新浪新闻客户端

特朗普或聘请律师为其在弹劾审判中辩护

特朗普或聘请律师为其在弹劾审判中辩护
2021年01月14日 14:45 上游新闻

  原标题:特朗普或聘请律师为其在弹劾审判中辩护

  据路透社14日报道,据知情人士透露,除私人律师鲁迪·朱利安尼之外,特朗普可能还会聘请一位前法学教授作为他的律师,为他在弹劾审判中辩护。

  曾在集会上质疑大选作弊

  当地时间1月13日,美国众议院通过特朗普弹劾案决议,正式指控他“煽动叛乱”。特朗普成为美国历史上首位任内两次遭弹劾的总统。知情人士称,特朗普目前正在考虑聘请美国加州查普曼大学前法学教授约翰·伊斯曼为他的律师,为其在弹劾审判中辩护。据悉,约翰·伊斯曼曾于1月6日在特朗普举行的集会上与特朗普的私人律师鲁迪·朱利安尼一起登台。

  消息人士称,现年76岁的朱利安尼可能会成为弹劾审判中为特朗普辩护的首席律师。但朱利亚尼并未就此发表言论。

  报道称,伊斯曼既不证实也不否认他是否会成为特朗普的辩护律师。当被问及他是否愿意时,伊斯曼称:“如果美国总统要求我考虑帮助他,我当然会考虑的。”

  现年60岁的伊斯曼曾是美国最高法院大法官克拉伦斯·托马斯的书记员,上个月曾代表特朗普质疑美国大选结果,但并未成功。

  在本周三之前,伊斯曼一直担任美国加州查普曼大学的法学教授。在1月6日的集会上,他声称大选存在用于作弊的“秘密文件夹”,并反复发表不实言论。随后,查普曼大学的教职员工和学生们呼吁解雇伊斯曼。该校校长本周三在一份声明中称,已和伊斯曼达成协议,伊斯曼将根据该协议立即从查普曼退职。

  而伊斯曼告诉路透社,他不认为自己做错了什么。他也不认为特朗普有罪。

  特朗普恐难留住法律人才

  报道称,以特朗普现在的状况可能很难留住法律人才。国会大厦暴力事件受到的广泛谴责和反特朗普集团的压力可能会阻止其他人加入。

  特朗普于2019年被民主党领导的众议院弹劾,指控他向乌克兰总统施压,要求对他的竞争对手拜登进行调查,但共和党领导的参议院2020年2月宣布其无罪。

  一位知情人士称,预计在特朗普第一次遭弹劾期间曾领导国防工作的白宫律师帕特·西波隆不会参与第二次弹劾审判。西波隆将于1月20日拜登就任总统后离职。特朗普的另一位私人律师杰伊·塞库洛曾参与第一次弹劾审判,但预计他也不会参与此次辩护。

  保守派法律学者约翰·柳也为大法官托马斯担任过文书工作,他在乔治·W·布什执政期间在司法部工作。他表示,他不认为特朗普会希望他当辩护律师。柳表示,他认为特朗普的行为可以被弹劾,但他认为不应将煽动叛乱作为弹劾的理由,参议院也不应将特朗普定罪。

责任编辑:贾楠 SN245

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有