美媒:美向加勒比地区武器走私急剧增加

美媒:美向加勒比地区武器走私急剧增加
2022年08月23日 05:40 央视网

  枪支暴力一直是困扰美国社会的顽疾,美国的枪支泛滥不仅祸乱本国,还导致大量枪支非法流入周边国家,加剧当地涉枪暴力事件的发生。据多家美国媒体近日披露,近期从美国流出的大口径武器数量出现异常增加,有美国媒体不无担忧地指出,佛罗里达州南部地区俨然成了美国武器走私到加勒比地区国家的集散地。

  据美国广播公司等媒体披露,最近一段时间,从美国流出的大口径武器数量急剧上升,而与此同时,跨国犯罪组织的暴力活动也在增加。其中,佛罗里达州南部迈阿密地区的枪支走私情况尤其引人关注,从这里向加勒比地区,尤其是海地的枪支弹药走私呈现大幅增长。

  美国国土安全调查局迈阿密地区主管安东尼·索尔兹伯里表示,他认为当地今年的走私情况是近年来最为严重的。

  美国国土安全调查局迈阿密地区主管 安东尼·索尔兹伯里:我不想说具体的走私数量,但是走私武器的数量增加了,而且武器的口径显然也有增大。传统上,走私去海地的都是一些手枪,数量也没这么多。

  据美媒介绍,迈阿密河深入内陆,沿线多是一些小型货船停泊,这些小型货船上的货物经常由人工经手搬运,这就给走私活动提供了空间。这些武器通常被藏在装载其他货物的箱子里,夹带出去。据迈阿密当地媒体介绍,走私枪支的利润很大,一些在美国国内售价几百、几千美元的枪支,到了其他国家可能以10倍乃至更高的价格出售。

  美国枪支外流祸害他国

  这些从美国流出的走私武器,给周边国家带来了严重的安全隐患。根据墨西哥政府统计,每年有超过20万件枪支从美国非法流入墨西哥。美国流入的走私武器严重助长了当地暴力犯罪。2014年到2018年,墨西哥政府从暴力犯罪现场回收的枪支中至少70%来自美国。仅2019年,就有1.7万多起凶杀案与非法枪支有关。枪支暴力犯罪已成为墨西哥最棘手的社会问题之一。

  另外,受美国枪支暴力外溢影响的还有加拿大。据美国全国公共广播电台7月报道,自2014年以来,加拿大的枪击事件一直呈上升趋势。

  今年2月,多伦多警察局副局长迈伦·德姆乔在一场枪支暴力听证会上表示:“多伦多的问题来自美国的手枪”。魁北克省一个枪支暴力工作组的负责人贝努特·杜贝表示,在魁北克因犯罪而缴获的大部分武器也来自美国。2020年,新斯科舍省大规模枪击案的凶手在13个小时内杀害了22人,凶手使用的枪支中,有3支从美国非法获得。加拿大非营利组织“枪支控制联盟”主席温迪·库基尔说:“美国枪支不仅杀害美国人,同样也杀害加拿大人。”

责任编辑:朱学森 SN240