新浪新闻客户端

华盛顿示威中心地带 记者直击(图)

华盛顿示威中心地带 记者直击(图)
2020年06月03日 08:34 环球网

  原标题:华盛顿示威中心地带,我们的记者也在!

  连日来,明尼苏达州非洲裔男子乔治•弗洛伊德惨死于警察暴力执法引发的抗议与骚乱席卷全美。因为30日、31日连续两晚出现纵火、打砸等极端行为,以及随后总统特朗普摆出的“铁腕”姿态,首都华盛顿特区成为了这场抗议活动的又一个中心地带。无论是激烈的抗议声浪,还是迅速展开的政治叙述较量,都让人感受到这个权力中心此刻的撕裂与无力。

  1日下午,记者沿着紧靠白宫的17街往北走。因为疫情,再加上警方对车辆的封锁,偌大的街道上十分安静。沿路的商铺、银行、办公楼,正忙于加装木板以防止更多打砸,似乎是要为一场持久战做好准备。临近H街交叉路口处,抗议人群的口号声开始变得清晰可辨。从这里往东走几分钟,即是拉斐特公园——华盛顿特区抗议示威活动的中心地带。

  “我不能呼吸!”“黑人的命也是命!”“没有正义,就没有安宁!”“单膝跪下!”……近千抗议者面朝白宫,轮番高喊口号。街道的数个角落堆积着志愿者为抗议人群提供的水、水果以及饼干、薯片等简单实物。全场激情昂扬的抗议人群中,令记者印象最为深刻的是一位非洲裔女性。她全程沉默,表情严肃,手举标牌——“黑人母亲们想要踹口气”,一遍一遍在抗议现场来回走动。

  拉斐特公园内,特勤局、公园警察、国民警卫队等不同来源的人员全副武装,严阵以待。数个瞬间,或许是因为误以为执法人员将采取措施,抗议人群突然集体往外跑。随后发现并无明显事态后,抗议者又重归阵地,继续高喊口号。然而,及至下午6点后,虽然特区政府规定的宵禁时间并没有到,一场预料之外的清场行动却突然开始了。警方开始发射催泪弹和闪光弹,骑警组成阵型往前推进,抗议人群被强力驱散。随后,人们通过电视才知道,这一突然进行的清场,是为了给特朗普前往圣约翰教堂清出道路。

  前一天晚上,白宫北面的圣约翰教堂出现了纵火事件。1日下午,特朗普首次就抗议活动发表全国讲话,宣称要动用军队制止骚乱。讲话完毕后,特朗普突然到访圣约翰教堂,手举《圣经》拍照,显然也是整体“铁腕”姿态的一部分。就特朗普的这一选择,有人想起了1968年全美严重骚乱期间,理查德•尼克松以“法律和秩序”旗号入主白宫的历史。1日晚上,美国军方的黑鹰直升机开始出现在华盛顿市区上空,以低空飞行制造噪音和狂风,来驱散人群。据美国媒体报道,更多美军部队正被调往华盛顿地区。

  面对这场持续的抗议活动,特朗普正在开启的政治叙述之战,无疑是华盛顿的熟悉剧本。然而,他究竟能否复制尼克松当年的轨迹,却面临着一个大大的问号。眼下,特朗普为了“拍照”而清场和平示威者的做法,正遭到民主党阵营的猛烈攻击,甚至一些共和党议员也罕见地表达了异议。华盛顿特区市长穆丽尔•鲍泽称,联邦警察清除和平抗议者的行为是“可耻的”,加大了特区警察的工作难度。靠近华盛顿特区的弗吉尼亚州阿灵顿县委员会主席出于对特朗普行为的不满,已下令将该县支援特区的警察力量撤回。

  更多人开始怀疑,华盛顿政治是否低估了这场抗议活动背后,弥漫美国社会的不满与愤怒——无论是对于数十年仍在原地绕圈的种族不公问题,还是在疫情应对上的严重失败。一种对政治衰败的无力感正被更多谈及。透过示威者提出的种种口号可以看到,抗议群体正在奋力争取的,无非是对“这个社会存在问题”的最基本承认,远非是解决问题的出路。有美国媒体写道,国会甚至连简单的问题也无法坚决,总统只知道迎合自己的“铁盘”,人们又怎么能指望华盛顿此刻能够迅速制定政策以扭转几十年来的不公?

  2日,拉斐特公园开始增加围栏,白宫周边则一度增加了对行人的封锁。然而,许多人认为,这场抗议很难快速平息。毕竟,它的现场不止在街道和公园,也在许许多多普通美国人的内心纠结与痛苦之中。记者的一位白人朋友说,他不知道该怎么表达自己内心的悲伤,觉得自己唯一能做的,就是将孩子——一个7岁的女儿和一个5岁的儿子——教导为敢于抗争种族不公。在记者居住的阿灵顿县,当地图书馆馆长发来一封信,其中写道:“在社交媒体上分享一个描述种族歧视问题的帖子,或添加一个表情符号,这是不够的。仅仅等待别人来决定如何解决结构性的种族主义问题,这是不够的。”

  环球时报-环球网/驻美国特派记者 胡泽曦

责任编辑:张申

示威特朗普
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有