新浪新闻客户端

巴巴多斯改为共和国 其他英联邦国家也动心了?

巴巴多斯改为共和国 其他英联邦国家也动心了?
2021年12月01日 16:32 观察者网

  原标题:巴巴多斯改为共和国,其他英联邦国家也动心了?

  [编译/观察者网 李焕宇]11月30日,东加勒比海岛国巴巴多斯宣布脱离英联邦,正式成立共和国,现任总督桑德拉·梅森也将正式取代英国女王伊丽莎白二世,成为巴巴多斯的元首。

  随着这个被认为是“英国最古老殖民地”的国家废除了君主制,其他英联邦国家里也有不少人开始畅想摆脱英国君主。12月1日,路透社在一篇报道中分析称,虽然英联邦国家里试图废除君主制的尝试并不少,但这种大事在多数情况下会沦为被政党踢来踢去的“政治皮球”。

11月30日,巴巴多斯总督桑德拉·梅森宣誓就任该国第一任总统 英国王储查尔斯王子到场见证了这一转变 图片来源:澎湃影像平台11月30日,巴巴多斯总督桑德拉·梅森宣誓就任该国第一任总统 英国王储查尔斯王子到场见证了这一转变 图片来源:澎湃影像平台

  巴巴多斯的邻国,同时也是英联邦成员的牙买加是全球仅有的奉英国女王为国家元首的15个国家之一,看到自己的邻居废除了君主制,一些人表示追随巴巴多斯的时机已经成熟。

  “我想我们可以开启这一进程了,”53岁的音乐家卡特(Abraham Carter)说道:“(君主制)对我们没有多大好处。”

  路透社报道称,牙买加的民调结果显示选民支持废除君主,成立共和,该国的两个主要政党虽然在近50年来从未举行必要的全民公投,但在公开场合也一直支持建立一个共和国。

  那为什么牙买加人迟迟没有行动?

  安提瓜和巴布达驻美国大使罗纳德·桑德斯( Ronald Sanders)表示,在牙买加政坛,一旦有一派宣称支持某件事情,另一派就会反对它,所以事情很可能只会沦为一个“政治皮球”。路透社也指出,巴巴多斯能果断废除君主要归功于该国工党在议会有绝对多数席位,而且无需借助全民公投——这都是其他地方没有的条件。

  不过,桑德斯预计牙买加还是会在未来十年成为一个共和国,因为同英国的关系已不那么重要。

巴巴多斯和牙买加(红圈)的位置巴巴多斯和牙买加(红圈)的位置

  路透社报道称,尽管让女王下台在政治上颇有吸引力,但想让它成功并不容易。

  1999年,澳大利亚共和党发起的公投未能成功;2009年,同样的事情又在加勒比海岛国圣文森特和格林纳丁斯上演。其中,澳大利亚的失败被认为是共和党内部对于总统人选出现分歧;圣文森特则是因为反对派领导人希望通过破坏公投来提高该党在2010年大选中的地位。

  在加拿大,尽管民调结果显示大多数加拿大人认为君主制已经过时,但是若要废除君主制,就得修改宪法,还得经该国的10个省和3个地区批准,导致加拿大的政治领导人对这一过程缺乏兴趣。

  巴巴多斯西印度大学政府、社会、社会工作和心理学系系主任海茵兹(Kristina Hinds)认为,共和问题很容易被政治化。

  “这让公投变得困难,因为会涌现很多同实际目的无关的错误信息,更多情况下是政党在煽动他们的基本盘。”

责任编辑:张建利

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有