新浪新闻客户端

印军为何迫切需要高价美式武器?

印军为何迫切需要高价美式武器?
2022年02月16日 21:32 环球网

  据印度《欧亚时报》网站2022年2月11日报道,在今年的印度共和国日阅兵式上,印军士兵们穿着崭新的制服,手持最新式的SiG 716步枪,而头顶上的“阿帕奇”直升机,装备着标志性的雷达呼啸而过。

  文章称,在安达曼群岛的某个地方,“罗密欧”直升机和P8I反潜机在协同飞行,而在冰冷的喜马拉雅山高地上,印度陆军在4570米的高海拔地区,用AN/TPQ-37“火力发现者”火炮侦察雷达,监视着巴基斯坦方向的开火情况。

【配备SIG-716步枪的印度士兵】[配备SIG-716步枪的印度士兵]

  文章指出,所有这些武器装备都有一个共同点——都是美国制造的。美国现在已经成为仅次于俄罗斯的印度第二大武器系统供应商,印度现在越来越指望美国来保护自己。

  文章称,2010年至2020年间,印度从美国购买了价值约250亿美元的武器。2022年的武器采购清单上还有很多。拜登政府最近向美国国会通报了可能向印度出售超过25亿美元武器的意向。

  文章指出,印度现在对购买美国武器装备采取了三管齐下的策略。

  首先是质量重于数量。美国可以提供比世界上其他地方技术含量更高的硬件,但这样成本就很高。这意味着,与过去印度在寻求从美国获得武器时依赖数量庞大、价格低廉的武器不同,现在更追求质量。其目标是拥有用于特定用途的武器系统,并具有印度对手难以对抗的技术能力。

【美印联合演习画面】[美印联合演习画面]

  用于特种作战的30架MQ-9无人机(价值30亿美元)和C-130J“超级大力神”运输机只是其中的两个例子。它们都是同类产品中最好的,而且都是限量购买的。印度的长期目标是将这些设备与国产设备相兼容,以便大量制造和购买。

  从美国购买武器的第二个方面是确保备件供应和作战可用性。一位参与该过程的资深人士私下对印媒说:“印度的问题不是硬件问题。我们拥有先进的军事装备,但它们在实际作战中的可用性,尤其是采购自俄罗斯的装备,并无法得到确切的保证。虽然美国的现役装备成本要高得多,但其作战准备和备件可用性意味着在短时间内实时部署的可靠性要高得多。在印度同时面对巴基斯坦和中国时,可操作性是很关键的。”

  第三个维度是技术层面。印度正在寻找让其军队从美国已经在阿富汗、伊拉克和其他地方的战争中使用过的系统中获得优势。

  印媒宣称,像P8I反潜机这样的系统很重要。中国非常清楚,它是反潜飞机中最好的一种。同样,M777轻型榴弹炮在复杂地形中也有存在感。

  印第安纳大学杰出政治学教授Sumit Ganguly在接受《欧亚时报》采访时说,他曾就印美防务关系撰写过大量文章,“印度获得的大部分美国武器都属于能提供高技术能力的范畴,质量和技术生态系统相结合,为印度提供了战斗优势。”

  [印度从美国采购MQ-9“收割者”无人机]

  文章称,总的来说,印美防务关系仍然是事务性的,而不是战略性的。在两国对共同的未来达成战略共识之前,印度在国际关系中的高度自主,以及采购俄罗斯S-400导弹防御系统等问题仍将是一个棘手的问题。

  已退休的印军高官RK Sharma总结道:“过去20年来发展起来的印美防务关系为满足印度的关键防务需求做出了重大贡献。现在,我们尤其需要能够融入印度制造计划的武器系统。”

  换言之,这种关系需要的是超越交易。它需要更多的联合武器开发项目。印美没有一个类似的“布拉莫斯导弹联合开发项目”可以向第三国出口。因此,这种关系仍在持续建立中。

责任编辑:刘光博

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有