新浪新闻客户端

因不满防长为驱散抗议者进行辩护 五角大楼高官辞职

因不满防长为驱散抗议者进行辩护 五角大楼高官辞职
2020年06月03日 11:04 海外网

  原标题:因不满防长为驱散抗议者进行辩护 五角大楼高官辞职

 美国防长埃斯珀(图源:路透社) 美国防长埃斯珀(图源:路透社)

  海外网6月3日电 日前,美国国防部长埃斯珀为向白宫外拉斐特广场聚集的抗议者释放催泪瓦斯、发射橡皮子弹的做法进行辩护,这引发一名五角大楼高级官员不满。随后他向埃斯珀递上了辞呈。

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,任美国国防部高级政策官员的詹姆斯·米勒(James Miller)目前已辞去其在该部门顾问委员会中的职务,原因是在他看来,埃斯珀支持出动国民警卫队驱散抗议者的行为违反了他本人就职时的宣誓。

  米勒在辞职信中写道,“和你一样,我在2014年加入委员会时也进行了宣誓,包括‘支持和捍卫美国宪法’的承诺……对此忠诚并怀有信念。但在2020年6月1日这天,我认为你违反了就职时的誓言。”

  报道称,米勒认为埃斯珀就驱散抗议者的表态明显是在支持这种做法,“你可能无法阻止特朗普发出这种骇人听闻的武力指挥,但你可以选择反对。但相反,你却明显地在支持他。”

  据了解,尽管遭到不少议员和退休高级军官的反对,埃斯珀在周二(2日)的备忘录中仍然为军方帮助平息抗议活动进行辩护。 他称“我们致力于保护美国民众言论自由和和平集会的权利,现在全国各地都需要我们的国民警卫队来保护社区、企业、遗迹和教堂等。”

  此外,埃斯珀已向多个州发出请求,期待当地的国民警卫队能赶赴华盛顿保障安全。然而,来自弗吉尼亚州、纽约州、宾夕法尼亚州和特拉华州的4位民主党州长均拒绝了这一请求,称需要优先顾及地方的情况。也有州长表示,特朗普和白宫方面对于抗议示威的态度很可能加剧冲突事态,因此不想派国民警卫队去华盛顿。(海外网 魏雪巍)

责任编辑:张申

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有