新浪新闻客户端

日本2023财年防卫预算大增引发担忧

日本2023财年防卫预算大增引发担忧
2022年12月25日 08:07 央视网

  日本政府23日敲定2023年度防卫费为6.8219万亿日元,约合人民币3593亿元,创历史新高。这相当于去年度原始预算的1.26倍。

  分析人士指出,这是日本在新版安保三文件基础上制定的“军备扩张预算”,势必加重国民负担,加剧地区局势,令人担忧。

  日前,日本通过新版《国家安全保障战略》《国家防卫战略》和《防卫力量整备计划》三份安保政策文件,文件中明确写入日本拥有所谓“反击能力”等内容,计划从2023年度起把今后5年的防卫费增加到大约43万亿日元。

  共同社对此计划进行一项舆论调查。调查结果显示,有53.6%的日本国民反对增加防卫费,赞成者为39%。

  由日本宪法学者和政治学者组成的立宪民主会23日发表声明,谴责政府将拥有“对敌基地攻击能力”写入新版安保三文件,认为这等于否定战后奉行的“专守防卫”原则,势必加剧东亚地区的紧张局势,引发军备竞赛。此外,声明还批评防卫预算陡增是独断行为,完全不顾税负可能给国民造成的负担。

  日本多家媒体认为,防卫费暴增不得不靠新发国债补充财源,给子孙后代留下庞大财务负担。此外,防卫预算挤占地区医疗、育儿政策扶持等多项财政支出,直接波及国民生活。

  《朝日新闻》24日发表社论说,日本政府未经细致调查研究、不顾自身财力强行推出强化防卫预算,恐将导致无止境的军备竞赛。社论还指出,在不明确自卫队能否保持自主性的情况下,贸然加深日美一体化是危险的。

责任编辑:刘德宾

日本日本政府

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有