新浪新闻客户端

俄称杜金之女遇害案已被侦破,凶手系乌克兰公民

俄称杜金之女遇害案已被侦破,凶手系乌克兰公民
2022年08月23日 06:34 环球网

  [环球时报驻俄罗斯特派记者 隋 鑫 环球时报特约记者 柳玉鹏]俄罗斯联邦安全局22日发布消息称,俄知名社会学家亚历山大·杜金的女儿达莉娅·杜金娜被害案已破案,罪行是由乌克兰特勤部门策划和实施的。乌克兰方面暂未对此发表评论。克里姆林宫同日发表声明称,俄总统普京向杜金娜的家人表达慰问时称,杜金娜遇害是“卑鄙、残酷的犯罪行为”。

俄知名学者杜金女儿遭遇汽车爆炸身亡 执法人员在现场调查 图源 澎湃影像俄知名学者杜金女儿遭遇汽车爆炸身亡 执法人员在现场调查 图源 澎湃影像

  俄新社22日援引俄联邦安全局的消息称,谋杀杜金娜的罪行是由乌克兰特勤部门策划和实施的,执行者是乌克兰公民纳塔利娅·沃夫克,她在犯罪后逃往爱沙尼亚。沃夫克出生于1979年,今年7月23日带着12岁的女儿来到俄罗斯。为了获取有关杜金娜生活方式的信息,并最终实施谋杀,沃夫克选择租住在与杜金娜相同的公寓大楼内,并使用一辆小轿车监视杜金娜。20日,沃夫克和女儿一起参加了“传统”文学艺术节,当时杜金娜作为嘉宾出席了该活动。在杜金娜的汽车被引爆后,沃夫克带着女儿驾车逃往爱沙尼亚。沃夫克曾3次更改车牌号码。她在进入俄罗斯时使用的是“顿涅茨克人民共和国”的车牌,在莫斯科期间使用的是哈萨克斯坦车牌,离开俄罗斯时使用的是乌克兰车牌。俄联邦安全局称,目前相关调查材料已移交联邦侦查委员会。俄罗斯执法机构22日宣布,俄已将沃夫克列入通缉名单,以便将其引渡到俄罗斯。俄罗斯黑客组织RaHDit22日在网站“Nemesis”发表声明称,沃夫克曾效忠于乌克兰武装组织“亚速营”。

  当地时间20日晚,杜金娜在莫斯科州发生的一起汽车爆炸事故中身亡。俄联邦侦查委员会21日发表声明称,鉴于已经获得的数据,调查认为该犯罪行为是经事先策划并具有雇凶性质。俄塔社22日援引俄执法部门消息人士的话称,杜金娜所乘汽车上安装的炸弹是远程引爆的,威力约为400克梯恩梯(TNT)当量。爆炸发生后,汽车继续向前行驶,撞上一栋楼,杜金娜飞出车外,当场死亡。

  乌克兰政治学家和博主阿纳托利·萨林22日在社交媒体Telegram上称,在乌克兰一个汽车销售网站上发现了出售杀害杜金娜杀手使用过的汽车广告,涉事车辆已在乌克兰售出,但该广告尚未被删除。俄政治分析家叶戈尔·克尔莫戈罗夫表示,这次袭击“毫无疑问”是由英国和美国情报机构策划的,再由“乌克兰破坏者”实施。他认为,基辅本身不可能策划如此“大胆”的行动。

  截至本报发稿,乌克兰官方暂未对俄联邦安全局的说法发表评论。乌总统办公室顾问波多利亚克21日表示,乌克兰与这起事件没有关系,并将事件归咎于“俄内部斗争”。乌军事情报总局发言人尤索夫也声称,这是“俄从内部瓦解”的信号。俄外交部发言人扎哈罗娃同日在社交平台表示,如果乌克兰方面参与这起事件的“踪迹”得到证实,那么将指向乌实施的国家恐怖主义政策。俄联邦委员会(议会上院)国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫22日在Telegram上表示,如果爱沙尼亚拒绝将罪犯沃夫克引渡到俄罗斯——几乎毫无疑问会遭到拒绝,俄罗斯完全有理由对这个“窝藏恐怖分子的国家”采取强硬行动。

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有