新浪新闻客户端

"小小勒庞"称"身为白人绝不道歉" 法国民众看法不一

"小小勒庞"称"身为白人绝不道歉" 法国民众看法不一
2020年06月12日 05:39 环球网

  原标题:“小小勒庞”称“身为白人绝不道歉”,法国民众看法不一

  [环球时报记者 潘亮]就在全球警界、政界、科学界乃至娱乐体育界大力讨伐并反省“警察暴力执法和种族歧视问题”之时,法国政治世家勒庞家族第三代传人“小小勒庞”却逆大流而上,发布了一段“身为白人绝不道歉,而且批评政府向抗议者让步”的视频,引发争议。

  今年30岁的玛丽安·玛雷夏尔-勒庞是法国极右翼党派“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞的外甥女,也是“国民阵线”创始人让-马利·勒庞的外孙女,被外界称作“小小勒庞”。据法国《费加罗报》11日报道,10日晚她在脸书发布视频,她说,她作为一个白人和法国人,完全不认为该为美国非裔男子弗洛伊德或法国黑人男子特拉奥雷(二人均遭到警察暴力执法)之死道歉。在近日滚雪球般的示威抗议活动中,出现了一些白人下跪道歉求黑人原谅的场景。

  玛丽安还解释说:“我没有殖民任何人,现在在道歉的政治团体同样也没有殖民或者奴役任何人。当年特拉奥雷意外身亡,大家指出他的肤色这一点是很重要,但更不该忽略,身为嫌犯他可能犯下重罪!”她分析称,眼下各种反种族歧视团体和左翼人士打着“黑人的命也是命”的旗号到处抗议,实际是“企图颠覆人们的思想”,“(示威者)拆除我们的遗产和雕像,朝我们的历史吐口水”,种种示威抗议就是“要让我们(白人)下跪”。她还批评政府纵容暴力示威,“屈服于团体情绪”,是打“卑鄙和愚蠢的政治算盘”。

  玛丽安此番言论引起不少关注,法国民众对此看法不一。有人认为,反种族歧视抗议没要求“为身为白人而道歉”,诉求重点是为黑人争取平等的权利,玛丽安在偷换概念、挑起争端。也有人认为玛丽安“说的有道理”,在他们看来,眼下“欧洲的推倒雕像潮”有些矫枉过正了。

  玛丽安23岁时成功当选国民议会议员,是法国有史以来最年轻的国民议会议员。她2017宣布暂别政坛,但是从未离开公众的视线。由于年轻、聪明、颜值高,她在右翼年轻选民中拥有不少支持者。很多人认为她会成为比姨妈更出色的总统候选人,选择“复出”,应该只是一个时机问题。

责任编辑:吴金明

特拉奥雷
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有