新浪新闻客户端

独立百年强国梦,印度人到底怎么看

独立百年强国梦,印度人到底怎么看
2022年08月23日 06:14 环球网

  [环球时报综合报道]“我们必须在未来25年,在我们有生之年,把印度变成一个发达国家。”在8月15日庆祝独立75周年纪念日之际,印度总理莫迪在新德里红堡发表演说,向国民描述了这样一个“印度梦”。2047年,适逢印度独立100周年,印度将会成为一个什么样的国家?对这个问题,印度舆论和接受《环球时报》记者采访的一些印度民众都显得很冷静。对于认为政府总是“画大饼”或大选前总会有各种政治口号的印度人来说,“印度独立百年时成为发达国家”这一目标是“富有弹性的目标”;对于目前不到30岁的印度年轻人来说,又没有理由不相信通过自己的奋斗在25年后“事业有成”,见证印度“赶德超日”,但他们觉得政府的具体措施还不那么令人信服。尽管被西方看好,但还是有印度学者几年前著书立说,称“印度的增长故事并没有讲好”,而未来25年,印度新的增长故事又将会如何呈现呢?

8月15日,印度总理莫迪在当天的印度独立75周年庆祝活动上发表讲话。图源:视觉中国8月15日,印度总理莫迪在当天的印度独立75周年庆祝活动上发表讲话。图源:视觉中国

  “富有弹性的目标”和 “竞选中的慷慨陈词”

  连日来,印度媒体对“印度25年后成为发达国家”这一目标能否实现还没有太多的讨论。在《今日印度》一篇题为《25年内印度必须成为发达国家:总理莫迪在独立日演讲中为印度未来十年奠定了基础》的报道后面,名为“格林”的印度网民留言称,这是一个“富有弹性的目标”。

  就如何看莫迪总理提出的“印度独立百年时成为发达国家”的目标,《环球时报》记者采访了几位印度朋友,总的来说,他们认为如何实现这一目标,目前政府还缺少让人信服的具体措施。一位28岁、研究生毕业后在通信领域工作的印度年轻人表示:“25年后我已经53岁,我学的是工商管理专业,我想那时候我已事业有成。”一位40岁左右、从事社会科学研究并多次来过中国的印度高校教授表示,莫迪在古吉拉特邦执政的时候就喜欢借鉴中国改革开放的发展经验,印度人还把该邦比作“印度的广东”。此番独立日讲话,莫迪提出的宏伟目标有点像给印度人民描述了一个“印度梦”,但这多少有些像印度各级领导人在竞选中的慷慨陈词。他认为,印度国内最需要做的是,仔细分析和探讨需要保持多高的经济增长率以及如何加大基础设施建设才能实现这一目标。

  谈及印度政府近年来已经或正在采取的改革和发展措施,印度普通民众比较认可的是莫迪政府成功推动税改法案的实施,实现全国统一税制。与之相对应,他们认为印度当前和未来遇到的主要问题之一也涉及“统一”。印度从来都不是一个完全的中央集权国家,相对松散的联盟、各不相同的语言、中央和地方多党执政、派别林立、腐败滋生……所有这些其实都彼此相关联,盘根错节、牵一发而动全身。一位50岁的印度小企业主告诉《环球时报》记者:“印度目前存在的最大问题和隐患是种姓之间的矛盾,以及日益拉大的贫富差距,这些都将加剧本就严重的社会矛盾。”

  出生于1950年9月17日的莫迪在演讲中为印度设定了独立百年时的国家发展目标,但他并没有为未来25年如何使印度成为发达国家的愿景提供太多的细节规划。莫迪提到的支持国内电力、国防和数字技术发展等内容还不足以支撑印度成为发达国家的政策取向。正如德里大学客座教授阿西所言,25年后印度成为发达国家的目标是否一定能实现,还要看到时候发达国家的具体定义是什么,应该是具有印度特色的“特殊的发达国家”。阿西告诉《环球时报》记者,印度自2017年后取消了五年计划,而是由莫迪政府根据印度实际情况确定发展战略目标。阿西说,他知道中国“两个一百年”的奋斗目标举世瞩目,而以前印度政府并没有类似的“百年目标”,这次莫迪提出独立百年时的奋斗目标自然也会引起国际上的关注。

  今日俄罗斯电视台8月16日援引英国《泰晤士报》的报道称,印度要成为发达国家,还有很长的路要走。作为世界第六大经济体,印度今年的经济增长预计为7%以上,可以说是主要经济体中增速最快的之一。但按人均国内生产总值衡量,印度在全球的排名仅为第 144 位。截至 2020 年,印度工人的平均工资为每年1935 美元。尽管国际货币基金组织估算到 2027 年这一数字将升至 3769 美元,但印度仍被归类为“中低收入”国家,而中国已成为“中高收入”国家。俄媒还分析说,尽管目前印度失业率居高不下,并被指责为取悦大多数印度教徒而引发国内紧张局势,但现任总理所在的执政党还是可能会成为即将到来的 2024年大选中的获胜者。

  5万亿目标和人均2000多美元的现实

  红堡多次见证了莫迪执政以来提出有关国家发展的战略目标。2016年,莫迪曾在那里表示要在几年内将农民收入翻一番;2018年,他提出印度要在2025年实现国内生产总值(GDP)5万亿美元的目标。但这两个目标都还没有实现。对印度来说,想要“赶德超日”,甚至成为世界第三大经济体的目标并不现实。根据国际货币基金组织2021/2022财年数据显示,印度国内生产总值为3.2万亿美元,人均国内生产总值为2280美元。一些欧美媒体强调,目前世界银行把印度划归为中低收入国家,即人均国内生产总值介于1086美元到4255美元之间。

  印度要成为发达国家的口号和梦想并不是莫迪的创造。20年前,印度人民党的创始人、时任总理瓦杰帕伊在2002年的独立日演讲中表示,印度要在2020年迈入发达国家行列。在随后的印度“十五”计划(2002~2007年)期间,印度政府加速国有企业私有化,实行包括农产品在内的部分生活必需品销售自由化,同时改善投资环境,对政府机构进行精简,凭借着年均经济增长7.8%的速度,印度成为世界上发展最快的国家之一。随后的“十一五”(2007~2012年)和“十二五”(2012年~2017)期间,印度计划委员会也都有雄心勃勃的发展目标。

  2015年1月,即使有来自反对党的压力,但莫迪政府还是正式撤销已有65年历史、负责编制印度五年计划的计划委员会。为适应市场经济需要,莫迪政府还成立了印度国家转型委员会。《环球时报》记者曾专门研究和探访过印度国家转型委员会,了解到印度总理办公室通知该机构负责准备印度十五年展望、七年战略和三年行动议程。2017年该机构曾在一份文件中67次提到中国,建议印度政府借鉴中国的经验,希望通过转型让印度在未来3年实现超过8%的年经济增长预期,为以后的减贫奠定基础。

  莫迪提出的目标确实可以从此前的一些规划中追寻到蛛丝马迹。比如由印度国家转型委员会起草、印度财政部2017年公布的《三年行动议程》共分7个部分,规划了农业转型纲领,并聚焦城市化和地区均衡发展。议程还建议采取多项措施打击腐败、改革公务员和选举制度、改革司法制度、精简人力资源、广泛利用信息和通信技术提高效率、构建包容社会、消除各社会群体隔阂和歧视。总体来看,《三年行动议程》是仿效中国设立大规模经济特区、推动城市化步伐、发展具备全球竞争力的制造业、由出口导向战略转向出口替代战略等。

  据《印度快报》8月7日报道,莫迪日前还主持了印度国家转型委员会的第七届理事会会议,这是新冠肺炎疫情暴发以来首次举行的线下会议。莫迪在会上表示:“增加对商品及服务税的征收工作需要中央和各邦的集体行动。这对于加强印度的经济地位,特别是成为一个5万亿美元的经济体至关重要。”

  普华永道等一些国际机构的评估报告认为,到2050年,印度是发展中国家中最被看好的国家。美国高盛公司2011年发表的《迈向2050年》报告也预测,21世纪上半叶,印度有望成为全球经济增长最快的国家。按照疫情前的预测,印度2030年前后很有可能成为世界第三大经济体。这是基于2030年前印度经济年均增长6%-7%的速度预测。2030年后印度经济体量上来,增速放缓,预计2030年至2050年年均增速在4%-6%,2050年可能达到或接近美国2020年的水平。到21世纪中叶,印度人均国内生产总值可能会超过1万美元,相当于中国2020年的水平。不过,即使这样,印度经济仍然处于发展中国家行列。

  “五个决心”和非理性民粹主义决策

  “莫迪要用‘五个决心’让印度25年后成为发达国家。”《印度论坛报》这样报道说。“25年后成为发达国家”是莫迪在演讲中提到的“五个决心”的第一点,其次为“摆脱殖民心态”“为印度的传统和遗产感到自豪”“建立统一和团结的印度”以及“强调公民义务”。复旦大学南亚研究中心副主任林民旺对《环球时报》记者表示,这“五个决心”是莫迪执政理念的体现,体现出莫迪试图对印度国家与社会进行重塑的雄心——除了要建设发达国家,还呼吁人们要增强民族自豪感和自尊心,甚至称“印度是民主之母”,言外之意是批评美西方对莫迪的国家治理方式和人权问题指手画脚。林民旺认为,莫迪呼吁建立统一和团结的印度,而不是像过去印度领导人那样以强调印度多元化为荣,他更强调公民的义务是第一位的,而不是将个人权利放在首位。

  不过,印度学者普迦·梅赫拉在其《失去的十年(2008-2018):印度的增长故事如何演变成没有故事的增长》中这样写道:1991年以来,印度已经有两个连任的政府——辛格和莫迪,但在他们执政期间,印度加起来也失去了10多年的历史发展机遇,前者的官员腐败阻碍了经济改革,后者的非理性民粹主义决策也损害了经济的发展。

  5年前,印度工商联合会一位经济事务高级主管曾告诉《环球时报》记者,目前印度是处于经济起飞和崛起的临界点。但根据世界银行的数据,就在2017 年,印度近13亿人口中约有60%的人每天的生活费不足3.1美元。一些国际舆论近期特别关注的是,莫迪执政以来,印度近两亿的穆斯林人口被逐渐边缘化。

  今年5月,俄高等经济大学世界经济与世界政治学院在线举行了一场研讨会,该学院教授谢尔盖·卢涅夫做了题为《印度作为一个大国》的演讲。卢涅夫从经济、政治、军事、文化、人口等几个角度分析说:首先,印度经济正在追赶英国,在后疫情时代还会继续保持较高的经济增速;印度通常被认为是“最民主的亚洲国家之一”,其政治制度被西方认为很接近;印度军事预算高,在武器进口方面名列前茅,其中很大一部分是由俄罗斯提供的;在莫迪的领导下,印度政府还意识到要发展“软实力”;作为一个大国,印度有过多的贫困人口,这样的社会经济指标也让印度受人诟病。俄罗斯学者这样总结说,印度的弱点是其发展“常受到内部的质疑,而对西方的认可又过于期待”。从对外政策上来说,莫迪的“印度梦”也离不开平衡同其他大国的关系,特别是与中国和美国的关系。

  美国经济和投资咨询领域的著名专家加里·希林认为,印度相对于中国有一个很大的优势,那就是人口增长。一些外媒以此猜测,“印度何时在经济上能超越中国”,而答案是,印度要接近中国的经济发展水平,必须以每年10%以上的速度增长。一些英国媒体也分析说,虽然印度自1947年脱离英国独立以来经历了巨大转变,但印度要成为发达国家还有很长的路要走。

责任编辑:朱学森 SN240

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有