新浪新闻客户端

澳媒:所政府就涉中所合作报道召见澳外交官

澳媒:所政府就涉中所合作报道召见澳外交官
2022年08月23日 06:16 环球网

  [环球时报特约记者 王逸]澳大利亚广播公司(ABC)的电视节目“四角方圆”本月初报道称,中国林业集团正在为购买所罗门群岛的深水港和简易机场进行谈判,而这可能被当成“军事基地”。对于这一报道,ABC22日又披露说,所罗门群岛政府召见了澳大利亚高级专员。

  ABC引述所罗门群岛政府知情人士的话称,该国总理索加瓦雷和其他一些政府高级官员对ABC8月1日的涉华报道节目感到“愤怒”,认为这是澳大利亚媒体机构蓄意和协调展开的努力的一部分,旨在对所罗门群岛政府造成负面影响,并破坏该国与中国之间的关系。

索加瓦雷资料图。图源外媒索加瓦雷资料图。图源外媒

  8月1日,ABC的“四角方圆”节目发表文字与视频报道,声称“中国正在为自身的战略利益而积极地在所罗门群岛各地寻求经济机会”。报道称,中林集团正在与所方开展谈判,希望购买该国科隆班加拉岛的硬木林业种植园,而该岛还拥有一个深水港口和简易机场跑道。

  ABC宣称,由于这一节目,澳大利亚驻所罗门群岛高级专员斯特拉被所罗门群岛外交部召见,所方官员警告说,澳媒的负面报道可能会破坏两国关系。ABC声称,目前不知道斯特拉是如何回答的,“也不知道所罗门群岛想通过这一抗议举动达到什么目的”。澳大利亚外交贸易部一名发言人拒绝详细谈论这一事件。

  自中国和所罗门群岛政府今年4月签署政府间安全合作框架协议以来,澳媒时常对中所关系及合作项目说三道四,言辞间也透露着对索加瓦雷的“不满”。ABC22日评价斯特拉被召见一事时声称,这反映出索加瓦雷政府对“批评越来越敏感”,这位所罗门群岛总理多次指责当地和国际媒体破坏国家团结、歪曲事实。

  ABC在报道中还称,澳大利亚人可在抵达所罗门群岛后获得落地签,自所方今年放宽防疫措施后,澳记者就到那里进行采访工作,然而,索加瓦雷近几个月都拒绝接受两名ABC记者的采访。

责任编辑:朱学森 SN240

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有