新浪新闻客户端

反对美及其盟友恶意抹黑 倡导和平互信网络安全环境

反对美及其盟友恶意抹黑 倡导和平互信网络安全环境
2021年07月22日 16:57 环球网

  原标题:反对美及其盟友恶意抹黑 倡导和平互信网络安全环境

  近日,美国政府发布报告,联合多个西方国家及其盟友无端指控“中国网络攻击行动”,污蔑中国支持网络黑客对他国组织机构、关键系统及私营企业实施网络攻击,并且罗列了所谓中国黑客经常使用的包括勒索在内的超过50种策略、技术和方式;甚至还有美国官员威胁说,美国及其盟友不排除采取进一步行动追究中国的责任。

  7月19日,挪威外交大臣突然声称,根据情报部门的调查,今年3月挪威议会电子邮件系统遭受的网络攻击是来自中国,并称欧盟及微软可以证实该结论;而此前挪方并未与中国政府进行任何联络和沟通。紧接着,一些其他西方国家和组织也开始密集地就网络安全问题发声,并在明显缺乏任何事实和证据的情况下,直接将污蔑的矛头指向中国。

  同一天,英国外交发展部称,英国及与其“观点相近的国家”认为今年初微软交换服务器遭受的网络攻击是由中国政府支持的;加拿大外交部长、国防部长、公共安全与应急准备部长联名发表声明称,中国政府窃取他国知识产权和个人身份信息;新西兰政府主管通讯安全事务部长也发表声明,指责“中国政府支持的行为体”实施网络攻击行动;此外,欧盟和北约也在官方场合谴责“来自中国境内的恶意网络活动破坏了世界上数以千计的计算机和网络”……

  事实上,网络空间遏制是美国一项长期的对华政策,美国对我国所谓“大规模网络攻击”的指控,以及联合欧美国家、五眼联盟等在网络空间安全领域对中国的抹黑和打压已经持续多年。2020年3月11日,美国网络空间阳光房委员会(Cyberspace Solarium Commission)发布的报告中声称,“中国利用网络空间来加速其经济增长,破坏美国的相对实力,并压制国内外的政治对手,”并且诬称中国建立了高级持续性威胁(APT)小组,用来窃取美国的知识产权和敏感的国家安全信息,通过发动网络攻击以削弱美国及其盟国的经济和军事优势。然而所谓“中国政府系统性地雇用黑客对外实施网络攻击”,实际上在中国严格责任制度的体制下根本无法实施。

  近年来美国多次联合其盟友对中国进行有关网络攻击的指控,使得网络安全已经成为中美之间一个高度敏感的问题,严重冲击了中美关系。而与其毫无证据的指控形成鲜明对比的是,许多来自美国的网络空间恶意行动反而是证据确凿。2013年6月,“斯诺登事件”曝光了美国的“棱镜计划”,即美国政府秘密监控了全球大量公民的个人数据,而美国总统拜登(时任副总统)也曾卷入此事;2019年,美方官员证实,时任总统特朗普曾授权美军对伊朗军队电脑系统发动网络攻击,致使导致伊方控制火箭和导弹发射的电脑系统瘫痪;而今年5月底又曝出,美国国家安全局(NSA)利用和丹麦情报部门的合作关系,监听(监视)丹麦邻国的高级官员,其中包括德国总理默克尔。

  事实表明,一直以来跨国网络安全问题并非来自中国。恰恰相反,中国长期成为某些境外势力网络空间恶意行动的受害国之一。根据中国国家互联网应急中心(CNCERT)报告,2020年共有位于境外的约5.2万个计算机恶意程序控制服务器控制了中国境内约531万台主机,对我国的国家安全、经济社会发展和人民正常生产生活造成了严重危害。而美国素有“世界上最大的黑客帝国”之称,可以说在网络安全问题上早已是劣迹斑斑:在CNCERT捕获的2020年所有境外来源的恶意程序样本中,有53.1%都是来自美国,而这些样本的日均传播次数超过190万次。此前360 公司曾发布调查报告,指出美国中央情报局(CIA)的国家级黑客组织对中国的航空航天、科研机构、石油行业、大型互联网公司以及政府机构等进行了长达 11 年的网络攻击和渗透。

  本次美国联合其盟友对中国进行网络攻击的联合栽赃和密集指控,反映出以美国为首的西方国家已经将第五空间之称的网络空间作为美中博弈的重要关卡,这导致了中美在网络空间的对抗日益激烈。这种行为背后实际上反映出美国对与中国日益缩小的互联网技术差距感到恐惧以及自信心的动摇,而所谓的网络安全不过是对华科技博弈进行“加码”的借口。2021年4月30日,美国防情报局局长甚至诬称中俄正利用新冠肺炎疫情开展针对西方国家的“信息战”;而5月美参院通过的《2021年美国创新与竞争法》中则明确指出,为“保护美国网络安全”,应当禁止购买“由中国政府支持的公司”制造和销售的无人机并进一步封锁TikTok等中国的社交软件;禁止美国科研人员参与中国的科技创新;以及通过建立新的伙伴关系对中国人工智能领域的竞争优势等。

  一方面,我们坚决反对美国及其盟友对中国进行恶意的造谣抹黑。继给中国扣上“种族灭绝”、“反人类罪”等极端帽子之后,美国又动员其盟友在网络安全领域给中国罗织新罪名,这些为在网络空间打压中国而强行制造出的恶意控诉,严重摧毁了中美在互联网领域的互信,不仅单方面制造出了国家间的重大冲突,并且还可能导致各方对正在发动网络攻击的误判。至此,中方已经同造谣的国家进行严正交涉,敦促各方摒弃冷战思维和意识形态偏见,采取专业和负责任的态度应对网络安全事件。当然,目前所有对中国的污蔑和抹黑没有任何证据,更无法对我国的发展造成实质性的伤害,因此我们不会因为愤怒而自乱阵脚。但是,接下来如果美国采取更激进的行动继续打压中国,如实施网络攻击或国家间制裁,我们一定会反击到底。

  另一方面,我们仍积极倡导各国共建和平互信的网络安全环境。中国一直努力推动构建人类命运共同体,中国长期未卷入任何对外战争,而是致力于国内经济发展与改善民生,在各个领域认真践行以人民为中心的治国理念。早在2015年的第二届世界互联网大会上,中国就提出构建网络空间命运共同体的理念,以及关于互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”;2020年中国在“抓住数字机遇,共谋合作发展”国际研讨会上提出了《全球数据安全倡议》,为推进全球互联网治理体系建设做出了贡献。尽管当前美国等西方国家不断在网络空间领域抹黑中国,但我们仍然坚持倡导开展网络安全国际合作而非对抗,因为共建和平互信的网络安全环境符合所有国家的共同利益。当然,在合作的大方向下,我国也必然会保持自己的发展节奏,秉承“有理、有利、有节”的基本原则,与美欧在高科技领域进行正当、透明的竞争。

  当今世界全球产业链深度交织,新冠肺炎疫情又加速了信息化升级,而疫情期间发生的大量网络攻击更应引起各国的重视,并深刻认识到国际安全和国际合作的重要性。大国应当带头践行网络空间治理的多边主义,推动在联合国框架下建立各国普遍接受的网络空间国际规则,共同打击网络犯罪行为,而不是搞以邻为壑的“小圈子”、人为制造出损人不利己的对抗。

  (程乐 浙江大学网络空间国际治理研究基地副主任,刘雨欣浙江大学网络空间国际治理研究基地研究员)

责任编辑:武晓东 SN241

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有