新浪新闻客户端

被踢出防偷渡合作会议 英国向法国喊话

被踢出防偷渡合作会议 英国向法国喊话
2021年11月29日 09:22 央视网

  原标题:被踢出防偷渡合作会议 英国向法国喊话

  法国邀请欧盟伙伴代表28日参加部长级多边会议,商讨如何解决英吉利海峡的移民偷渡问题,却将海峡对面的英国拒之门外。英方官员提出另行“开会”方案,同时强调打击偷渡需要法方合作。

  法国、德国、荷兰和比利时政府负责移民事务的部长和欧洲联盟代表当天下午在法国北部港口城市加来开会,讨论如何打击人口走私网络。法国内政部长热拉尔德·达尔马宁的一名助手说,人口走私网络“在欧洲多国运作”,此次会议旨在促进相关各方加强合作。

  一艘偷渡船24日从法国北部港口城市敦刻尔克出发,试图穿越英吉利海峡前往英国,途中在加来附近海域沉没,27人遇难。事发后,英国首相鲍里斯·约翰逊和法国总统埃马纽埃尔·马克龙约定开展合作,以防止发生类似事件。法方邀请包括英国内政大臣普丽蒂·帕特尔在内的多国官员磋商这一议题。然而,约翰逊25日致信马克龙,提出解决建议,包括法方接收所有从法国偷渡进入英国的非法移民、英国执法人员在法国北部海滩巡逻等,并把信件内容发布在社交媒体。法国被激怒,宣布不再欢迎帕特尔参会。

  帕特尔28日在社交媒体发文说,将邀请欧洲同僚紧急商讨打击偷渡。另外,她当天在英国《太阳报》发表评论文章,阐述联合行动的必要性。“我很遗憾今天没有参加欧洲部长级官员会议以讨论这一紧迫问题,”她写道,“团结起来,我们可以打掉人口走私团伙、拯救生命,但是必须现在就采取行动。”

  英国卫生大臣赛义德·贾维德28日告诉英国天空新闻频道:“我们都需要竭尽所能打破这些人口贩子的买卖模式,这意味着要与我们的朋友法国密切合作……我们的政策非常明确:必须拦住这些(偷渡)船。我们无法独力行事,我们确实需要法方合作。”

  贾维德同时为约翰逊辩护,称后者向马克龙所提建议“正是我们需要做的事情”,而且他认为约翰逊把给马克龙的信件公之于众的做法“没错”。

  美联社报道,尽管英方称英法“仍是亲密的朋友和伙伴”,但两国在移民、渔业以及英国脱离欧盟后如何重塑双方关系等方面的分歧越来越明显。英国“脱欧”在经济、政治、社会以及精神层面引发的震荡,使英法合作越发困难、两国关系进一步复杂化。

责任编辑:刘光博

法国英国
新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有