生。

  福斯特博士表示,追溯新冠病毒的起源将是一件难度很大的事,目前,至少需要做好两方面的努力,而这两方面中国科学家都在做。

    追溯病毒起源难度大原因有二  中国科学家都在做

  剑桥大学遗传学家 彼得·福斯特(PETER FOSTER):

  我认为我们不仅要研究更多的人类样本,我们还需要研究更多的蝙蝠或者其他动物,我们需要很长时间来鉴定蝙蝠家族和新冠病毒的关系,这项工作中国最先锋的科学家们在做,这方面需要做的事情很多。

  以上是一方面挑战,另一方面呢,我们应该对早期病例再做研究,如果按照我的研究发现,最早的案例可能出现在9月、10月或11月,我们需要研究更多的早期医院病例,看看这些病例是否都是新冠病毒检测呈阳性,这个工程据我所知是中国的科学家在和美国哥伦比亚大学的科学家合作研究,我认为这是一项对于病毒起源非常好的一定会有丰硕成果的国际合作,这样我们就能在知道病毒的起源后预防病毒再次暴发。

  (总台记者 西佳)

责任编辑:祝加贝

福斯特新冠肺炎
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有