新浪新闻客户端

印度“死亡直播”令人心碎!我国检出多例印度输入,张伯礼警示

印度“死亡直播”令人心碎!我国检出多例印度输入,张伯礼警示
2021年04月28日 15:23 北京日报客户端

  原标题:印度“死亡直播”令人心碎!我国检出多例印度输入,张伯礼警示

  新冠肺炎疫情撼动印度,据《印度时报》28日消息,在过去的24小时内,印度新增362770例新冠肺炎确诊病例,新增3286例新冠肺炎死亡病例。确诊数和死亡病例数均刷新此前纪录。

  至此,印度新冠肺炎死亡病例已超过20万例。报道称,这是自疫情暴发以来,印度首次出现单日死亡病例超过3000人的情况。

  病毒疯狂地席卷了这个人口大国,印度出现了“人间炼狱”般的惨象(此前报道:停车场变火葬场、遗体排长龙!印度惨状,世卫指出残酷真相),绝望的民众在社交媒体上求助,却得不到及时的救助,上演了一幕幕令人心碎的“死亡直播”。

  值得警惕的是,印度疫情或可能波及全球,全球多地检测到印度出现的新冠病毒变种,中国也接连检测出自印度输入的确诊病例。提高对印度疫情的关注与防范,已经成了不可忽视的问题。

  绝望民众求助无门

  令人心碎的“死亡直播”

  疯狂反弹的新冠疫情,让印度医疗资源捉襟见肘,不少患者求医无门,不得不无奈地在社交媒体上求助。

  近日,一位65岁的印度记者Vinay Srivastava,感染了新冠肺炎,却因未能及时拿到新冠检测报告,被医院拒绝入院治疗,最终死于家中。

  生前,他在推特上发布过多条求救信息,却成了一场令人心碎的“死亡直播”。

  4月16日,他发出第一条求救信息:“我今年65岁,感染了新冠肺炎。我还患有脊柱炎,血氧已降至52。现在所有医院和医生的电话,都打不通。”随后,他发了近10条求救信息,一直到血氧降至31,都没有得到救助,最终死去。

  当地时间26日,英媒发布了一段令人痛心的视频。印度一家医院里,垂死的新冠患者因氧气不足而大口喘气。随着画面的转动,可以看到医护人员在氧气供应耗尽时拼命地为病人泵血。

  这段视频是一名女子在探望生病的母亲时所拍摄,她在视频中愤怒控诉医院。而另一边,她的母亲躺在床上失去知觉。视频以哭喊声结束,这名母亲在不久后也去世。

  还有一位新德里的女子在镜头前向加拿大记者绝望求助:“弟弟走了,爸爸也快不行了,求求你们帮帮我!”

  由于黑市上氧气瓶、制氧机和基本药物的价格暴涨,即使在家治疗也是一项艰巨的任务。由于缺乏氧气供应,德里的一些病人相继死亡。

  更为荒诞的一幕是,26日,印度北方邦戈拉克普尔,一位官员在街头直播时,无意拍下了一名新冠肺炎患者因缺氧在街头死亡,他赶忙把镜头调转,称这座城市氧气还算充足。在他身后,死者的母亲正哭得撕心裂肺……

  印度变异病毒传染性增强

  美国研究称印度真实死亡近百万

  据印度卫生部3月底发布的公报,由10个国家实验室组成的“印度新冠病毒基因组学联盟”在马哈拉施特拉邦采集的样本中发现了一种新的变异病毒,其携带的突变可能导致“免疫逃逸”和传染性增强。

  据华尔街报、彭博社报道,随着近日在美国检出最先在印度出现的新冠病毒变种,全球已有18个国家和地区发现这一变种病毒。

  这个变种被称为B.1.617,印度科学和工业研究理事会基因组学研究所所长阿努拉格·阿格劳瓦尔告诉彭博社,它具有两个关键的突变,使其更有可能传播和逃避已建立的免疫系统。

  按照印度发生感染的速度,B.1.617不会是印度第二波疫情中唯一或最后一个令人担忧的变种。

  华盛顿大学健康指标与评估研究所称,预计印度每日死亡人数将持续攀升至5月中旬,届时每天死亡人数可能会超过13000人,是周二死亡人数2771人的四倍多。就整体死亡而言,专家们认为,印度的真实死亡人数可能在990000人,而不是目前的20万 。

  中国检出多例印度输入确诊

  张伯礼:要非常警惕!

  值得警惕的是,印度日益严重的疫情也极大增加了我国外防输入的压力。近日,我国检出多例自印度输入的确诊病例。

  4月27日,重庆报告发现1例自印度输入的确诊病例:病例为男性,中国籍,在印度工作,2021年4月14日乘H9787航班从尼泊尔加德满都抵达重庆,即被送至集中隔离点接受医学观察。4月27日其新冠病毒核酸检测呈阳性,CT检查结果提示异常,经专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型),正在接受治疗。该病例抵渝后即按规定接受隔离管理,无密切接触者。

  此前,4月23日0—24时,重庆市报告新增境外输入新冠肺炎确诊病例1例(为印度输入)。截至23日24时,重庆市现有境外输入在院确诊病例3例(均为印度输入)。

  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼提示,要警惕印度变异病毒,不可以掉以轻心。28日,张伯礼在第十三届健康中国论坛上表示,全世界的疫情整体还没有结束,原来我们估计到今年年底疫苗广泛接种以后,可能会逐步趋于平缓或得到基本控制,但现在印度的情况让我们又警觉起来,印度暴发疫情除了深层次的原因以外,病毒变异是个重要原因,并且是两个位点的变异,变异以后对疫苗的作用产生了影响,所以我们说,这场战斗还没有结束,大家都不可以掉以轻心。

  27日,武汉大学医学部病毒学研究所教授杨占秋也警告说,病毒发生变异后,现有疫苗变得无效或效果减弱的可能性也是完全存在的。他表示,目前印度变异病毒在多个位点发生突变,如果变异病毒的变化范围很小,暂时还不会对疫苗效力造成影响,但随着时间发展,如果出现变异范围很大的变异病毒,甚至发展成一个新的病毒亚型,现有疫苗可能就没效了。

  他表示,我国现在用于接种的国产新冠疫苗主要是传统的灭活疫苗,为更有效地应对当下全球疫情形势,我们有必要针对世界不同地区不同类型的病毒或者变异病毒开展重组疫苗或基因工程疫苗的研究,像“搭积木”一样,使我们的疫苗能应对不同类型的病毒组合。即便从防止更多变异病毒出现的角度出发,尽早扑灭印度疫情也同样关乎全球利益。

  杨占秋表示,对于印度来说,当务之急是切断人与人之间的传播,做好隔离措施。他认为如果印度做不到,各国应为印度提供有力的物资援助。杨占秋还表示,如果印度疫情持续,扩散到中国的可能性也是存在的,但“中国不可能出现类似印度这样的疫情暴发”,因为中国有很好的管理及监控措施。

  北京日报(ID:Beijing_Daily)综合环球时报、海客新闻、中国新闻网、央视新闻

点击进入专题:
印度疫情全面失控

责任编辑:陈琰 SN225

新冠肺炎
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有