新浪新闻客户端

美国已有9个州“触发”反堕胎法,12个州或将跟进

美国已有9个州“触发”反堕胎法,12个州或将跟进
2022年06月26日 16:26 观察者网

  [文/观察者网 鞠峰]

  当地时间6月24日,美国最高法院推翻了“罗诉韦德案”的历史性判决;堕胎权被下放到各州。全美有13个州提前埋置了“触发法”(trigger laws),即一旦“罗案”被推翻,将禁止堕胎权。

  《纽约时报》当地时间6月25日最新统计显示,现在至少有9个州已经禁止堕胎;未来还将有12个州跟进。

美国9个反堕胎法已经“触发”的州 截自纽约时报美国9个反堕胎法已经“触发”的州 截自纽约时报

  禁止堕胎法律已经生效的9个州中,阿拉巴马州、阿肯色州、肯塔基州、路易斯安那州、 密苏里州、南达科他州共计6个州实施严格反堕胎法,即使是强奸或乱伦导致妊娠也不可堕胎

  另外3个州中,俄克拉荷马州允许强奸或乱伦导致妊娠的女性堕胎;犹他州同样排除了强奸、乱伦和挽救女性生命的情况,且“计划生育”(Planned Parenthood)和美国公民自由联盟(ACLU)两个非盈利组织已经在该州提起诉讼,试图阻止禁令;威斯康辛州在“罗案”之前就存在一项法律,禁止几乎所有堕胎,并将堕胎定为重罪,虽然该州民主党州长和司法部长表示他们不会执行禁令。

  这9个州一共有720万育龄女性。如同拜登在“罗案”被推翻后的演讲中所说,疲于生计的女性受到的影响更大。在禁止堕胎的州内,具有一定能力的女性,可以旅行至法律允许的州进行堕胎,但一些女性不具备相关条件。

  此外,密西西比、北达科他、田纳西等12个州预计在近期出台堕胎禁令,涉及到近2000万育龄女性。

  1973年,美国最高法院对“罗诉韦德案”作出历史性判决,首次承认女性堕胎权受宪法保护。当年最高法大法官的判词明确指出“女性孕期的最初三个月,女性有充分的自由决定是否堕胎”。

  据Vox6月25日介绍,由于预计“罗诉韦德案”会被逆转,美国共有13个倾向共和党的州早已提前制定了“触发法”。这些法律规定了反堕胎政策,但这些政策因为“罗案”判决的存在是违宪的,只要“罗案”判决被推翻就会触发。

  与之相反,阿拉斯加、科罗拉多、伊利诺伊、缅因等州依然通过州法律或州法院明令保护女性堕胎权。

  美国联邦最高法院的大法官是终生制。美国前总统特朗普任内,一共提名了3名保守派大法官,让最高法迅速“右转”。除了堕胎权,在LGBT群体、控枪等重大社会议题上,美国联邦最高法院预计会给出更多保守向解释。

   

责任编辑:祝加贝

美国法律

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有