新浪新闻客户端

348人抽一个!日本民众为看这对大熊猫太拼了…

348人抽一个!日本民众为看这对大熊猫太拼了…
2022年01月13日 22:07 观察者网

  原标题:348人抽一个!日本民众为看这对大熊猫太拼了…

  (观察者网讯)据日媒报道,1月12日,东京上野动物园出生的双胞胎大熊猫宝宝“晓晓”和“蕾蕾”正式亮相,与公众见面。

  为期3天的参观日采取抽签方式,只有1080名游客能入园,中签率仅有1/348。在拼完运气后,每名游客还只能参观约一分钟的时间。尽管如此,参观活动依然十分受欢迎,12日当天,有日本民众从早上5点就开始排队,等着进园与这对大熊猫见面。

日媒《东京新闻》报道截图日媒《东京新闻》报道截图

  去年6月23日,这对一雄一雌的双胞胎大熊猫出生,是上野动物园首次有双胞胎大熊猫宝宝诞生。8月,该园为这对大熊猫宝宝征名,在短短两周时间里,就收到了192712份的备选名。之后,东京都政府召开评选委员会会议,并与拥有所有权的中国有关部门进行协商,从应征方案中甄选命名。

  到了10月,这对大熊猫双胞胎的名字公布,雄性宝宝取名“晓晓”、雌性宝宝取名“蕾蕾”。东京都知事小池百合子当时在新闻发布会上说,它俩的名字合在一起有“从明亮的黎明走向未来”的意思。

  今年1月12日,这对203天大的大熊猫正式公开亮相。综合《东京新闻》、朝日电视台、TBS电视台等日媒当天报道,虽然上野动物园因当地疫情扩大,从11日起就开始临时休园,但在12日起的3天内,日本民众期待已久的参观大熊猫活动依然继续举办。

  不过,想要与“晓晓”和“蕾蕾”见面并不容易。受疫情影响,上野动物园在去年12月采取抽签方式,只有去年申请参观并中签的游客才可入园,看到这对双胞胎和它俩的母亲“真真”。

  而据报道,每日入园人数还限定在1080人,抽签倍率高达348倍(也有称是350倍),这意味着在348名提出申请的民众中,只有1人能中签。

TBS电视台称抽签倍率高达350倍TBS电视台称抽签倍率高达350倍

  而且,考虑到应对疫情以及对大熊猫造成的负担,游客能看到大熊猫的时间只有1分钟。具体操作是,园方把大熊猫前面分成四个区域,游客以6人为一组,在每个区域只能停留15秒。

  尽管如此,在参观日首日,还是有日本民众从早上5点就开始在上野动物园的入口处排队,等待9点半入园参观。

12日,在上野动物园排队入园的日本民众,图自东方IC12日,在上野动物园排队入园的日本民众,图自东方IC

  待到与大熊猫见面后,“晓晓”和“蕾蕾”憨态可掬的模样让许多日本民众直呼可爱。

  来自东京都的川添尚子表示:“它们毛茸茸的好可爱,一会儿啃叶子一会儿爬树。能看到它们真是奇迹。”来自横滨的一对小朋友也兴奋地说:“软绵绵的,可爱得让人想摸一下。”运营人气博客“每日熊猫”的高氏贵博也告诉日媒,自己终于能见到了这对双胞胎,希望今后他能继续拍摄记录这对双胞胎的成长。

“晓晓”(上)和“蕾蕾”(下),图自上野动物园“晓晓”(上)和“蕾蕾”(下),图自上野动物园

  值得一提的是,据东京上野动物园介绍,“晓晓”和“蕾蕾”似乎并未受到游客影响,它俩和往常一样度过了一天。上野动物园教育普及课课长大桥直哉在接受采访时也表示,由于该园是第一次饲养双胞胎大熊猫,它们这次能够顺利地公开亮相,让园方“很高兴,也松了一口气”。

  在该园12日公布的视频中可以看到,在室内的展示室里“蕾蕾”吃着竹叶的样子,还有“晓晓”把“蕾蕾”当踏板,爬到稍高的树上待着的画面。

  据园方表示,这两只大熊猫健康状况良好,体重也在稳步增长,截至11日,这对双胞胎均重约14公斤。在醒着时,它俩会积极地四处走动、爬树。在本次参观活动结束后,园方会一边关注疫情情况,一边为再次开放做准备。

责任编辑:祝加贝

大熊猫

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有