新浪新闻客户端

拜登任命朝鲜问题特使,为何是他?

拜登任命朝鲜问题特使,为何是他?
2021年05月24日 17:43 上观

  原标题:拜登任命朝鲜问题特使,为何是他?

  美国总统拜登上周宣布,任命负责东亚与太平洋事务的代理助理国务卿金成出任朝鲜事务特别代表。韩裔金成熟悉朝鲜事务,是一位职业外交官。分析认为,这一任命表明拜登仍希望通过外交途径来解决朝核问题。但是,鉴于朝核问题的复杂性、挑战性,以及拜登政府对朝政策仍不明朗等因素,金成的到来将带来多少改变,仍有待观察。

  “朝核通”

  上周,拜登在与到访白宫的韩国总统文在寅会晤后宣布了这一任命。拜登表示,金成“深厚的政策专长”将有助于推动与朝鲜进行外交接触,“在我们朝着朝鲜半岛无核化的最终目标迈进时,缓解紧张局势”。

  文在寅也对这一任命表示欢迎,称其表明“美国准备与朝鲜进行对话,是对探索外交途径的坚定承诺。”

  一时间,这张亚洲面孔成为舆论焦点。

  金成现年61岁,出生于韩国首尔,上世纪70年代移民美国,在洛杉矶长大。获得宾夕法尼亚大学等高校学位后,金成曾在洛杉矶担任检察官,上世纪80年代末进入外交部门。加入国务院后,能说一口流利韩语的金成专注于东亚和太平洋事务,历任美国驻韩国、印尼和菲律宾大使等要职。

  值得注意的是,金成曾在奥巴马、特朗普政府活跃在美朝核谈一线,目睹了多年来双方接触的起起伏伏。2008年,金成升任朝核问题特使,2009年初接替克里斯托弗·希尔,成为六方会谈美国代表团团长。

  期间他曾数次访问朝鲜,参与推动宁边核设施“去功能化”。2008年,朝鲜炸毁宁边核设施冷却塔,在观看爆破过程的人群中,金成格外引人注目。

  出任驻韩大使3年后,时任美国务卿克里2014年任命金成为对朝政策特别代表,以及负责韩国和日本事务的助理国务卿帮办。

  2016年,克里在金成就任驻菲律宾大使的仪式上指出,这位职业外交官“甚至与放射性核材料做过斗争”——指金成12次到访朝鲜,有一次在视察当地核设施时,他的鞋子遭到了污染。在美国与菲律宾关系恶化的当时,这一任命也被视为一项颇具挑战性的任务。

  过去四年,金成在特朗普政府与朝鲜的接触过程中也发挥了重要作用。

  2018年5月至6月,时任美国驻菲律宾大使金成曾率领美方代表团与朝鲜外务省副相崔善姬在板门店多次会面,就朝美领导人新加坡峰会安排,包括无核化方案等内容展开工作磋商。

  尽管名字有些陌生,但金成四年来时常出现在时任国务卿蓬佩奥左右。据报道,他曾于2018年7月陪同蓬佩奥第三度赴朝,并在平壤与时任朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲举行高级别会晤。

  不过,据称在斯蒂芬·比根当年8月被任命为对朝政策特别代表后,金成便淡出了与朝鲜的工作级谈判。

  随着拜登上台,金成再获擢用。据韩国《民族日报》报道,今年1月20日拜登就职当天,金成就被任命为负责东亚和太平洋事务的代理助理国务卿。

  外界认为,他的加入将在拜登政府对朝政策评估中发挥重要作用。但他能否摘下“代理”标签,正式作为助理国务卿实际执行政策,有待观察。

  眼下,金成被任命为朝鲜事务特别代表,自前任比根1月离任以来,该职位一直空缺。

  美国媒体形容,金成说话温和,聪明冷静,他在幕后是一个坚定的谈判者,在描述情况时也很直率,但在公开场合及与媒体互动时,他表现得有些不自在。

  三重挑战

  上周,拜登在与文在寅会晤后表示,双方“深切关注”朝鲜局势,将在半岛无核化问题上采取务实举措缓和紧张局势。拜登还表示,不排除在一定条件下与朝鲜最高领导人金正恩会面。路透社指出,这番言论似乎反映了拜登想法的转变。

  有评论称,金成的到来可能是拜登政府朝着重新接触朝鲜迈出的关键一步。“北纬38度”智库专家珍妮·汤表示,鉴于拜登政府此前表示不急于填补这一职位,金成的任命是一项积极进展。

  也有观点认为,他将带来多大改变,仍有待观察。

  首先,朝核问题具有复杂性、挑战性,美朝接触目前处于停滞状态。白宫此前表示,拜登政府多次试图与朝方接触,但朝方未予回应,双方已有一年多时间未能开展有效对话。就连拜登本人也表示,美国对朝鲜无核化的困难程度没有抱任何幻想,并指出过去四届政府都没有实现这一目标。

  其次,分析人士认为拜登政府的朝鲜政策缺乏细节。拜登政府已于4月完成对朝政策评估,表示将以“务实方式”寻求与朝鲜进行外交接触。尽管表示会与两位前任的战略有所不同,但拜登政府尚未详细说明其敦促朝鲜弃核的第三种方式是什么。

  再次,有分析指出,美韩目前在对半岛问题优先度的认识上并不合拍。处在“任期末尾”的文在寅政府想在韩朝关系上有所突破,因而希望美方能在对朝政策上展现一些灵活性。文在寅上周表示,对韩美而言,实现半岛无核化是“最紧迫的”共同任务。而拜登政府似乎将谨慎处理对朝政策,避免重复奥巴马和特朗普政府的失误。

  珍妮·汤指出,尽管宣布了朝鲜事务特别代表这一任命,但拜登政府没有表示会作出何种让步来促成谈判。

  

责任编辑:赖柳华 SN244

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有