新浪新闻客户端

中国驻英使馆发言人驳英国外交大臣涉港表态

中国驻英使馆发言人驳英国外交大臣涉港表态
2020年06月04日 05:01 中国新闻网

  原标题:中国驻英使馆发言人驳英国外交大臣涉港表态

  中新社伦敦6月3日电 中国驻英使馆发言人3日回答记者提问时表示,英国外交大臣拉布在英国议会发表声明,再次就香港特区维护国家安全立法说三道四,公然干涉香港事务和中国内政,中方对此表示强烈不满和坚决反对。

  发言人重申以下4点:首先,香港事务绝不容任何外国干涉。不干涉内政是现代国际法基本原则和国际关系基本准则,世界各国都应遵守。自1997年7月1日起,香港回归中国,成为中国的一个特别行政区。香港特区维护国家安全立法纯属中国内政,任何外国无权干预。

  第二,维护国家安全是世界各国中央事权。国家安全立法属于国家立法权力,各国皆是如此。中国中央政府通过基本法第23条授权香港特别行政区维护国家安全的部分立法权,并不改变国家安全立法属于中央事权的属性,也并不因此丧失在维护国家安全方面应有的责任和权力。香港回归23年来,基本法第23条立法一直没有完成,而且被严重污名化、妖魔化,导致香港特区在维护国家安全方面实际处于“不设防”状态。在香港特区维护国家安全面临严峻局势且无法自行完成维护国安立法的情况下,全国人大作为国家最高权力机关,依照宪法和基本法有关规定,以立法方式堵塞住香港国家安全的风险漏洞,正是权力和责任之所在。

  第三,香港特区维护国家安全有利于贯彻“一国两制”和维护香港居民的权利自由。香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到切实贯彻,香港居民享有前所未有的权利和自由。中国政府将坚定不移并全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针。“一国两制”是一个整体,“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”并统一于“一国”之内。香港特区维护国家安全立法,正是为了捍卫“一国”、保护“两制”,正是把握“一国两制”正确方向,完善香港特区同宪法和基本法实施相关的制度和机制,确保“一国两制”行稳致远。同时,任何权利自由都不是绝对的,必须在法律规定的范围内行使。立法针对的是极少数严重危害中国国家安全的行为,只会使香港居民的合法权利和自由在安全环境下得到更好行使。

  第四,所谓“违反《中英联合声明》”纯属伪命题。中英政府1984年12月签署《中英联合声明》,目的就是解决香港回归问题。1997年7月1日香港回归中国后,《联合声明》中与英国有关的权利和义务均已履行完毕。任何国家无权借口《联合声明》干预香港事务,否则就是违反尊重国家主权和领土完整、互不干涉内政的国际法原则。关于“英国国民(海外)护照”(BNO)问题,英方曾与中方互换备忘录,明确承诺不予持有BNO护照的香港中国公民在英居留权。如果英方执意单方面改变有关做法,不仅违背自身立场和承诺,也违反国际法和国际关系基本准则。

  发言人表示,敦促英方认清香港已经回归中国的事实,遵守不干涉他国内政的原则,停止插手香港事务和中国内政,否则必将搬起石头砸自己的脚。(完)

点击进入专题:
聚焦香港局势

责任编辑:刘德宾 SN222

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有