新浪新闻客户端

美媒:美将华为和中兴通讯列为“美国家安全威胁”

美媒:美将华为和中兴通讯列为“美国家安全威胁”
2020年07月01日 11:18 环球网

  原标题:黑手没有停!美媒:美将华为和中兴通讯列为“美国家安全威胁”

  [环球网综合报道]为了打压中国企业,美国又出黑手。据美国科技媒体“The Verge”报道,美国联邦通信委员会当地时间6月30日正式裁定,将中国华为和中兴通讯列为“美国国家安全威胁”,禁止电信运营商使用政府资金向这两家中企进行采购。截至发稿,尚未看到上述中企对此事作出回应。

  虽然没有拿出证据,但据报道,美国联邦通信委员会主席阿吉特·帕伊在周二发表的声明中声称,华为和中兴通讯对美国通信网络以及5G未来带来国家安全风险。帕伊还在声明中称:“这两家公司都与中共与中国军方有着密切的联系,而且这两家公司都受中国法律约束,有义务与中国情报部门合作”。

  关于美方此举造成的影响,“The Verge”在报道中表示,这意味美国联邦通信委员会将禁止电信运营商通过83亿美元的通用服务基金(universalservicefund)政府补贴资金向这两家公司购买网络设备。去年11月,美国联邦通信委员会(FCC)曾投票,禁止电信公司使用联邦资金从华为购买设备,但最终命令于今年6月30日正式生效。

  “The Verge”称,华为和中兴通讯对此并没有立即回复置评请求,不过两家公司都一再否认自己对美国国家安全构成威胁。

  事实上,为了打压中企,美国一直是动作不断,此前就连五角大楼也参与了进来。路透社等外媒6月24日曾报道称,美国国防部已经决定将包括华为、海康威视在内的20家中国高科技企业列为“中国军方拥有、控制或有联系”的公司清单,这为美国采取新的制裁措施奠定了基础。《时代》周刊25日则援引被列入该清单的海康威视公司的回应称,这一行为“毫无依据”。

  中国美国问题学者吕祥在接受环球时报-环球网记者采访时曾分析说,美国推出此类清单的意图很明显,就是针对中国存在技术优势、市场优势的企业施加威胁。将这20家企业列在“中国军方拥有或控制”的公司清单后,美方就随时可能动用制裁措施。“至于将它们列入清单的理由是什么并不重要,”吕祥说,“如果说特朗普政府在下棋的话,他们只是为了达成目的,随便抓一把棋子往棋盘上扔。”

  近来,美国不断以各种借口打压中国企业。6月初路透社曾披露,部分美共和党众议员正制定一项议案,阻止美国人投资与中国军方有关联的公司。中国外交部发言人赵立坚当时回应表示,我们敦促美方有关政客摒弃偏见,真正恪守市场经济原则,停止滥用国家安全理由、将经济问题政治化,停止对中国企业的无理指责和打压,多做有利于中美经贸合作和两国人民福祉的事。

责任编辑:朱学森

美国华为
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有