新浪新闻客户端

美国务院被问:是否知道杜金娜遇刺案幕后主使?

美国务院被问:是否知道杜金娜遇刺案幕后主使?
2022年08月23日 11:36 观察者网

  [文/观察者网 周弋博]

  俄罗斯当地时间8月20日晚间,“普京的智囊”哲学家杜金之女杜金娜在一起汽车爆炸中遇刺身亡。22日,俄方称这是一起由乌克兰特勤部门策划的袭击事件。乌方则予以否认。

  当地时间8月22日,美国国务院发言人内德·普赖斯在当日的新闻发布会上被问及杜金娜遇害案时称,美方谴责一切以平民为目标的蓄意袭击行为。同时,普莱斯拒绝回答“美方是否知道这场袭击的幕后主使”的问题。但他反复强调,乌克兰方面已经否认与该案的存在关联,而俄罗斯一定会对该事件得出“某种结论”。

美国国务院发言人内德·普赖斯资料图 图源:视觉中国美国国务院发言人内德·普赖斯资料图 图源:视觉中国

  据美国国务院网站消息,8月22日,普赖斯主持美国国务院每日新闻发布会。有记者提问:对于造成达莉娅·杜金娜死亡的莫斯科汽车爆炸案,美国对有关于谁是幕后主使有何看法?

  “除了你们已经听到的公开消息之外,我没有什么可以分享的,乌克兰方面否认参与了这起袭击事件。”普赖斯回应称,“我们明确谴责一切以平民为目标的蓄意袭击行为,无论是在基辅、布查、哈尔科夫、克拉马托尔斯克、马里乌波尔,还是在莫斯科,这条原则在世界范围内普遍适用。”

  对此,记者立即追问:所以美国确信乌克兰不是幕后主使,并在否认俄方(对乌克兰)的指控?

  普赖斯称,“我毫不怀疑俄罗斯会调查此事,也毫不怀疑俄罗斯人会得出某种结论。我在这里能说的就是,乌克兰否认与此事有任何牵连,就我们而言,我们谴责蓄意袭击无论任何地方的平民的行为。”

美国国务院网站截图美国国务院网站截图

  俄当地时间8月20日晚9时35分左右,一辆SUV汽车在莫斯科附近发生剧烈爆炸。俄罗斯著名哲学家、政治学者亚历山大·杜金(Alexander Dugin)的女儿杜金娜不幸遇难。

  22日,俄新社援引俄罗斯联邦安全局消息称,杜金娜遇害案已侦破,“已经确定,这一罪行是由乌克兰特勤部门准备和实施的。行凶者是名为娜塔莉亚·帕夫洛夫娜·沃夫克的女性乌克兰公民(生于1979年),案发后逃往爱沙尼亚。”

  俄新社报道称,还有黑客组织透露,嫌疑人曾服役于亚速营。当日晚间,杜金本人发声称,杜金娜死于“乌克兰纳粹政权发动的恐怖袭击”,但俄罗斯人不会因此被击垮,凶手“用血腥恐怖来粉碎俄罗斯人意志”的企图也不会得逞。

民众悼念杜金娜(路透社 图)民众悼念杜金娜(路透社 图

  22日当天,俄罗斯总统普京签署命令,向已故的杜金娜追授英勇勋章,以表彰其在履行专业职责时表现出的勇气和奉献精神。此前,普京明确表示,对杜金娜的谋杀是“卑鄙且残忍的罪行”,杜金娜用实际行动证明了什么是俄罗斯爱国者。

杜金娜(右)和他的父亲杜金 杜金娜(右)和他的父亲杜金

  乌克兰否认参与杜金娜遇刺案

  面对俄方的指控,乌方坚决否认同该案存在任何联系。事件发生后,乌克兰总统顾问波多利亚克21日称,乌方与杜金娜在爆炸中身亡一事“毫无关系”,“因为乌克兰不像俄罗斯,不是一个罪犯国家”。

  22日,波多利亚克在推特上再次回应俄方最新指控,称“俄罗斯的宣传机器再次创造了虚构的世界:一名乌克兰妇女和她12岁的孩子被‘认定’为炸毁‘宣传员杜金娜’的汽车的嫌疑人。”

波多利亚克在推特上否认俄方的指控波多利亚克在推特上否认俄方的指控

  另据乌克兰媒体《每周镜报》(ZN.UA Зеркало недели)消息,乌克兰国家安全与国防事务委员会秘书阿列克谢·达尼洛夫表示,乌方与杜金娜遇害案毫无关系,这是俄罗斯自己谋划的事件。

  “我们不是那样做事的,我们的人有更重要的任务要做。我们和这位女士的爆炸案没有任何关系,这是俄罗斯特种部队干的事情。”

  达尼洛夫称,杜金娜遇害,可能是因为她和她的父亲杜金曾抨击俄军在“对乌克兰的特别军事行动”中进展缓慢——并不是所有人都喜欢这种言论,故而俄罗斯联邦安全局卷入了这起事件。

  “俄罗斯联邦有一套‘内部流程’,它(俄罗斯联邦安全局)是一个独立的机构,对应当进行的‘流程’有自己的看法。”达尼洛夫说,“我再次强调,乌特种部队与此事无关。”

乌克兰国家安全与国防事务委员会秘书阿列克谢·达尼洛夫 社交媒体截图乌克兰国家安全与国防事务委员会秘书阿列克谢·达尼洛夫 社交媒体截图

  据美国有线电视新闻网(CNN)消息,22日,乌克兰国防情报局发言人安德里·尤索夫在一份声明中称,“乌克兰参与杀害达莉娅·杜吉纳的说法是假的。乌克兰国民卫队卷入这些事件的说法也是假的。国民卫队正在乌克兰境内履行其法律任务。”

  尤索夫将问题聚焦在俄方自身,“这看起来更像是俄罗斯在解决内部问题。杜金和他的女儿都是边缘人物,并不是乌克兰的兴趣点。”

  与此同时,乌国民卫队在脸书上发表声明,否认俄方称嫌疑人系亚速营成员的说法。声明称,俄罗斯的宣传机构“试图在其公民中为之前认定乌克兰国民警卫队某部队系恐怖组织的决定而辩护,方法即为展示亚速营在俄罗斯联邦领土上犯下的罪行”。这名女性没有在亚速营中服役过。

  值得注意的是,在俄方宣布袭击杜金娜的犯罪嫌疑人已经逃往爱沙尼亚后,该国也成为舆论焦点之一。

  22日,爱沙尼亚警察和边防部队对CNN表示,他们只会在“法律确定的情况下”共享跨境活动信息,并不会因为俄罗斯在媒体上的指控而行动。该机构的媒体代表拉格内·凯斯克还在一封电子邮件中向CNN透露,边防部队“没有收到俄罗斯当局关于这个话题(杜金娜遇害案)的任何正式信息或要求”。

  爱沙尼亚外交部则表示无法置评这一消息,并称已指示司法部和边防部队进行调查。

责任编辑:祝加贝

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有