新浪新闻客户端

北约秘书长:中俄加强合作对北约构成“严峻挑战”

北约秘书长:中俄加强合作对北约构成“严峻挑战”
2021年06月06日 17:28 观察者网

  原标题:北约秘书长斯托尔滕贝格:中俄加强合作对北约构成“严峻挑战”

  (观察者网讯)据俄卫星社6月6日消息,对于中俄之间的合作,北大西洋公约组织秘书长延斯∙斯托尔滕贝格近日向媒体表示,“我们注意到俄罗斯和中国最近在政治和军事上的合作越来越活跃”、“两国开展联合演习、战斗机远程飞行和海上行动,并积极分享武器和互联网控制领域的经验。”

  斯托尔滕贝格表示,中俄两国间这种合作对北约来说,是处于“新的层面并构成严峻挑战”。

  报道称,北约不断扩大战略构想并称之为“遏制俄罗斯的侵略”。为期一天的北约峰会将于6月14日在布鲁塞尔的北约总部举行,美国总统拜登将会亲赴欧洲参加会议。预计议程的重点是批准“北约2030倡议”,该战略构想旨在更换该北约“过时”且没有考虑包括所谓“新威胁”的2010年战略。

  斯托尔滕贝格此前表示,目前对北约联盟来说是一个关键时刻:“在一个竞争更加激烈和不可预测的世界中,需要跨大西洋的团结。“

正在俄罗斯家门口波罗的海举行联合军演的北约部队 图自北约脸书账号正在俄罗斯家门口波罗的海举行联合军演的北约部队 图自北约脸书账号

  近年来,俄罗斯一直称北约在俄西部边界进行前所未有的活动,俄罗斯也一再对北约增加在欧洲的军队表示担忧。俄罗斯总统新闻秘书德米特里∙佩斯科夫早些时候表示,俄罗斯不对任何方面构成威胁,但不会无视对其利益构成潜在危险的行动。

  从近期北约及斯托尔滕贝格的言论中也不难看出,中国越来越多出现在北约议程中。

  去年8月,在美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)炒作“中国威胁”后,斯托尔滕贝格回应称,北约需要直面中国的崛起。

  而今年2月,中国外交部发言人华春莹曾指出,中国始终坚持和平发展与合作共赢,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,始终奉行防御性国防战略。中方一直是世界和平的建设者和国际秩序的维护者,为世界和平与发展作出了贡献。中国的发展也为世界提供了机遇。我们将继续沿着和平与合作的正确道路坚定走下去。希望北约以客观、积极、开放的态度看待中国发展,多做有利于维护国际和地区安全与稳定的事。冷战思维没有前途。

责任编辑:张玉

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有