新浪新闻客户端

明查 | 俄军不慎曝光塑料制S-400导弹?

明查 | 俄军不慎曝光塑料制S-400导弹?
2022年08月17日 23:20 澎湃新闻

  明查员丨张秋之 杨依然

  速览

  网传视频截取自2018年6月克里米亚军事演习的视频,原视频中不仅出现了该片段中的“塑料导弹”,也出现了真实的军事装备。

  “塑料导弹”其实是一种充气式模拟装备,是战争中用于伪装从而诱骗敌人的一种工具,类似设备在二战时便被使用。

  事件背景

  8月12日,有自媒体用户称俄军克里米亚S400塑料导弹不慎曝光,并附上一则视频。视频中,一俄罗斯军人正在接受采访,提到了“S-400 Triumph(导弹系统名称)”“克里米亚”等字眼,而其身后形似导弹的物体被风吹动,似要倒下。

  明查

  消息源自何处?

  根据视频画面中的水印可知,该视频来源应为“今日俄罗斯”及其下属的视频频道Ruptly。在Ruptly网站以“Crimea”为关键词进行检索,发现该网站于2018日6月6日发布过一个名为“俄罗斯:S-400 Triumph反导弹系统演习在克里米亚举行”的视频。此外,“今日俄罗斯”的推特账号(@rt_com)于2018年6月7日也发布过原视频的剪辑版本。

Ruptly网站报道截图。Ruptly网站报道截图。
“今日俄罗斯”推文截图。“今日俄罗斯”推文截图。

  Ruptly官网上的原版视频已无法观看,但是此则报道曾为在伊朗“青年记者俱乐部通讯社”(Young Journalists Club Agency)等媒体所编译转载。

伊朗媒体“青年记者俱乐部通讯社”报道截图。伊朗媒体“青年记者俱乐部通讯社”报道截图。

  完整版视频展现了S-400反导弹系统参与了此次克里米亚军演的画面,被访者为俄罗斯空军第四军军长维克多·塞沃斯蒂安诺夫(Viktor Sevostianov)。塞沃斯蒂安诺夫介绍道:“位于克里米亚的所有反导弹军事单位都重新装备了S-400 Triumph反导弹系统。”值得一提的是,在视频中,不仅出现了网传“塑料导弹”与类似材质的卡车之外,也有明显区别于前者的真实导弹和军车。

视频截图。视频截图。

  “塑料导弹”实为何物?

  俄罗斯国防部下属媒体红星电视台曾在2018年6月6日对此次演习进行了题为《战场骗局:S-400 Triumph秘密改变位置的场景》的报道,其中所附视频中也出现了与网传视频中类似的“塑料导弹”和充气式卡车。报道写到:“在克里米亚举行的大规模演习中,防空导弹和火炮系统‘Pantsir-S1’和‘S-400 Triumph’防空系统击退了海上模拟敌人的导弹袭击。在击退弹道导弹攻击后,Pantsir和Triumph机组人员进行了迅速改变位置的练习,并在原来的位置部署了充气式模拟发射器。”

红星电视台报道截图。红星电视台报道截图。

  初步判断可知,网传视频中出现的并不是所谓“塑料导弹S-400”,而是在军事演习中用来代替转移后的真实导弹的充气式模拟装置。而充气式模拟装置则是战场上用于伪装的手段之一。

  早在2013年,俄罗斯媒体Lenta便对俄罗斯军方订购S-300充气式复合体进行了报道。据Lenta介绍,这些充气式模型也称为充气式诱饵,一个诱饵的质量在30公斤到100公斤不等,可以通过公路、海运和空运运输。它们从光学、热学和雷达波长范围上模拟了真实设备,在被侦察时,也会被识别为真实装备。购买充气式诱饵是俄罗斯国家军备计划的一部分,该计划将持续到2020年。网传视频中出现的S-400反导弹系统就是S-300系统的一个分支。

Lenta报道截图。Lenta报道截图。

  在战争中使用充气式装备进行伪装以诱骗敌人早有先例。美国著名的第23特种部队“幽灵部队”(ghost army)就曾在二战中使用充气坦克。美国第二次世界大战博物馆在介绍“幽灵部队”时就写道:“该军事单位参战时,会使用充气坦克和车辆、虚假无线电通信、声音特效,甚至是假将军,用想象力和幻觉来欺骗敌人,同时拯救成千上万的生命。”

nationalww2museum.org文章标题截图。nationalww2museum.org文章标题截图。

  《纽约时报》一篇名为《幽灵部队,二战中的欺骗大师,终于赢得了认可》的文章也提到幽灵部队以充气坦克诱骗德军的例子:“莱茵河战役是最终粉碎德国的关键。在此期间,第23师使用的最精巧的诡计之一,就是在美国第9集团军的两个师要渡河的地点以南10英里处建立(诱饵部队)……幽灵军变出了一支由充气坦克、大炮、飞机和卡车组成的诱饵,发出有关美军行动的误导性无线电信息,并用扩音器模拟士兵建造浮船的声音。德国人中了这个诡计。他们向第23师开火,而第9集团军则渡过莱茵河,敌军只是象征性地进行了抵抗。”

《纽约时报》文章截图。《纽约时报》文章截图。

  综上所述,可知网传视频的内容和配文都具有误导性,该片段截取自2018年6月克里米亚军事演习的视频。原视频中不仅出现了“塑料导弹”,也出现了真实的军事装备。视频中出现的所谓“塑料导弹S-400”实为一种充气式模拟装置,是一种战争中用以伪装、掩护的装备,在二战时期就有所使用。

责任编辑:张建利

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有