新浪新闻客户端

关键时刻警铃炸响,“我寻思这是门呢…”

关键时刻警铃炸响,“我寻思这是门呢…”
2023年10月01日 23:20 观察者网

  “政府关门”倒计时3小时,当地时间9月30日深夜,美国国会终于投票通过了一项为期45天的短期支出法案。文件一路快马加鞭送到白宫获总统拜登签署批准时,距联邦政府2023财年资金耗尽仅剩不到1小时。整个过程不光是火烧眉毛,还一波三折、意外横生:在众议院投票前,国会办公大楼突然警铃炸响,但人员疏散后一通检查,现场并没有火情发生。

  据美国广播公司(ABC)等美媒10月1日报道,民主党众议员贾马尔·鲍曼(Jamaal Bowman)承认是自己“不小心”拉响了火警警报,他自称“着急去投票”,误以为拉开的是一扇通往投票地点的门。

  鲍曼一再解释称自己是“无心之举”,但诸多共和党人指责他有故意闹事拖延投票之嫌,由共和党控制的众议院行政委员会称已对此事展开调查。

国会大厦安全录像记录下贾马尔·鲍曼在投票开始前拉响了火警 图自ABC国会大厦安全录像记录下贾马尔·鲍曼在投票开始前拉响了火警 图自ABC

  据美媒报道,国会警察发言人在一份声明中介绍道,火警是在当地时间9月30日12时05分时在坎农大厦二楼被触发的,警方第一时间进行人员疏散,在确定并无险情发生后,大楼又重新开放。该声明还称,对此次事件及事发原因的调查仍在继续。

  纽约州民主党众议员贾马尔·鲍曼承认是自己拉响了大楼里的警报,但他强调这是一个“无意的错误”。

  鲍曼解释称,当时他急着去投票,之所以拉火警警报手柄,是因为他误以为自己拉开的是平时从办公室通往投票地点的门把手,“我不是故意制造混乱的……我不知道它会触发整栋楼(的火警警报)。”

  他还一个劲地强调,“无论如何,这不是我在试图推迟投票。结果恰恰相反——我迫切地想要投票,而且我最终也做到了。”

  鲍曼说,他已经向警卫队长和国会警察解释了事发原因,并补充道:“我希望没有人会把这件事搞得更复杂了。”他还在一份声明中表示,自己对造成的混乱表示遗憾。

贾马尔·鲍曼 资料图贾马尔·鲍曼 资料图

  不过,许多共和党人对鲍曼的这番解释并不买账,认为他是在故意制造混乱拖延时间,以阻止支出法案的投票通过;还有人声称应将其逐出参议院,并对他进行刑事调查。

  由共和党领导的众议院行政委员会周六表示,已经就鲍曼拉火警警报一事进行调查。众议院议长凯文·麦卡锡也表示,将与众议院民主党领袖哈基姆·杰弗里斯(Hakeem Jeffries)就这一事件进行讨论,并要求众议院道德委员会介入调查。

  “这很严重,这种行为不应该没有惩罚。”他批评道,“你被选为国会议员,却在政府关门几小时前拉响了火警警报?试图命令政府关门?这种人脑子里在想什么?但我们会合适地处理这件事。”

  众议院共和党人埃莉斯·斯特凡尼克在发布会上则表示,“尽管民主党人试图拖延、阻挠,甚至拉响火警警报,以阻止投票发生,但法案还是通过了。”

  据美媒报道,就在美国政府“关门”前的最后一刻,当地时间9月30日,美国国会批准一项短期拨款法案,维持联邦政府继续运转,避免部分机构因资金问题“停摆”。

  这项拨款法案将维持现有支出水平,为美国联邦政府提供支持其运转至11月17日的资金。据悉,该法案包含160亿美元拜登政府寻求的救灾资金,但不包括众议院共和党保守派此前要求的大幅削减联邦开支、加强边境管控的条款,也不包括民主党寻求的给乌克兰提供更多援助的内容。

  国会众议院和参议院当天先后表决批准该法案,白宫稍晚也宣布,拜登已经签署了这项权宜法案。此前,一名白宫官员曾向CNN透露,拜登正在白宫待命,一旦法案在参议院获得通过,他将立即签字批准。

  美国参议院多数党(民主党)领袖舒默称赞两党参议员们投票通过这项法案,称“两党合作使这项法案成为可能”。他称:“这是充满波折的一天,但美国人民可以松一口气:今晚政府不会关门。”

  白宫在另一份声明中称,“事情本不应该像这样急迫”。拜登也表示,这是一个“好消息”,也是一场“不必要的危机”,美国“一开始就不应该处于这种境地”。

  拜登同时表示,国会达成的短期支出法案中没有对乌克兰的援助条款,但“在任何情况下,我们都不能允许美国对乌克兰的支持中断”。

  另据《纽约时报》报道,这项权宜法案只是一项临时解决方案,两党围绕政府支出的斗争可能会很快“重新点燃”。

  报道称,法案通过后,共和党人内部再次爆发激烈冲突。麦卡锡批评共和党同僚,称他们一再抵制他避免“政府关门”的努力;同时一位共和党议员透露,共和党内部的保守强硬派可能将投票罢免麦卡锡的议长职务。他们认为,麦卡锡允许走入投票程序并获得通过的新法案保留了总统拜登、参议院多数党(民主党)领袖舒默、前众议院议长佩洛西等民主党人支持的政策。

  麦卡锡的一名顾问向媒体透露,麦卡锡在决定允许这项新法案在众议院做出投票前,就知道这一决定可能会危及他的议长地位。这一法案有很大可能赢得民主党的支持,但会引起共和党强硬派的不满。

  “走着瞧,试试看吧。你知道吗,如果我为了捍卫美国公众利益而必须冒着失去工作的风险,我还是会这么做的。”麦卡锡也做出回应。

  来源|观察者网

责任编辑:刘德宾

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2023 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有