新浪新闻客户端

全美零售业联合会主席:取消对华关税是抗通胀最快办法

全美零售业联合会主席:取消对华关税是抗通胀最快办法
2022年06月16日 14:06 观察者网

  [文/观察者网 刘骞]

  当地时间15日,美国联邦储蓄委员会为遏制高通胀问题,宣布加息75个基点,将基准利率上调至1.5%-1.75%之间。然而对抗高通胀,除了加息以外,美国国内反复讨论的一个方法是减免中国进口商品的关税。

  全美零售业联合会(NRF)主席马修·谢伊(Matthew Shay)15日继续呼吁美国政府废除对中国进口商品征收的不必要且代价高昂的关税,以减轻美国消费者的压力。早前10日,他还呼吁,取消(对华)关税是缓解美国经济通胀压力的最快的方法。

马修·谢伊称,取消对华关税是最快应对通胀方法,全美零售业联合会(NRF)10日报道截图马修·谢伊称,取消对华关税是最快应对通胀方法,全美零售业联合会(NRF)10日报道截图

  当地时间15日,美联储宣布加息当天,马修·谢伊通过NRF网站发表声明称,由于消费者面临持续的通胀压力以及食品、汽油等必需品价格上涨,美国5月份零售销售额放缓。

  “美国零售商正在尽其所能压低价格,但我们继续呼吁政府废除对中国进口商品所征收的不必要且代价高昂的关税,以减轻美国消费者及其家庭预算的压力。”

  美国NRF首席经济学家杰克·克莱恩茨(Jack Kleinhenz)当天称,“高通胀几乎没有缓解,我们预计销售额会因价格(高企)而有所下降。”

  早前6月10日,美国劳工部公布数据显示,5月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨1.0%,同比上涨8.6%,同比涨幅创40年来新高。

  同日,马修·谢伊在NRF网站发布声明称,美国应该为解决通胀持续飙升的问题迅速废除对华关税。他说:“独立研究人员和政府机构一致认为,取消(对华)关税是缓解美国企业、工人和消费者每天面临的更高价格压力的最快方法。”

  声明还指出,这些关税并非由中国支付,而是由美国进口商支付。自从对华关税于2018年生效以来,美国海关和边境保护局(CBP)已从美国进口商处收取了近1365亿美元。正如美联储纽约银行最近指出的那样,这些关税“继续几乎完全由美国公司和消费者承担”。这使得每个美国家庭每年平均为此多花费超过1200美元。

  此外,马修·谢伊10日还接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)视频采访,呼吁美政府尽快取消所有针对中国商品的关税,以减轻民众压力。

当地时间10日,CNBC报道截图,右为马修·谢伊。当地时间10日,CNBC报道截图,右为马修·谢伊。

  6月13日,马修·谢伊接受美国雅虎财经网站采访,再度解释为什么要取消对华关税。

  马修·谢伊称:“关税是一种税,它不是解决贸易问题的长期方案,还有其他方法解决我们与中国的贸易争端,且不会对美国消费者产生负面影响。”他认为如果美国政府能够减免对华关税,相当于每年为美国家庭省下1200美元。

雅虎财经网站报道截图雅虎财经网站报道截图

  “关税,虽然有用,但已经过时了,因为它并没有带来人们希望的改变。它对美国消费者的影响是负面的,且这种情况持续的时间越长,我们将这些成本和税收增加转嫁给美国人的时间就越长,在目前的(加息)环境下,它没有任何意义。”

  马修·谢伊援引NRF的调查报告称,如今有58%的美国消费者正在动用储蓄或通过负债来应付开支。有72%的美国低收入人群(年收入在2.5万美元以下)依赖负债或借钱来支付开销。通胀的影响“已经开始全面蔓延”。

  减免关税举措最快本月出台

  那么美国政府目前对减免中国进口商品关税是什么态度呢?

  当地时间6月14日,美媒Axios援引消息人士的话表示,拜登上周在椭圆形办公室与内阁主要成员会面时表示,他倾向于将一些产品从特朗普政府时期的对华关税清单中移除。消息人士表示,有关声明最快于本月发布。

  报道称,拜登上周二在与核心内阁成员的会议上给出一些“暗示”,表示自己倾向于让美国贸易代表办公室(USTR Office)进行正式的“排除程序”,确定哪些从中国进口的商品——例如自行车——应该免除特朗普依据《1974贸易法》301条款对中国出口产品加征的关税。但“拜登不太可能减免钢铁和铝等大型工业产品的关税”。

  近期,美国主管经济事务的部分官员也对减免关税一事进行表态。美国贸易代表戴琪5月24日曾给出了模棱两可的回应,称美国在决定是否取消中国关税时必须具有“战略性”;但美国商务部长雷蒙多近期在接受采访时称,正在研究取消对华关税的问题,认为取消一些日用品、自行车的关税是有意义的。

  美国财政部长耶伦6月8日在众议院筹款委员会听证会上称,拜登政府正在考虑调整前总统特朗普对中国商品征收的关税,借此缓解当下美国处于几十年高位的通胀。

  6月9日,中国商务部回应美国研究取消对华加征关税的有关报道时称,我们注意到美方近期关于考虑取消对华加征关税的一系列表态,已多次作出回应。中方在这一问题上的立场是一贯的、明确的。在全球高通胀形势下,从企业和消费者的利益出发,取消全部对华加征关税,有利于中美两国,有利于整个世界。

  微博相关解读:

  相关新闻:

  想尽办法应对通胀,白宫再放风减对华关税,美官员:几乎没其他选择!(环球网)

  当地时间14日,美国白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔确认,拜登政府正在讨论是否取消对一些中国商品加征的关税,她还严厉指责前总统特朗普对部分中国商品加征关税是“不负责任的”,并称这些关税加重了美国家庭和企业的负担。近来,美国陷入通胀失控和经济衰退、股市可能崩盘的困境,投资者和媒体纷纷警告美国可能面临一场经济上的“超级飓风”。为了救急,民调支持率连续下跌的美国总统拜登不得不试图抓住每一根稻草:他不得不低头,宣布访问曾被其称为“贱民”的沙特;他悄悄让美国公司购买低价的俄罗斯油气和化肥。《纽约时报》称,虽然取消部分对中国商品加征的关税不太可能帮美国大幅抑制通胀,但拜登政府官员承认“他们几乎没有其他选择”。实际上,包括美国在内的全世界都明白,美国走到如今的困境,完全是自作自受。美国民主党全国委员会成员西蒙尼迪斯14日在美国有线电视新闻网(CNN)的节目中感慨:“如果说我们的国家处于正确的轨道上,那是在违背现实……”

  白宫:前任政府加征关税“不负责任”

  “拜登倾向于放宽特朗普时期的一些对华关税”,美国Axios新闻网当地时间14日以此为题报道称,有知情人士爆料,美国总统拜登日前在白宫椭圆形办公室与内阁主要成员会面时表示,他倾向于从特朗普时期对中国输美产品加征关税的清单中移除一些产品。报道称,据知情人士透露,拜登是在当地时间7日与主要内阁成员的一次会面上透露出这一想法的,相关的正式公告预计最早将于本月发布。

  近半年多来,每当美国公布通胀率前后,拜登及其政府高官就会出来声称将考虑取消对一些中国商品加征的关税。Axios新闻网称,美国6月10日公布了5月份高达8.6%的通胀率,拜登政府迫切希望采取行动抑制通胀,哪怕这意味着对华示弱。报道引述知情人士的话透露,拜登倾向于让美国贸易代表办公室启动一个正式“排除程序”,以确定对哪些中国商品应该免除特朗普政府时期依据《1974贸易法》的301条款加征的关税。不过,该人士称,拜登不太可能减免对钢铁和铝等大型工业产品加征的关税。

  对此报道,白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔14日确认,白宫正讨论可能改变特朗普施加的某些“不负责任的”对华加征关税。“拜登总统一开始便认定特朗普加征的一些关税是不负责任的。非但未能促进美国经济或安全,反而加重了美国家庭和企业的负担。”她称,“我们正讨论这些问题,并努力调整这些杂乱无章的关税和我们的优先事项,以保护工人和关键行业利益。”

  “经济风暴就在眼前”

  “美国有关取消部分对中国商品加征关税的讨论正值美国经济处于最危险的时期。” 美国《商业日报》称,持续高企的通胀水平正在粉碎美国消费者的信心。美国试图通过加息来降低人们的消费需求,以抵制通货膨胀。报道称,美联储将于15日再次大幅提高利率,很可能是自1994年以来最大幅度的加息,而大幅度加息的消息使华尔街受到了惊吓,导致股市跌入熊市区域,并且加剧了美国经济衰退的担忧。与此相比,尽管官员和学者对取消部分加征关税到底能使通胀下降多少还有争论。但是对美国消费者而言,对中国商品的需求是必须的,从理论上说,如果取消对这些商品加征的关税,那么这些商品将会立即降价或停止涨价。

  美国正面临40年来最严重的通胀问题,而继续对中国进口商品加征关税则将加剧这一危机。《纽约时报》称,虽然任何措施恐怕都不能显著降低高达8.6%的通胀率,但众多商业团体和经济学家一直在向拜登政府施压,要求取消尽可能多的中国商品的加征关税。美国商会等经济团体,以及前财长萨默斯等经济学家敦促白宫取消尽可能多的关税。他们认同彼得森国际经济研究所不久前的研究报告,认为如果完全取消加征的关税能够使美国CPI降低1.3个百分点,相当于使每个家庭获得797美元。萨默斯称,降低关税是拜登政府能够采取的、可立即降低消费者成本的最有力的措施。不过,报道引述政府官员的话称,拜登政府不可能取消所有加征的关税和贸易保护主义措施,因为这可能使拜登及民主党遭到对手攻击,批评他在中美关系对立之际使中国摆脱经济困境,并成为中期选举和下届美国总统大选的争议焦点。报道称,尽管取消对部分中国商品加征的关税不太可能大幅抑制通胀,但拜登政府官员承认“他们几乎没有其他选择”。

  《西雅图时报》称,抗击通胀已经成了拜登政府目前的首要挑战。不断上涨的物价耗尽了美国家庭的购买力,使美国面临经济衰退的可能。许多华尔街大佬也对前景感到绝望。摩根大通首席执行官戴蒙警告,美国经济面临前所未有的挑战,“经济风暴就在眼前,没人知道是一场小风暴还是一场超级飓风,我们最好做好准备”。

  实际上,美国目前的经济危机完全是自作自受。俄新社引述美国金融分析师查尔斯·奥特尔的分析称,美国目前正处在肆虐的通货膨胀、动荡的金融市场和迫在眉睫的战争威胁中,而这些都是因为领导人犯下了太多的错误。他认为,要解决美国经济目前面临的问题,首先需要政治变革。俄《观点报》曾称,为了保住选票,美国政府一直无限制印钞放水和借债;同时为遏制中国,美国又发动了贸易战;在通胀形势已很明显的情况下,美国对俄乌冲突持续拱火并对俄罗斯实施极限制裁,导致油气和粮食等价格大幅上涨,使得美国通胀高企,经济面临崩溃,这都是美国“在朝自己的脚开枪”。

  高物价已“吞噬白宫”

  为解决通胀,拜登不得不试图抓住每一根稻草。“美国拜登政府:不讲人权了,还是先管物价吧”,韩国《首尔新闻》15日称,因为持续高涨的通胀而支持率跌到谷底的美国总统拜登,为了控制物价接连采取多项“妙招”:他悄悄让美国公司购买俄罗斯油气和粮食;他主动向曾经因人权问题被其称为“贱民”的沙特伸出“和解之手”。韩国《文化日报》称,拜登政府所谓“价值观外交”正在发生动摇。面对通胀导致的选情告急,前一阶段拜登政府还试图通过组建“印太经济框架”对华进行遏制,现在却开始表现出要缓和贸易战的姿态。

  面对经济困境,拜登还频频使用“甩锅”法。拜登14日在费城就经济政策、通货膨胀等问题发表讲话。他情绪激动地称:“我不想听到那些关于政府鲁莽支出(导致通胀)的谎言。”他称,他去年推动并通过的数万亿美元的巨额政府支出法案“正在改变人们的生活”。“根据我的经济计划,我们取得了非凡的进步,本来可以使美国能够解决通胀这个全球性问题……但国会中的共和党人正在竭尽全力阻止我降低家庭支出的计划,所以我的计划没有完成,也没有带来那个结果。”不过,他最后表示,“我对美国的看法从来没有像今天这样乐观过,我是认真的。”

  对此,参议员霍利等多位共和党议员则嘲讽称,拜登“确实改变了美国人的生活”,只不过是“最差劲的变化”。他们称,刷新40年来新高的通胀率、婴儿奶粉的严重短缺、飙升至每加仑5美元的油价、历史性的犯罪浪潮,都在让美国人民的生活变得“更加糟糕”。

  14日,路透社和美国益普索公司联合发布的最新民调结果显示,拜登的支持率连续第三周下降,跌至39%。多达56%的美国人对拜登的表现表示不满。美国有线电视新闻网称,居高不下的物价已经“吞噬了白宫”。

  美国电视节目主持人瓦尼在福克斯商业频道节目中称,“通货膨胀正在侵蚀‘美国梦’:一半以上的美国人认为其改善未来生活的机会微乎其微。我经历过上世纪70年代的通货膨胀,但人们从未像现在这样悲观。”

点击进入专题:
中美关系 今日热点精编

责任编辑:张玉

关税美国零售业

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有