新浪新闻客户端

拜登竞选团队入驻TikTok引发美政客不满,白宫回应

拜登竞选团队入驻TikTok引发美政客不满,白宫回应
2024年02月13日 09:16 环球网

  [环球网报道]综合路透社等媒体报道,美国总统拜登当地时间11日晚在TikTok平台上首次亮相,引发一些美国政客的“担忧”,白宫12日回应声称,拜登政府对TikTok的政策不会改变。

  路透社称,民主党籍参议员马克·华纳12日声称,他担忧拜登竞选团队加入TikTok的决定对美国国家安全造成影响。他声称,“我认为我们仍然需要找到一种方法跟随印度的举措,印度已经禁止了TikTok。”报道还称,一些共和党议员也以国家安全为由批评了拜登竞选团队加入TikTok的决定。

  在这种背景下,据美国有线电视新闻网(CNN)报道,白宫国家安全委员会发言人约翰·柯比12日告诉记者,禁止在美国政府设备上使用TikTok的禁令“今天仍然有效”。他还让记者向拜登竞选团队询问有关视频的问题。

  此外,白宫新闻秘书让-皮埃尔也在同一场记者会上称,她对拜登竞选团队打算入驻TikTok并不知情。她还说,“作为白宫新闻秘书,我不会就任何策略或类似的事情与竞选团队沟通。”

  据美媒此前报道,拜登竞选团队已入驻TikTok,由该团队运营的TikTok账号“bidenhq”当地时间11日发布了第一个视频,此举被认为是旨在争取年轻选民的选票。在这段视频最后,拜登被问及要将投票给自己还是特朗普,对此,他笑着说“你在开玩笑吗”,随后选择了自己。

  一段时间以来,美国政府以及一些国会议员频繁拿“国家安全”说事,无理打压TikTok。当地时间1月31日,美国国会参议院司法委员会在华盛顿举行一场题为“大型科技公司与网络儿童性剥削危机”的听证会,五大社交媒体巨头的首席执行官(CEO)参加该会议作证,并接受美议员“拷问”。这场听证会的主题本应是“网络儿童性剥削”,但议员的提问却离题万里。知名反华议员汤姆·科顿,面对作证的TikTok CEO周受资,反复盘问周受资的国籍等问题,对此TikTok CEO8次回答了关于国籍的相关提问,说自己是新加坡人。对于汤姆·科顿这一离谱行为,不少网友谴责他“仇外”“赤裸裸的种族主义”。

  此前还有媒体爆料,拜登政府要求字节跳动出售TikTok,否则将面临美国禁令。对此,中国外交部发言人汪文斌表示,中方一贯主张,数据安全问题不应成为个别国家泛化国家安全概念、滥用国家力量无理打压别国企业的工具。美方迄今未能拿出证据证明TikTok威胁美国国家安全。美方应停止在数据安全问题上散布虚假信息,停止无理打压有关企业,为各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。

点击进入专题:
美国大选拉开序幕

责任编辑:张玉

TikTok拜登白宫

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有