新浪新闻客户端

默克尔退休金有多少?说出来吓你一跳

默克尔退休金有多少?说出来吓你一跳
2021年10月28日 22:05 新浪新闻综合

  原标题:默克尔退休金有多少?说出来吓你一跳,第一年可领350万元

  来源:极目新闻

  在执政16年后,67岁的安格拉·默克尔终于可以松口气了。她可以重新穿回自己的旧衣服,煮起土豆汤,烤上梅子蛋糕。

  接下来,她还会作为看守总理参加月底的G20峰会和英国格拉斯哥气候大会(COP26)。

  《德国之声》猜测,根据规律,默克尔有可能在12月17日彻底卸任,她也有望成为德国任期时间最长的总理。

  卸任之后,默克尔会做什么?她一直闭口不谈,她只说,想先休息一段时间,又补充说:“我想,我非常喜欢这样。”

图片来源:德国之声图片来源:德国之声

  退休金丰厚,卸任第一年可以领350万人民币

  作为国家元首,默克尔卸任后在经济上是不需要担心的。

  默克尔的退休金,是将她作为总理、部长和联邦议员所获得的各种退休金权利一起计算的。

  据《德国之声》报道,卸任后,默克尔可以继续领3个月工资。此后,领取原来薪酬的一半,作为过渡津贴,最长可以领21个月。也就是说,默克尔卸任的第一年,可以领47.25万欧元(约合350万元人民币)。

  其实作为联邦总理,她本身薪水就不低。总理月薪25000欧元(约18.5万人民币)。此外,作为联邦议院成员,她还可以获得10000 欧元(约7.4万人民币)的收入。而她担任联邦议员已经超过30年。

  根据1953年起生效的《联邦部长法》,联邦总理在任职4年后有权获得原工资的27.74%。任期每增加一年,权利增加2.39167%,最高为71.75%。

  如此杂七杂八算下来,除去卸任第一年的收入,默克尔未来每月养老金约为15000欧元(约11.1万元人民币)。

  默克尔生活作风简朴,也不爱打扮。多年来,默克尔应该积累了相当多的财富。

  《财富》曾报道说,36岁那年,默克尔成为德国历史上最年轻的部长。时任总理赫尔穆特·科尔访问莫斯科前,发现默克尔穿得像个学生:凉鞋、宽松的裤子。科尔要求默克尔注重着装,她才勉强穿上了新衣服。

  多年后,默克尔有了自己的时尚顾问,甚至有了发型师。在一些重要场合,她也会穿晚礼服和高跟鞋。但是她始终最爱自己的旧衣服,和她务实的风格如出一辙。

  此外,默克尔还享受国家元首卸任后的相关福利,如配有安保人员和带司机的汽车,联邦议院内还将为她保留一个办公室,内设办公室主任、两名秘书和一名撰稿人。这些都是政府出钱。

默克尔和丈夫阿希姆·绍尔 图片来源:德国之声默克尔和丈夫阿希姆·绍尔 图片来源:德国之声

  仍有可能进入商界,将政治履历兑现

  尽管默克尔对自己卸任后的生活,闭口不谈,但从几位德国前总理的经历来看,只要默克尔愿意,她是可以生活得相当滋润的。

  前国家元首在经济界很受欢迎,大型企业喜欢邀请他们担任顾问,以便充分利用他们的政治人脉。

  德国好几位前总理,在卸任后就进入了商界。他们比任何人都懂得,如何将自己的政治履历,变成现金。

  1982年起,前总理赫尔穆特·施密特担任《时代周报》出版人。他的演讲出场费很高,一次演讲的收费不得低于15000美元(约合9.6万元人民币)。

  前总理赫尔穆特·科尔卸任后创办了一家政治与战略咨询公司,做说客和顾问,收入颇丰。

  此外,演讲、出书、当顾问,这些都是前国家元首卸任后赚钱的惯常套路。据悉,美国前总统奥巴马卸任后第一年,靠演讲和出书,就挣了5亿美元。

  默克尔将寻求新职业,还是就此休息下去?对此,她迄今尚无任何表态。她最近对媒体说: “现在几乎没有时间或空间来考虑此后的时间,不过,以后会有时间的。”

  目前,她仍会继续住在柏林。因为她的丈夫阿希姆·绍尔,是柏林洪堡大学教授。72岁的绍尔延长了与大学的合同,担任该校高级研究员,这份合同持续到2022年。

责任编辑:祝加贝

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有