新浪新闻客户端

为援助乌克兰坦克问题,北约内部闹僵了

为援助乌克兰坦克问题,北约内部闹僵了
2023年01月24日 09:05 新浪新闻综合

  来源:新民晚报

  对于美国来说,如何在俄乌冲突中攫取最大利益,比乌克兰是否赢得最终胜利要重要得多!

  文 | 海上客

  俄乌冲突近一年了。在2023年1月,北约内部似乎达成了一个新的共识——

  要援助乌克兰更多坦克装甲车辆!

德国生产“豹2A4”型坦克德国生产“豹2A4”型坦克

  从援助乌克兰反坦克火箭、防空导弹,再到准备援助乌克兰更多坦克,这说明了什么?在海叔看来,如果乌克兰得到更多坦克装甲车辆,特别是西方制造的坦克装甲车辆,那肯定意味着俄乌冲突将升级,更惨烈的战事即将到来!

  1

  在俄罗斯军队开启“特别军事行动”之际,似乎战事是一边倒的。俄军特种部队也好,空降兵也罢,似乎准备一鼓作气攻入乌克兰首都基辅。但之后,俄军遇到激烈抵抗。直至如今,俄“特别军事行动”几乎已经声称是“保卫顿巴斯的特别军事行动”。

  什么意思?也就是说,俄“特别军事行动”的目标可能已经变了。从最初的攻入基辅,颠覆乌克兰泽连斯基政权,扶植亲俄的乌克兰政权,变为只为了将2022年秋天“公投入俄”的乌东四州妥妥地纳入俄领土范围。但对乌克兰泽连斯基当局来说,其已经声称,要克复乌东四州,甚至克复克里米亚。

泽连斯基已经表露,希望克复克里米亚 图:资料泽连斯基已经表露,希望克复克里米亚 图:资料

  问题是,乌克兰用什么来克复克里米亚呢?

  想要收复失地,当然需要进攻性武器。对于乌克兰军队来说,无论如何扩军,或者如何从西方得到诸如“海马斯”甚至“爱国者”这样的防御性武器,都无法完成反攻的任务。如果乌克兰真的希望反攻,唯有得到进攻性武器。其中,坦克装甲车辆一定是重中之重。

  乌克兰原本是拥有诸如T-72等苏制坦克装甲车辆的。甚至,在东欧乃至在整个欧洲来说,乌克兰的坦克装甲车辆的装备都是多的。海叔要说,乌克兰的坦克装甲车辆的数量,比起西方诸如德国、法国、英国等都要多得多。且乌克兰自身仍保留了生产、制造、维修坦克装甲车辆的能力。而譬如坦克的诞生地英国,如今其实已经丧失了坦克生产能力。

  只不过,比起俄罗斯来,乌克兰的这点坦克生产、维修、制造能力,仍显得较弱。乌、俄对比的话,乌克兰在坦克装甲车辆,以及包括航空航天等军工制造能力上,仍显得较俄罗斯为弱。

  2

  但是,西方似乎有人希望扩大俄乌冲突的规模。也就是说,继续拱火不断。在当地时间119日,包括英国和波兰在内的9个北约国家已经承诺,要向乌克兰提供大量坦克,用以抵抗俄罗斯。

德国拉姆施泰因空军基地德国拉姆施泰因空军基地

  路透社的报道称,根据一份声明,爱沙尼亚、拉脱维亚和波兰等国家提供的援助将包括数十套“毒刺”防空系统、S-60防空炮、机枪和培训。而最为关键的则是,在120日于德国拉姆施泰因空军基地举行的北约防长会议上——

  英国国防大臣华莱士声称,英国将向乌克兰提供坦克,以及600枚“硫磺”导弹。在海叔看来,哪怕英国目前没有坦克生产制造能力,但英国可以通过向美国等盟国购买,以及从自身军队中挖潜的办法,凑够援助乌克兰坦克的数量。华莱士此言,似乎并非空谈。

  波兰总理莫拉维茨基早在119日在接受本国媒体采访时就表示,华沙可将其“豹”式坦克交给基辅而无需等待柏林的同意。此言何解呢?目前,在北约国家中,波兰是拥有坦克装甲车辆最多的国家。但其自身拥有的各类“豹”式坦克,本身是德国制造。德国是否愿意将本国生产的装备、卖给波兰的坦克,用以资助乌克兰呢?波兰总理的话,很好理解。说白了,就是德国愿意波兰援助,或者不愿意波兰援助,波兰终究是要援助的。

德国新任国防部长鲍里斯·皮斯托留斯 图:资料德国新任国防部长鲍里斯·皮斯托留斯 图:资料

  波兰凭什么有这么大胆子?未来,其还准备从德国买货吗?

  必须注意一点——

  在援助乌克兰问题上,德国国内是有着各种看法的,其中不少分歧。德国国防部长一职,也正因为德国国内的这种分歧,而产生了变动。此前担任德国国防部长的克里斯蒂娜·兰布雷希特,在116日发表的有关她辞职的声明中就明确称,数月来,媒体对她个人的关注导致舆论无法客观报道、讨论德国的国防和安全政策。

  海叔不知道兰布雷希特此言,究竟说出了哪些实话。反正有一点可以肯定:她的下岗,与德国如何援助乌克兰的国内分歧有关。而如今接替她担任德国国防部长的鲍里斯·皮斯托留斯,似乎并不愿意德国本身在援助乌克兰问题上走得特别激进。

  要知道,在俄乌冲突之前,德国和俄罗斯在能源领域有许多合作。在俄乌冲突之后,德国援助乌克兰,本身也是自己在砍自己的胳膊。难啊!

  3

  对于俄罗斯来说,当然不希望乌克兰得到更多西方坦克装甲车辆。在俄乌冲突,也就是俄“特别军事行动”开始以后,俄罗斯本想一鼓作气战胜泽连斯基当局的武装。可没想到乌克兰军队越战越勇。某种程度上,这与乌克兰获得了不少西方先进常规武器有关。但好歹以美国为首的西方直至如今,并没有大规模援助乌克兰先进进攻性武器,譬如坦克装甲车辆。

美国军援乌克兰装备美国军援乌克兰装备

  如果西方大规模军援乌克兰进攻性武器,或可扭转俄乌冲突的局势。但比较诡异的是,直至目前,美国似乎都不愿意很明确地认可向乌克兰大规模援助坦克装甲车辆。那么,是北约的龙头老大美国不愿意乌克兰一举战胜俄罗斯吗?在海叔看来,这种可能性是存在的。毕竟,对于美国来说,如何在俄乌冲突中攫取最大利益,比乌克兰是否赢得最终胜利要重要得多!

  如果没有美国的明确认可,乌克兰显然很难获得真正的大批量进攻性武器!为援助乌克兰坦克问题,北约内部之闹僵,似乎并不令人感觉奇怪!

点击进入专题:
俄乌冲突升级

责任编辑:刘光博

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2023 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有