新浪新闻客户端

日媒:菅义伟以访美作为外交收官,被在野党讽刺

日媒:菅义伟以访美作为外交收官,被在野党讽刺
2021年09月15日 07:47 环球网

  原标题:日媒:菅义伟以访美作为外交收官,被在野党讽刺“是毕业旅行”

  [环球网报道]据共同社报道,日本首相菅义伟将出席24日在美国华盛顿举行的日本、美国、澳大利亚、印度四国首脑的首次面对面会议,打算就新冠对策和应对中国确认合作,作为自身外交收官。对于菅义伟这次卸任前出访,报道称,在野党批评说“与其说是风光退场,不如说是毕业旅行”。

共同社报道截图共同社报道截图

  报道称,举行首脑会议是美国拜登政府的意愿。共同社说,菅义伟认为,虽然即将卸任,但尊重美方的邀请并对加强日美关系和四国合作做出回应是有益的。从中也能看出与拜登等构建关系将有助于自己卸任后维持影响力的想法。

  报道称,在野党对菅义伟在表明卸任意向后访美表示“无法理解”。国民民主党党首玉木雄一郎接受采访时主张称:“正因为是重要的会议,才应该由下一任首相前往。”也有日本政府高官就访美称,东京奥运会和残奥会日程顺利结束后的现在“正是好时机”,并展望称国内新冠病毒新确诊感染者人数趋于减少“将会成为宣传日本疫情对策成果的机会”。

  不过报道还炒作称,中国加强在东海和南海的海洋活动。菅义伟身边人士宣称,四位首脑齐聚美国举行会议“将展现四国应对中国的意志”。

  对于美日澳印领导人将拉小圈子讨论包括应对中国在亚太地区日益增长的影响力等议题的“违背时代潮流”的做法,外交部发言人赵立坚9月14日在例行记者会上回应说:中方一贯认为,任何地区合作机制都应顺应和平与发展的时代潮流,有助于增进地区国家间互信与合作,不应针对第三方或损害第三方利益。搞封闭、排他、针对他国的“小圈子”违背时代潮流,与地区国家的愿望背道而驰,不得人心,也没有出路。他强调,中国不仅是亚太地区经济增长的主要发动机,也是地区和平稳定的坚定维护者,中国的发展是世界和平力量的增长,是地区繁荣发展的福音。有关国家应摒弃过时的零和博弈思维和狭隘的地缘政治观念,正确看待中国发展,尊重地区国家民心,多做有利于促进地区国家团结与合作的事情。

责任编辑:祝加贝

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有