新浪新闻客户端

联合国警告明年或为灾难性一年,正推动向阿富汗提供现金援助

联合国警告明年或为灾难性一年,正推动向阿富汗提供现金援助
2021年12月02日 18:55 澎湃新闻

  原标题:联合国警告明年或为灾难性一年,正推动向阿富汗提供现金援助

 当地时间2021年11月22日,阿富汗赫拉特,在难民营里的儿童。视觉中国 图 当地时间2021年11月22日,阿富汗赫拉特,在难民营里的儿童。视觉中国 图

  当地时间12月2日,联合国发布报告称,随着新冠疫情肆虐、气候变化和冲突将更多人推向饥荒的边缘,全球对人道主义援助的需求正在猛增。该机构呼吁2022年向全世界陷入冲突和贫困的1.83亿人提供410亿美元援助。

  据路透社2日消息,联合国人道主义事务协调厅(OCHA)在其年度全球人道主义概览报告预测称,明年全球将有2.74亿人需要某种形式的紧急援助,比已经破纪录的2021年增加了17%。这意味着2022年全球每29人就有1人需要帮助,这是2015年每95人就有1人需要援助的2.5倍。此外,饥荒对生活在43个国家的4500万人来说仍然是一个“可怕的未来”,因为气候变化引起的极端天气减少了粮食供应。

  “需求背后的原因是我们所有人都熟悉的。可悲的是,它包括旷日持久的冲突、政治不稳定、经济衰退……气候危机,这不是新的危机,而是需要更多关注的危机,当然还有新冠疫情大流行。”联合国主管人道主义事务的副秘书长兼救济协调员马丁·格里菲斯表示,向这么多人提供援助“是不可持续的,但必须持续下去”。

  阿富汗急需45亿美元

  在给捐助者的一份报告中,联合国警告说,如果不采取持续和立即的行动,2022年可能是“灾难性的”。阿富汗、叙利亚、也门、埃塞俄比亚和苏丹是需要最多资金的五个主要危机地区,其中最需要资金的是在塔利班重新掌权下的阿富汗,该国需要援助金额为45亿美元,是一年前的三倍。

  报告称,在阿富汗,超过2400万人——阿富汗人口的65%——正在等待旨在拯救生命的援助,其中包括预计将处于饥荒边缘的约900万人。这是由于政治动荡、反复的经济冲击以及27年来最严重的干旱造成的严重粮食不足造成的。塔利班掌权以来,由于国际援助枯竭,该国人道主义危机已经加剧。

  格里菲斯表示,联合国正试图在世界银行和联合国系统的支持下紧急建立一个货币互换计划,让经济开始具备流动性。“阿富汗缺乏现金是提供任何服务的主要障碍,”他说,“我希望我们能在本月底之前启动并运行该计划。”

  报告还指出,新冠大流行已在全球范围内杀死了超过500万人,而且很可能会造成更多死亡,而旨在控制该病毒的措施所造成的影响,已将大约2000万人推向极端贫困。疫情还破坏了全世界的卫生系统,例如,艾滋病毒、结核病和疟疾检测下降了43%。2021年,全球有2300万儿童缺少基本的儿童疫苗。

  与此同时,与气候相关的灾害正变得越来越频繁。报告警告说,到2050年,由于全球变暖的影响,可能有多达2.16亿人被迫在本国内部迁徙。报告称,气候变化正在加剧饥饿和粮食不安全状况,类似饥荒的状况仍然是“全球43个国家4500万人面临的真实而可怕的可能性”。

  埃塞俄比亚“最令人担忧”

  冲突也在许多国家造成毁灭性的损失,报告称,在埃塞俄比亚,政府军与提格雷军队之间长达一年的冲突已经蔓延到阿姆哈拉和阿法尔地区,数千人流离失所,而战斗、干旱和蝗虫则将更多人推向了边缘。近2600万埃塞俄比亚人需要援助,其中超过900万人依赖于分配的口粮,其中500万人来自提格雷。

  格里菲斯说:“就紧迫的紧急需求而言,埃塞俄比亚可能是最令人担忧的,”他补充说,5月份已经有40万人被认为面临饥荒的风险。

  该呼吁凸显了埃塞俄比亚日益激增的援助需求,自一年多前埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德向北部提格雷地区派遣军队以来,已有数千人死亡,数百万人流离失所。

  但格里菲斯同时强调,还有许多其他可怕的情况,暴力和动乱继续迫使数百万人逃离家园。依据联合国公布的数字,目前全球超过1%的人口流离失所。

  去年,该人道主义组织向大约1.07亿人提供了援助,占他们想要接触的人群的70%,包括帮助南苏丹的50万人从饥荒的边缘恢复过来。

责任编辑:贾楠 SN245

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有