新浪新闻客户端

特朗普大怒:我不允许这么做!

特朗普大怒:我不允许这么做!
2020年06月11日 14:02 环球时报

  原标题:特朗普大怒:我不允许这么做!

  根据多家美国媒体的报道,美国国内的10个军事基地,已经成为了正在席卷全美国的反种族主义抗争浪潮的新靶子。因为这些基地是以曾经支持蓄黑奴的美国前“南方邦联”的将领而命名的,在反种族主义的抗议人群看来,这些名字应该被移除。

  然而,美国总统特朗普却公开反对这么做。

  根据美国CNN、《纽约时报》和《国会山报》等媒体的报道,目前美国有10个军事基地是以在美国南北战争中支持蓄黑奴的前“南方邦联”(Confederate)的将领而命名的,而且这些基地都坐落在美国的南部。

  但在由美国黑人乔治·弗洛伊德之死而被彻底引爆的美国反种族主义抗争运动下,这些基地被冠以的前邦联将领的名字,被抗议者们视为是一种种族主义符号,美国政府和军队也被要求移除这些象征着奴隶主、种族主义以及白人至上主义的名字。

(截图来自美国《国会山报》的报道,该报列出了这10个陷入争议的美军基地的名字)(截图来自美国《国会山报》的报道,该报列出了这10个陷入争议的美军基地的名字)

  从美国CNN的报道来看,美国军方的高层领导对此事似乎倒没有明确的反对意见。美国陆军部长瑞恩-麦卡锡(Ryan McCarthy)和美国国防部长马克·埃斯帕(Mark Esper)目前给出的态度是,他们愿意与美国两大党就此事展开对话,共同商讨要不要给这些军事基地更名。

(截图来自CNN的报道)(截图来自CNN的报道)

  CNN还提到,美国陆军部长麦卡锡其实是有权直接作出更名决定的,但他本人还是希望在此事上与白宫、国会以及州和地方政府进行商讨。

  然而,白宫的现任主人、美国总统特朗普却强烈反对这么做。在他今天发布的三段帖文中,特朗普就表示这些军事基地已经成为“伟大美国遗产的一部分”,也是“美国胜利与自由的历史的一部分”,还“培育”出了在两次世界大战等战场中取得胜利的“英雄”。

  “因此,我的政府根本不会考虑给这些伟大和传奇的军事基地更名,我们作为世界上最伟大国家的历史,也不会被篡改,尊重我们的军队!”特朗普写道。

  白宫的发言人凯莉·麦克纳尼也在记者会上对更名那10个军事基地表示反对态度,称这是在篡改美国的历史,并提到了最近美国经典影片《乱世佳人》因涉嫌美化南方邦联而被下架的情况。她还表示这种做法也会让来自这些基地的士兵蒙羞。

  但在支持更名的美国网民看来,特朗普等人的表态存在很大问题,因为那些被用来命名美军基地的前邦联将领,不仅是南北战争的输家,而且他们为了保护蓄奴制而与北方陷入的军事争斗,还导致大量美国人的死亡。换言之,在支持更名的人看来,这些邦联将领不仅不是美国伟大军事历史和胜利与自由象征的一部分,反而是这些价值观的背叛者和叛徒,是恐怖主义者。

(上面四张图为一些很有代表性的支持更名者的观点)(上面四张图为一些很有代表性的支持更名者的观点)

  实际上,如今这轮要求对那10个美军基地更名的呼声,就是前美军上将戴维·彼得雷乌斯提出的。他前两天曾在美国《大西洋月刊》上撰文,称美军士兵应该捍卫美国宪法的尊严,而这些南方邦联的将领则背叛了宪法、背叛了美国,是叛国者,根本不该被纪念。

  但有些尴尬的是,彼得雷乌斯本人前些年曾陷入性丑闻中,还因此事导致美军情报的泄露……

  (图为彼得雷乌斯前两天在《大西洋月刊》上撰写的文章,呼吁移除美军基地中的邦联将军名称)

  总之,至少从美国媒体的报道和美国社交网络上更多网民的态度来看,拒绝给那些顶着前邦联将军名字的美军基地更名的特朗普,是在“开历史倒车”。

  就连一些成长在美国南方的网民都在对特朗普拒绝改名的做法表示不解:我们为什么要用输家的名字去命名美军基地?

  还有人更加激烈地质问他说:这些邦联将军就是恐怖分子,你特朗普不愿意把他们的名字移除,是不是意味着你也支持将美军基地起名叫“本拉登基地”呢?

  最后值得一提的是,此前在中国的网络上,曾有一些亲美派的大V,一直很欣赏和崇拜美国在南北战争结束后仍然给予战败方的南方将领很高的待遇、还立碑纪念他们的行为,称这彰显了美国的“宽容、大度和包容”,“不以成败论英雄”。

  但他们似乎忘记了被他们歌颂的这种白人间的“大度”和“包容”,是建立在对美国黑人的压迫和歧视之上的,其本质只是白人殖民者之间的一种利益交换罢了。

责任编辑:刘光博

特朗普
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有