新浪新闻客户端

俄乌冲突走向“长期化” 全球粮食危机何解?

俄乌冲突走向“长期化” 全球粮食危机何解?
2022年06月23日 10:51 澎湃新闻

  尽管俄罗斯和乌克兰在结束战火和领土问题上的外交谈判停滞不前,但在粮食问题上,两国有望在联合国和土耳其的斡旋下进行对话。

  据《土耳其新闻》(Habertürk)等媒体6月21日报道,土耳其计划在近期主持会议,参会方包括俄罗斯、乌克兰和联合国的官员,会议旨在恢复当前滞留在黑海港口的乌粮食出口。一个土耳其国防代表团将于本周访问莫斯科,商讨在黑海建立粮食安全走廊的细节。(>>详细报道:土耳其总统表示将与各方共同努力保障乌克兰粮食出口

  俄罗斯、乌克兰是全球小麦、玉米、油菜籽、葵花籽及葵花籽油的两大重要出口国,两国出口的上述货物占世界市场总量的12%,同时俄罗斯还是世界最大化肥生产国。俄乌战火的爆发促使外界大幅下调对乌克兰粮食产量和出口量的预期,乌粮食无法运送至国际市场,俄罗斯肥料因遭制裁出口受限,这搅乱了谷物市场。

  自今年5月以来,全球小麦和大米价格先后迎来了一波猛涨。大量发展中国家担忧或正在出现粮食短缺,富裕国家主食价格被大幅推高,全球粮食形势比任何时候都要严峻。联合国粮食及农业组织(FAO)总干事屈冬玉今年5月指出,冲突与粮食不安全之间的悲惨联系再次显而易见,令人担忧。他表示:“需要在人道主义、发展与和平背景下,在全球层面集体解决严重的粮食不安全问题。”

  但令人悲观的是,冲突各方均预测俄乌局势将“长期化”。6月19日,乌克兰总统泽连斯基在结束对乌克兰南部的视察之后表示,乌克兰势必夺回被占领土。北约秘书长斯托尔滕贝格和英国首相鲍里斯·约翰逊提醒称,西方国家应该做好俄乌冲突长期化的准备。

  另一边,据塔斯社6月21日报道,俄罗斯总统普京的新闻秘书佩斯科夫在接受美国全国广播公司(NBC)的采访时也表示,乌克兰危机将会长期存在,而俄罗斯永远不会再相信西方了。

  俄罗斯和西方陷入“粮食骂战”

  俄乌均为全球“产粮大户”。根据联合国世界粮食计划署(WFP)的数据,两国分别占全球小麦和玉米出口的约30%和20%。粮农组织等机构在5月4日发布的《2022全球粮食危机报告》指出,俄乌危机冲击了全球粮食贸易并削减了收成预期,冲突往往是引爆粮食危机的主要原因。

  谁该为目前的粮食危机负责?俄罗斯和西方正在进行一场舆论战。在西方的叙事中,是俄罗斯挑起了军事冲突,战火首先影响了乌国内的粮食播种,其次是粮食出口。冲突前,乌克兰靠黑海港口出口的粮食和油籽占其总出口量的90%,但这条出口路线目前已经被俄罗斯封锁,目前有超过2000万吨粮食滞留乌克兰。

  这一情况正威胁着全球粮食安全,西方指控俄罗斯应为此负全责。美国国务卿布林肯5月19日声称,在发展中国家面临饥荒困境之际,俄罗斯却将全球粮食供应当作“武器”相要挟,“劫持”了全球数百万人的粮食。欧盟委员会主席冯德莱恩5月24日在世界经济论坛上也表示,就像在能源领域一样,俄罗斯正在把粮食供应当做一种具有全球影响力的武器。

  而俄罗斯给出了另一个因果版本。据俄新社6月3日报道,普京在接受俄罗斯第一频道《莫斯科·克里姆林宫·普京》节目采访时说,国际粮食市场和化肥产业的不利局面从2020年2月新冠疫情暴发以来就逐渐形成,在俄罗斯于乌克兰开展“特别军事行动”后,美欧采取的措施令局面雪上加霜。

  俄方还驳斥说,乌克兰粮食出口问题并不存在,普京列出了实现出口的若干方法,比如可经乌克兰控制的港口运出,或者最简单的做法是过境白俄罗斯进入波罗的海沿岸港口,但为此需要解除对白俄罗斯的制裁。

  俄罗斯强调西方正在把俄当成粮食问题的替罪羊,西方则称俄罗斯正在狡辩。俄罗斯愿意有条件地为乌克兰粮食出口提供便利,但这个条件要求西方取消部分对俄以及白俄罗斯的制裁,被西方视为处心积虑逃避惩罚。(相关报道:俄外交部发言人:乌克兰将用小麦换武器,实际是美国挑起粮食危机

  俄罗斯和西方因乌克兰问题在经济、能源、政治领域爆发全面对抗的结果是,全球粮食危机问题一时无解。

  联合国以及土耳其的外交努力

  据《土耳其新闻》6月21日援引土耳其总统府消息人士的话称,土耳其、乌克兰、俄罗斯和联合国之间的四方会议将在10天内在伊斯坦布尔举行,土耳其总统埃尔多安和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯将参加会议。

  今年4月末,古特雷斯在访问莫斯科和基辅之后承诺将克服战火的影响,尽力帮助乌克兰的农业生产以及让俄罗斯和白俄罗斯的粮食和化肥生产重返世界市场。据《华尔街日报》等媒体5月17日披露,有知情的外交官透露称,古特雷斯正努力与俄罗斯、土耳其和其他国家达成一项高风险的交易,以开放乌克兰粮食到世界市场的出口,避免发生潜在的粮食短缺。

  古特雷斯6月8日在纽约联合国总部举行记者会,发布了联合国有关乌克兰战事对粮食保障、能源和融资的影响的最新报告。他表示,乌克兰战事的涟漪效应造成了严重的生活成本危机,经历严重粮食不安全的人数由新冠大流行前的1.35亿翻了一番,在短短两年内达到2.76亿。俄乌冲突的连锁反应可能会将这一数字推升至3.23亿。

  “俄罗斯攻击乌克兰3个月后,我们面临着一个新的现实。”古特雷斯告诉新闻界,“各国必须立即采取行动拯救生命和生计。”

  联合国之外,土耳其是积极推动俄乌在黑海设立粮食安全通道想法的另一斡旋方。

  6月8日,俄外长拉夫罗夫到访土耳其,土耳其外长恰武什奥卢在会晤后发布会上表示,土方认为,为将乌克兰的粮食运往国际市场,联合国提出的在联合国、俄罗斯、乌克兰和土耳其之间建立一个合作机制的计划是合理可行的。

  恰武什奥卢6月15日进一步透露,有关在黑海开辟粮食海上安全通道问题,土耳其正在等待俄罗斯方面的回应。恰武什奥卢指出,联合国提出建立一个由联合国、俄罗斯和乌克兰以及土耳其共同参与的机制,根据目前的计划,没有必要清除水雷,运粮船只可以从没有水雷的区域通过,形成一条安全线路。

  路透社和土耳其媒体6月21日最新消息称,土耳其总统府消息人士透露,安卡拉的军事代表团本周将前往俄罗斯,讨论可能在黑海建立安全海上走廊以出口乌克兰粮食的具体细节。塔斯社援引普京发言人佩斯科夫的话证实了会谈计划。

  消息人士还表示,若谈判顺利,预计这条粮食出口走廊将在一个月内投入运行。如果一切顺利,预计乌克兰未来6到8个月内将能出口3000万吨到3500万吨粮食。

  俄罗斯对就黑海粮食安全通道问题展现了谈判意愿,并称正在与联合国接触。俄副外长安德烈·鲁坚科5月25日说,俄罗斯愿意有条件开放海上人道主义通道,但西方国家应解除对俄出口和金融方面的制裁,以及乌方清除其在港口布设的水雷。

  乌克兰方面的态度暂不明朗,乌克兰总统泽连斯基6月8日表示,乌克兰正在与联合国讨论黑海粮食通道方案。泽连斯基称,海上运粮通道需要由乌克兰信任的西方国家舰队协助打通。(>>详细报道:泽连斯基:正与联合国商讨黑海粮食通道方案

  不过,联合国提出的这一机制在西方遇冷。《纽约时报》6月18日在一份社论中评价古特雷斯的方案说,联合国实际上是在建议美国和欧洲放松对俄罗斯和白俄罗斯农产品出口的现有制裁,以换取让乌克兰粮食出口。虽然试图将世界粮食供应置于俄乌冲突之上是有好处的,但放松制裁将意味着屈服于俄罗斯的军事行动及其进行人道主义勒索的企图。

  全球粮食危机酝酿已久

  在“粮食骂战”中俄罗斯将粮食危机归因为美国疯狂“印钞”和西方制裁,西方则将责任全部推给俄罗斯的“特别军事行动”。但在联合国视角中,冲突和制裁是推高全球粮价的双重因素。这即是联合国努力推动乌克兰粮食在与俄罗斯谈判后恢复出口,俄罗斯和白俄罗斯化肥重回国际市场的原因。

  深陷冲突的俄乌在全球粮食市场上举足轻重,两国出口总量占到全球小麦供应的近三分之一。乌克兰是玉米、大麦、葵花籽油和菜籽油的主要出口国,俄罗斯及其盟友白俄罗斯占到全球作物肥料钾肥出口量的40%以上。

  据联合国发布的数据,共有36个国家依赖俄罗斯和乌克兰以获取其小麦进口量的半数以上,其中包括世界上最贫穷和最脆弱的一些国家,例如黎巴嫩、叙利亚、也门、索马里和刚果(金)。粮价浮动时,这些脆弱国家首当其冲。

  欧盟、粮农组织和粮食计划署5月4日联合发布的《2022全球粮食危机报告》显示,2021年,53个国家和地区的约1.93亿人经历了危机级别或更严重的粮食不安全(IPC/CH第3-5阶段),与2020年创纪录的人数相比,又增加了近4000万人。

  有39个国家和地区每年都会出现在报告中,当地面临危机级别或更严重的粮食不安全(IPC/CH第3阶段或以上)的人数在2016年至2021年期间几乎翻了一番,而且自2018年以来每年都有增无减。 这些令人不安的趋势是多种因素相互作用的结果,包括冲突、环境和气候危机、以及贫困和不平等引发的经济危机和健康危机。

  值得注意的是,这份《全球粮食危机报告》在俄发动“特别军事行动”之前已经完成。今年2月底俄乌冲突爆发之前,全球粮食危机早已在酝酿中。但报告称,乌克兰局势暴露了全球粮食体系的相互关联性和脆弱性。俄乌冲突依然再次揭示,一旦全球粮食价格上涨,饥饿国家将首当其冲受到影响。

  相关报道:这一波全球粮食危机还会继续上升吗?

  微博热议

点击进入专题:
今日热点精编

责任编辑:王珊珊

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有