新浪新闻客户端

“恐怖分子”占领西雅图 “文化战争”撕裂美利坚

“恐怖分子”占领西雅图 “文化战争”撕裂美利坚
2020年06月12日 05:53 环球网

  原标题:“恐怖分子”占领西雅图,“文化战争”撕裂美利坚

  [环球时报记者 张梦旭  陈一]美国新冠肺炎确诊人数北京时间11日上午突破了200万例,死亡累计11.2万人。面对这个新的悲剧性里程碑,美国政府几乎没有一个人对此表示歉意或者表一下态。美国社会正沉浸在由“黑人的命也是命”抗议活动引发的社会和文化战争氛围中。特朗普11日反复敦促西雅图市长从抗议的“恐怖分子”手中“夺回城市”,他还断然拒绝为以南方邦联军将领命名的军事基地改名,而美国政府高官则欢呼美国经济“伟大的成绩”。不过,当天美国和全球股市暴跌,正在验证美国传染病学专家福奇前一天的警告:“美国的疫情威胁并未结束,这是‘最可怕的噩梦’”。哈佛大学全球健康研究所所长贾哈预测,美国从现在到9月份将再有10万人死亡。

  黑人的命就只值20美元吗

  被白人警察“跪杀”的非裔男子弗洛伊德9日在休斯敦下葬后,他的弟弟菲洛尼斯10日应邀来到华盛顿,参加众议院司法委员会就警察暴力执法问题举行的听证会。菲洛尼斯称,他之所以向国会作证,是因为他希望哥哥的死“不仅是T恤衫上印的一张面孔,也不仅是越来越长的警察暴力执法致死者名单上的又一个名字”。他称,那天他的哥哥没有伤害任何人,他不应为20美元而死。他质问:“这就是一个黑人的价值吗?就值20美元吗?这可是2020年。”

  对于外界不断要求改革警察系统的呼声以及民主党率先提出的改革提案,白宫发言人10日称,特朗普近些天来一直“在安静且辛勤地工作”,目前有关讨论已经进入最后阶段,预计会在未来几天公布。她称特朗普或以签署行政令的方式对警务改革采取行动。该发言人同时强调,特朗普并不后悔支持全国各地的执法人员,但绝不是容忍暴力行为。此前,特朗普曾称“99%的警察都是好人”。

  有分析称,特朗普和共和党根本不可能提出令民众信服的警察改革方案,毕竟在全美有约35万成员的“警察兄弟团”自2016年以来一直明确支持特朗普。纽约警察工会主席9日率众多警察举行记者会,“声讨”民主党政客和媒体,称“政客们辜负了我们,媒体在抹黑我们……不要把我们当成动物和恶棍,给我们一些尊重”。特朗普11日在推特上再次写上“法律和秩序”,并将该推文置顶。

  “分裂美国的文化战争”

  目前,全美似乎正处于一种混乱的“战争状态”。“国内恐怖分子已经占领了西雅图,这是极左民主党人领导的。”特朗普11日突然发了一条这样的推文。8日,西雅图示威者占领了该市警察局,还拉起路障,划定6个街区成立所谓的“国会山自治区”。9日,数百名示威者又闯入市政厅,要求市长下台。此后西雅图警察局长声称,警方出于“信任与事态降级”已从当地撤出。特朗普11日喊话华盛顿州州长与西雅图市长,要求“立刻夺回你们的城市!如果你们不行动,我会……必须立即阻止这些丑恶的无政府主义者,行动要快。”对此,西雅图市长回怼称:“躲回你的地堡去吧。”

  与此同时,全美正展开一场捣毁与南方奴隶制有关的各种历史符号的“文化战争”。在弗吉尼亚州的里士满,抗议者9日晚捣毁了探险家和殖民者哥伦布的雕像,并将其扔进湖中。示威者举着标语,上面写着“哥伦布代表着种族灭绝”。《纽约时报》10日称,这是一场“分裂美国的文化战争”。报道称,在全国范围内,示威者在至少20个城市向类似的纪念碑或雕像发起挑战。10日,众议院议长佩洛西发出声明,呼吁拆除国会大厦内11个南方邦联人物的雕像。

  美国国内的10个军事基地成了反种族主义抗争浪潮的新靶子。这些军事基地都是以曾经支持蓄黑奴的南方邦联将领而命名的。在抗议人群看来,这些名字应该被移除。对此,国防部长埃斯珀表示,对相关提议持开放讨论态度。

  特朗普和共和党10日断然拒绝了为军事基地改名的想法。他在推特上写道,“这些具有纪念意义、非常强大的基地已成为美国伟大传统的一部分,成为胜利、自由历史的一部分……我的政府绝不会考虑重新命名这些宏伟的军事设施。”本宁堡军事基地的前指挥官伊顿少将批评特朗普称,“特朗普是不希望让这个国家进一步远离制度化的种族主义”。

  为了挽救近来不断下滑的民意支持率,特朗普10日宣布,将于6月19日重启全国竞选造势活动,第一站是俄克拉何马州塔尔萨,随后还将去佛罗里达州、北卡罗来纳州等摇摆州进行竞选造势。《纽约时报》称,特朗普已明确表示,他不想在人员稀疏的集会上讲话,也不想面对一片口罩的海洋,他试图向人们展现美国正重返正常生活的积极信号。

  美国政治新闻网称,6月19日是美国的“六月节”,又称自由日或解放日,是标志着美国奴隶制终结的日子。塔尔萨在种族问题上有令人不堪回首的历史:1921年,该地发生白人攻击黑人事件并引发骚乱,据调查有300多名黑人被杀,1200多座建筑被烧,是美国历史上最严重的种族暴力事件之一。拜登竞选团队发言人10日谴责特朗普选择重启造势集会的时间和地点完全是“支持种族主义”。

  市场担忧第二波疫情暴发

  据美国约翰·霍普金斯大学的实时统计,截至北京时间11日上午,全美新冠肺炎确诊病例已经突破200万,累计死亡112924例。《纽约时报》称,美国目前有21个州新确诊病例上升,至少9个州激增。亚利桑那州的死亡人数增加了30%。得克萨斯州确诊病例增加70%。然而华盛顿似乎已经忘记了疫情,白宫已经一个月没开疫情记者会了。随着美国各州重新开放,加上过去两周全美各地的抗议示威活动,都让公卫专家担忧会有第二波疫情暴发。

  近两天,美国多位高官频频自吹经济成绩。白宫首席经济顾问库德洛10日称,美国经济出现了拐点,最近股市上涨就是经济复苏的指标。在被问到种族问题时,他不认为美国有系统性种族歧视,而且黑人就业增加了30万,这是“重大的胜利”。财长姆努钦当天也信心十足地宣称,美国经济已经开始从疫情中反弹,并将在第三和第四季度大幅改善。但市场没有配合“反弹”。美股11日一开盘就下跌2%以上,道指跌逾4%。美国CNBC称,市场下跌的原因是美国多地出现疫情二次暴发迹象。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,对这一新的悲剧性里程碑,特朗普没有任何表态,此前美国疫情死亡人数达到10万人时他也没有致歉。报道称,特朗普此前一直力推各州尽快重新开放,他还称美国的疫情只是像此前暴发后留下的“灰烬”。但事实恰恰相反,美国9日有1299人死于疫情。哈佛大学全球健康研究所所长贾哈预测,今后每天新增死亡人数都将有800至1000例,预计从现在到9月份将再有10万人死亡。

  美国《时代》周刊网站10日称,美国新冠肺炎死亡率已超过每百万人中有340例死亡,是中国的100倍以上。但不幸的是,几乎看不到美国政府采取协调一致的全国性紧急方案来扭转局面。美国仍在浪费宝贵的时间。除非它能吸取成功国家的经验教训并积极行动,否则美国的死亡率可能会上升到中国的200倍。

责任编辑:吴金明

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有