新浪新闻客户端

售价2.5万美元,特斯拉人形机器人前景几何?

售价2.5万美元,特斯拉人形机器人前景几何?
2022年06月23日 20:57 观察者网

  美东时间6月21日,“硅谷钢铁侠”马斯克接受彭博总编辑John Micklethwait的采访,并确认特斯拉将于今年9月30日推出人形机器人“擎天柱”的原型机。

  受此消息影响,大洋彼岸的A股机器人板块近两日大涨。今日收盘,传统工业机器人中技术领先的减速机厂商绿的谐波喜获20cm涨停板,申万机器人板块中18只个股中有12只飘红,5只个股涨超7%。

  国盛证券研报分析认为,从相关产业链分析,人形机器人涉及到自动驾驶、视觉导航、传感器技术等多个技术融合,机械产业链方面主要涉及到机器人的核心零部件(伺服电机、减速机、控制系统、驱动器等)、机器视觉等方面,根据工控网数据,按成本拆分,伺服系统/控制器/减速器/本体制造分别占工业机器人成本的24%/12%/35%/23%,其中上游核心零部件成本合计超70%,随着机器代人浪潮加速,我们认为相关产业链具备较大成长潜能,尤其是上游核心零部件有望直接受益。

  其实早在去年8月,马斯克就在特斯拉人工智能日上发布了特斯拉机器人。据马斯克介绍,擎天柱是高约172厘米、体重约56公斤、负载20kg的人形机器人,身体由轻量材料覆盖,头部为扫描外界信息的屏幕,双手功能已达到“人类水平”。在软件层面,该机器人采用特斯拉Dojo(道场) 机器学习培训系统,芯片为自研AI训练芯片D1。

  同时,擎天柱还将和特斯拉共用自动驾驶软件系统(FSD)以及摄像头系统。

  “特斯拉可以说是全球最大的机器人公司,因为我们的汽车就像轮子上的半感知机器人。”马斯克对特斯拉人形机器人充满自信,预计擎天柱量产后,其成本比汽车还要低,售价约为2.5万美元(约合人民币16.74万元)。

  事实上,马斯克将人形机器人项目视为特斯拉今年首要目标,在接受彭博采访时称,自己和特斯拉团队正在加速推进机器人项目进程,确保擎天柱在9月底能面世。

  为何马斯克急于推出一款人形机器人?按照马斯克的设想,擎天柱将代替人类从事“危险、重复、无聊”的工作,既可以给特斯拉拧螺丝,也可以帮助人类去买菜,甚至成为人类的“伙伴”。今年9月推出原型机后,预计明年擎天柱可能在部分应用场景使用,随着项目进一步发展,预计2025年擎天柱的应用场景将快速增长。

  但有分析人士认为马斯克“不务正业”,特斯拉超跑、皮卡、重卡项目已数次跳票,具体量产时间尚不知晓,特斯拉今年也未推出新车型。为了维持投资者长期热情,保证公司股价,需要提出新概念进行炒作。

  尽管外界对特斯拉机器人项目存在质疑,但马斯克认为,未来全球市场,劳动力短缺问题加剧,人形机器人大规模应用后,将有效解决劳动力问题。

  值得注意的是,特斯拉内华达州工厂日前共解雇500多名员工。马斯克早前在内部邮件中指出,全球经济不景气,特斯拉将裁掉约10%的员工。在接受彭博采访时,马斯克特别提到,“我们极度忧虑的是,如何才能让工厂保持运转,然后给工人发工资,而不至于破产?”

  短期来看,劳动力暂时不会出现问题。但在生产成本上,机器投入使用后便不需要额外工资,用擎天柱取代流水线工人,也有利于特斯拉进一步降低生产成本。

  不过,摆在马斯克面前仍有一个难题——擎天柱的量产。目前,全球最先进人形机器人公司是波士顿动力公司Atlas,拥有美国国防高级研究计划局(DARPA)背景。2013年,波士顿动力发布1.5米高的两足机器人Atlas和四足机器人(机器狗)Spot,除了常规行走、跑步能力,两款产品还具备跑酷、体操等功能。但波士顿动力认为产品还不具备商业化能力,仅停留在实验室阶段。

  研发周期更短的擎天柱产品力又如何,其量产进程真如马斯克设想那样顺利吗?

责任编辑:贾楠 SN245

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有