新浪新闻客户端

泽连斯基签署制裁普京的总统令

泽连斯基签署制裁普京的总统令
2022年06月09日 23:10 央视网

  据乌克兰UNIAN通讯社9日消息,乌克兰总统泽连斯基签署总统令,对俄罗斯总统普京实施制裁。进入制裁名单的还有俄总统新闻秘书佩斯科夫、俄总理米舒斯京、俄国防部长绍伊古、政府第一副总理安德烈·别洛乌索夫和副总理戈利科娃。

  俄塔斯社报道中提到被制裁的还有俄外长拉夫罗夫。泽连斯基还对俄罗斯的一些大学校长以及包括莫斯科国立大学、高等经济学院和俄罗斯总统国民经济与公共管理学院在内的236所大学进行制裁。

  美国制裁

  据央视新闻,当地时间4月6日,美国宣布针对俄罗斯金融机构和俄总统普京女儿的额外制裁措施,新一轮的制裁对象除了普京的女儿还包括俄罗斯外长及其妻子。美国高级政府官员对媒体表示,美国将对俄罗斯最大的金融机构俄罗斯联邦储蓄银行,及其最大的私人银行阿尔法银行实施全面封锁制裁。根据美方的说法,美国现在已经完全封锁了“超过三分之二的”俄罗斯银行系统。

  据报道,美国宣布的制裁对象包括普京的成年女儿玛丽亚·普蒂娜以及叶卡捷琳娜·蒂科霍诺娃、俄罗斯外长拉夫罗夫的妻子和女儿、俄联邦安全会议副主席梅德韦杰夫和总理米舒斯京等普京周围圈子的核心成员。据悉,美国目前已经针对140多名寡头及其家庭成员和400多名俄罗斯政府官员实施制裁。

  加拿大制裁

  据“今日俄罗斯”(RT)4月19日报道,加拿大的最新制裁措施针对14名与“俄罗斯政权”有关的个人,包括普京的女儿叶卡捷琳娜·蒂科霍诺娃和玛丽亚·普蒂娜。受制裁的个人将受到资产冻结和其他未具体说明的限制。

  报道称,加拿大外交部长乔美兰19日发表声明,加拿大将毫不犹豫地追究“普京及其同伙”在俄罗斯政权对乌克兰发起的军事行动中的责任。声明中没有指明任何目标个人的名字,只说他们是“寡头及其家庭成员”,是“俄罗斯政权的亲密伙伴”。

  英国制裁

  据俄罗斯卫星通讯社,英国外交部25日表示,英国对俄罗斯总统普京和外长拉夫罗夫实施制裁,冻结他们的资产,但是并未在相关文件中指明具体是哪些资产。俄外交部发言人扎哈罗娃表示,俄总统普京和外长拉夫罗夫未在境外任何地方开设账户。

  欧盟制裁

  当地时间2月25日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利在布鲁塞尔表示,欧盟27个成员国就对俄进一步制裁达成共识,将冻结俄罗斯总统普京和俄外长拉夫罗夫在欧洲的资产。

  在被问及俄两位领导人在欧洲的具体资产情况时,博雷利表示,他本人对此并不清楚,“我想首先需要通过技术手段确认他们的资产情况,下一步才是冻结”。

  博雷利还表示,欧盟27个成员国没有就切断俄罗斯与环球银行金融电信协会(SWIFT)支付系统的提议达成共识,因此暂不会实施此项制裁措施。

责任编辑:陈琰 SN225

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有