新浪新闻客户端

“躲过以色列炸弹”最终死于新冠:伊朗革命卫队、黎巴嫩真主党联合创始人病逝

“躲过以色列炸弹”最终死于新冠:伊朗革命卫队、黎巴嫩真主党联合创始人病逝
2021年06月08日 08:35 界面新闻

  原标题:“躲过以色列炸弹”最终死于新冠:伊朗革命卫队、黎巴嫩真主党联合创始人病逝

  黎巴嫩真主党创始人之一、伊朗什叶派教士阿里·阿克巴·莫赫塔沙米普尔(Ali Akbar Mohtashamipour)6月7日死于新冠,终年74岁。据伊通社报道,他在德黑兰北部的一家医院去世。

  据美联社报道,莫赫塔沙米普尔在担任伊朗驻叙利亚大使期间帮助创建了黎巴嫩武装组织真主党,并曾在一次据称是“由以色列实施的图书爆炸”中失去了右手。

  作为伊朗已故前最高领袖霍梅尼的亲密盟友,莫赫塔沙米普尔在1970年代与中东地区的多个武装组织结成联盟。伊朗伊斯兰革命后,他帮助伊朗建立了准军事部队伊朗伊斯兰革命卫队,并作为驻叙利亚大使将这支武装力量带入该地区,之后帮助组建了真主党。

  莫赫塔沙米普尔在晚年加入了伊朗改革派的事业。2009年,在时任总统艾哈迈迪内贾德连任后的伊朗“绿色运动”抗议活动中,他支持了反对派领导人米尔·侯赛因·穆萨维(Mir Hossein Mousavi)和马赫迪·卡鲁比(Mahdi Karroubi)。

  他当时说:“如果全体人民意识到,避免采取暴力措施并继续进行民权抗争,他们将赢得胜利。没有任何权力可以抵挡人民的意志。”

  伊朗最高领袖哈梅内伊赞赏莫赫塔沙米普尔“为伊朗革命的服务”,总统鲁哈尼则表示这位教士“将他的一生献给促进伊斯兰运动和实现革命理想”。据伊通社报道,伊朗总统选举的强硬派路线候选人、司法部门负责人易卜拉欣·莱西称其为“解放耶路撒冷道路上的圣战者”,“反抗犹太复国主义政权的先驱”。

责任编辑:武晓东 SN241

新冠肺炎
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有