新浪新闻客户端

法国将一名卢旺达大屠杀嫌疑人移交荷兰海牙

法国将一名卢旺达大屠杀嫌疑人移交荷兰海牙
2020年10月28日 11:13 新华网作者:徐永春

  原标题:法国将一名卢旺达大屠杀嫌疑人移交荷兰海牙

  新华社巴黎10月27日电(记者徐永春)法国外交部27日发表声明说,根据联合国刑事法庭余留事项国际处理机制(余留机制)的决定,法国于26日将卢旺达大屠杀嫌疑人费利西安·卡布加移交给位于荷兰海牙的相关机构审判。

  据报道,卡布加现年84岁,原为卢旺达商人,近年来以虚假身份居住在法国。在卢旺达大屠杀期间,卡布加通过自己控制的电台煽动部族仇恨,还为屠杀行动提供资金等支持。今年5月,卡布加在巴黎近郊被捕。

  1994年4月至7月,卢旺达图西和胡图两大部族发生大规模暴力冲突,共有50万至100万人惨遭屠戮,其中大部分遇难者为图西族人。2003年12月,联合国大会通过决议,将每年的4月7日定为“反思卢旺达大屠杀国际日”。2018年1月,联合国大会通过决议,将卢旺达大屠杀纪念日正式名称改为“反思1994年针对图西族的卢旺达大屠杀国际日”。

  联合国刑事法庭余留事项国际处理机制是为确保卢旺达问题国际刑事法庭关闭后,能继续追究逃犯责任而设立的。

责任编辑:范斯腾 SN237

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有