新浪新闻客户端

美媒:美失业危机拉大种族财富鸿沟

美媒:美失业危机拉大种族财富鸿沟
2020年06月06日 12:52 参考消息

  原标题:美媒:美失业危机拉大种族财富鸿沟

  参考消息网6月6日报道 美国《政治报》网站6月4日刊载题为《愈演愈烈的失业危机加剧种族间财富差距》的报道称,事实证明,新冠疫情期间的经济崩溃给美国造成了严重破坏,这对美国黑人尤具破坏性。不仅有可能加剧业已令人咋舌的种族间财富差距,还会给全美范围内以种族公正为主题的抗议火上浇油。

  经济数据和民调结果显示,黑人劳动者失业、失去收入或完全退出劳动力市场的几率更大。目前美国成年黑人的受雇佣比例还不到一半。截至4月中旬有超过六分之一的美国黑人劳动者处于失业状态。劳工部定于当地时间周五上午公布新的月度数据,这一数字预计还会上升。

  此外,黑人劳动者在一线产业中的占比较高,由此更可能受疫情的影响——死于疫情的美国黑人的数量不成比例地高,居家工作的可能性也较低。

  报道称,与此同时,美国黑人在工资水平、持有房产和财富积累等方面与美国白人的差距达到创纪录的水平,这导致他们更没有能力长时间忍受少有或没有收入的状态。一些经济学家警告说,长期经济效应很可能对有色族裔劳动者更具破坏性。

  曾在奥巴马政府经济顾问委员会任职、现任密歇根州立大学经济学和国际关系学教授的莉萨·库克说:“不平等问题已暴露无遗。从医疗系统到财富数据、收入数据再到职业歧视——这一问题的所有层面现在看来都暴露出来了。”

  今年4月,美国黑人劳动者的失业率为16.7%,白人劳动者的失业率为14.2%,这一差距虽说相当大,但还不算离谱,因为黑人劳动者的这一统计数字一般会高出一倍——即便在经济增长强劲时期。尽管如此,这对非洲裔美国人而言是一种令人震惊的逆转,因为非洲裔美国人刚开始享受到十年经济增长带来的好处,去年夏末的失业率仅为5.4%,创下历史最低水平。

  报道介绍,经济维权团体“基础合作组织”负责政策及调研业务的常务董事贾妮尔·琼斯举例说,虽然处于最佳工作年龄的黑人劳动者就业率攀升10个百分点花了十年时间,但这一增幅很可能在数月内就会被抹掉。琼斯说:“我们知道,当经济反弹时,黑人劳动者的经济状况的反弹速度是跟不上的。”

  据由摩根大通公司出资、由政策链接研究所牵头实施的一项新分析项目显示,劳动力市场构成导致黑人劳动者的长期失业风险高于白人劳动者。有色族裔劳动者在受疫情影响风险较高的行业中占比较高,如客服、餐饮服务和保安等岗位。此类岗位在疫情期间最先受到打击,受打击程度也最为严重,且很可能恢复得最慢。

  报道称,全美当前都感受到经济陷入严重衰退,黑人劳动者及其家人在其他领域也首当其冲。据美国人口普查局近日发布的一项调查结果显示,自3月中旬以来有超过55%的黑人家庭称就业收入受损,白人家庭的这一比例为43%。

  该民调还显示,即便出现经济复苏迹象,那也可能很不均衡:超过40%的黑人家庭预计今后一个月仍会损失收入,持此预期的白人家庭比例略高于25%。

  持偏左立场的美国进步研究中心的高级政策分析师康纳·马克斯韦尔说:“你能想象到很多黑人家庭当前背负的财务压力。就算他们能在经济复苏后找到工作,他们在经济上的反弹力度能与过去三个月一直在远程办公的律师一样吗?”

  报道称,很多经济学家和分析人士当前不断加大呼吁力度,要求国会介入以推动经济复苏、增加划拨援助并确保可用资金得到均衡分配。

  正如美国黑人在“大萧条”期间丧失自有住宅的速率远高于美国白人那样,有人担心,黑人企业主当前失去生计的风险更大。库克说,如果企业被迫关闭的话,“这个国家的财富积累将再次受到重挫”。

  那可能进一步拉大业已悬殊的种族间财富差距。2016年,平均算来每个白人家庭的净值是每个黑人家庭的10倍。

 6月4日,在美国纽约,抗议者手持“黑人的命也是命”等标语参加示威活动。新华社/美联 6月4日,在美国纽约,抗议者手持“黑人的命也是命”等标语参加示威活动。新华社/美联

责任编辑:张申

财富
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有