新浪新闻客户端

他俩会面,一张照片引起关注

他俩会面,一张照片引起关注
2023年09月21日 13:41 环球网

  来源:参考消息

  据巴西环球在线网站报道,9月20日下午,巴西总统卢拉终于与乌克兰总统泽连斯基举行了期待已久的会谈。两人是在出席第78届联合国大会期间在纽约举行会谈的。

  报道称,卢拉在社交网站上发文,用几句话总结了他与泽连斯基的会面。

  “今天我在纽约与乌克兰总统泽连斯基举行了会谈。我们就建设和平之路以及始终保持我们两国之间公开对话的重要性进行了良好的交谈。”卢拉写道。

  这条消息配发的一张照片引起了人们的关注,因为照片上卢拉在与泽连斯基握手时没有像往常那样面带微笑。

▲9月20日,卢拉(左)与泽连斯基在纽约会面。图源:外媒▲9月20日,卢拉(左)与泽连斯基在纽约会面。图源:外媒

  报道认为,卢拉和泽连斯基的会晤是纽约本周最受期待的会晤之一,因为卢拉是最坚持建立对话机制以寻求俄罗斯和乌克兰之间和平的国家元首之一。

  值得注意的是,卢拉的举措并不总是受到乌克兰方面的欢迎,泽连斯基此前已经对卢拉的立场提出了批评,声称“我认为他的想法与普京总统的想法如此一致是不合适的。这无助于实现和平”。

  报道提到,一些分析人士认为,卢拉与泽连斯基在今年首次共同参加的活动(5月在日本举行的七国集团峰会)中出现的分歧是两国总统关系中出现噪音的一个例证。

  即便如此,卢拉还是多次重申愿意亲自推动俄乌之间的和平谈判。今年以来,他已在3月与泽连斯基以视频形式通话,在5月与普京电话交谈。

  他还收到了俄乌两国元首访问莫斯科和基辅的邀请,但卢拉表示只有在能够同时访问两国的情况下才会这样做。他从未具体说明这会在何时发生,但他不止一次表示不会在2023年发生。

点击进入专题:
俄乌冲突升级

责任编辑:刘德宾

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2023 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有