新浪新闻客户端

重要大会上,布林肯使出“小伎俩”

重要大会上,布林肯使出“小伎俩”
2022年08月02日 20:06 参考消息

  刚进入8月,一场重要会议:《不扩散核武器条约》第十次审议大会,就在联合国拉开了帷幕。

  1970年生效的《不扩散核武器条约》,有包括五个核武器国家在内的191个国家加入,是加入国最多的多边裁军协定,也是核武器国家在一项多边条约中对裁军目标作出的唯一具有约束力的承诺。该条约审议大会每五年举行一次,本次会议将从1日一直开到26日。

  “这是个小型纪念日,但气氛却是阴郁的。”审议大会召开前一天,德国《商报》就发出了悲观的感叹,文章指出,在俄乌冲突背景下,“曾经不可想象的核冲突的情景,现在再次进入了可能的范围。”

  审议大会开幕当天,联合国秘书长古特雷斯也忧心忡忡地表示,全球地缘政治紧张局势正在达到新高,竞争正在取代合作,不信任取代了对话,分裂取代了裁军。

  “今天,一个误解和一个错误的判断就可能将人类带向核毁灭的深渊。”古特雷斯说。

  作为《不扩散核武器条约》重大受益者之一,美国有责任推动消除误判,但美国国务卿布林肯1日在联合国的演讲显然在把世界往竞争、不信任和分裂的方向引导。

  布林肯的演讲,调子起得很高:“毫无疑问,《不扩散核武器条约》使世界更安全,但也面临着越来越大的压力,因此我们在关键时刻团结起来。”

  但在唱完高调后,他紧接着就开始夹带私货,指责起别国来。在此过程中,布林肯用了一些“小伎俩”:

  倒打一耙

  伊朗是布林肯演讲的重点攻击对象,布林肯称伊朗正走在“核升级”的路上,还说尽管伊朗表示支持恢复遵守《联合全面行动计划》(即伊核协议),但自今年3月以来,伊朗却要么不愿意、要么不接受旨在实现这一目标的协议。

  他没说但大家都知道的是,正是美国在2018年5月单方面退出伊核协议,才导致了如今的局面。从去年4月开始,伊核协议相关方在维也纳讨论美伊两国恢复履约问题,美国还是间接参与的。今年3月谈判由于“外部因素”暂停,6月底美伊双方在欧盟协调下于多哈举行了为期两天的间接谈判,会后伊朗外长指出美方在谈判中没有以“进展和倡议为导向”……

  即便如此,伊朗副外长兼伊朗核问题首席谈判代表巴盖里仍于7月31日表示,伊朗愿再给美国一次在谈判中“展示诚意和负责任行事”的机会。伊方还指出,如果美方展现出“诚意”和“责任”,伊朗“随时准备在短时间内结束谈判”。

  显然,球现在其实在美国一边。

▲布林肯在《不扩散核武器条约》第十次审议大会上发表演讲。(法新社)布林肯在《不扩散核武器条约》第十次审议大会上发表演讲。(法新社)

  移花接木

  并不令人意外的是,“以规则为基础的全球秩序”再次被布林肯挂在了嘴边,他不仅在演讲中指责俄罗斯违背了“以规则为基础的国际秩序”,还在演讲后专门发了一条推特称《不扩散核武器条约》一直是“以规则为基础的全球秩序中不可替代的组成部分”。

  《不扩散核武器条约》堪称全球核不扩散机制的基石,的确不可替代,但布林肯将它“嫁接”到所谓“以规则为基础的全球秩序”上,却使其意义变了味儿。

  美国张口闭口规则、秩序,实际上是把“家法帮规”包装成国际规则,将美国主导、服务美国的秩序强加于国际社会。而美方每次抛出这种陈词滥调时,往往都要妄称中俄要“挑战”这种秩序而美国是在维护秩序。

  但谎话说多了总有露出破绽的时候,这次连外国网友都不买账了。有人在布林肯推文下方评论指出他在玩文字游戏:“既然所谓‘基于规则的秩序’从未得到充分定义,那么美国‘维护秩序’的说法就无法被推翻。”

  有人给布林肯“上课”称:“这不是‘基于规则的秩序’而是国际法,你想把法律变成自己的规则,但事情不是这样了,你最终会为此付出高昂代价。”

  还有人干脆直言:“忘了‘基于规则的秩序’吧,没人再听美国的了。”

▲网友评论网友评论

  指鹿为马

  声称要维护《不扩散核武器条约》的美国,自己却在带头违背该条约的精神。美国、英国、澳大利亚三国去年宣布建立“澳英美联盟”并决定开展核动力潜艇合作,就是典型的损害地区和平与稳定、构成严重核扩散风险的行为,无疑违反了《不扩散核武器条约》的目的和宗旨。

  但布林肯却将这个引发国际广泛担忧的问题放在演讲的结尾部分一语带过,仅说澳大利亚将通过与美英两国合作获得核潜艇,并强调这是“核动力潜艇”而非“核武装潜艇”,将遵守《不扩散核武器条约》等。

  这纯粹是混淆是非、颠倒黑白。核潜艇问题的严重性岂止于“核动力”?通过在核潜艇问题上的合作,美英很可能向澳大利亚出口90%以上丰度的高浓铀,也就是武器级核材料,这也将是核武器国家首次向无核武器国家转让核潜艇动力堆和武器级高浓铀,本身构成严重的核扩散和核安全风险,国际原子能机构现行保障监督体系却无法核查澳会不会将核潜艇动力堆中的高浓铀转用于核武器。对于国际社会这种合理担忧,布林肯却绝口不提。

  中方于去年12月就专门向《不扩散核武器条约》第十次审议大会提交了工作文件,指出美英澳核潜艇合作充分暴露出三国在防扩散问题上的双重标准,将为解决伊朗核、朝鲜半岛核等地区核热点问题带来深远负面影响。三国核潜艇合作可能打开“潘多拉魔盒”,引发其他国家群起效尤,严重损害国际核不扩散体系。

  但令人遗憾的是,美国迄今仍旧没有正视和解决各方关切。以这种姿态在联合国亮相的布林肯,无论如何辩解,使出多少花招,都只是在做无谓的表演罢了。

  

点击进入专题:
今日国际热闻0803

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有