新浪新闻客户端

巴基斯坦逐步解封之后 政府不排除再次封锁可能

巴基斯坦逐步解封之后 政府不排除再次封锁可能
2020年05月28日 14:07 央视

  原标题:巴基斯坦逐步解封之后 政府不排除再次封锁可能

  为了减少管控措施对民生的影响,提振经济,巴基斯坦政府从5月9日开始,逐步放松对城市的封锁;此后,巴基斯坦国内新冠肺炎疫情有所反弹。

  巴基斯坦政府提醒民众,切实遵守防疫标准操作程序;如果情况继续恶化,不排除再次实施“封城”的可能。

  总台记者 刘畅:我现在是在巴基斯坦信德省首府卡拉奇的火车站内,卡拉奇也是巴基斯坦疫情最为严重的城市。5月9日以来,包括火车客运在内的大部分行业已经逐步放松了封锁,政府要求所有人都遵守严格的防疫标准操作程序。

  5月20日起,巴基斯坦政府恢复了国内主要客运线路上的30列火车,同时要求乘客从网上购票,并在火车上保持社交距离。为了避免乘客拥挤,火车站在入口处对乘客进行了限流。

  卡拉奇乘客 穆罕穆德·伊克巴:我们都戴上了口罩,虽然只有两个人,但我们买了两张不相邻的坐票。政府要求我们必须保持社交距离,而且要戴上口罩、用消毒液洗手。

  疫情期间,口罩成了热销商品,街上随处可见卖口罩的小贩。在火车站门口卖口罩的法基尔·扎达说,他每天都可以卖出一百多个口罩。

  卡拉奇小商贩 法基尔·扎达:这个工作并没有太多利润,每个口罩我只赚5卢比(约合0.3元人民币)。我卖口罩不只是为了挣钱,也是为了保护人们的健康。

  小商店和小市场属于巴基斯坦政府最先解除禁令的行业。 对于政府放松管控措施的做法,在卡拉奇商业街经营一家鞋店的瓦力·古尔表示,非常支持。

  卡拉奇鞋店店主 瓦力·古尔:过去几个月,因为封城措施,我的生意一度中止,最近5天才逐步恢复。巴基斯坦有超过80%的人是日薪工作者或是体力劳动者,大多数人都有4到5个孩子,如果没有工作,他们怎么照顾孩子。

  不过,随着大部分行业逐步开放,巴基斯坦的新冠肺炎疫情有所反弹。巴基斯坦负责国家卫生服务的总理特别助理扎法尔·米尔扎近日表示,由于确诊病例和死亡病例数仍在继续上升,希望民众切实遵守防疫标准操作程序。如果情况继续恶化,不排除再次实施“封城”的可能。(总台记者 刘畅)

责任编辑:张建利

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有