新浪新闻客户端

拒绝联大决议,以色列总理:不会让巴勒斯坦建国!

拒绝联大决议,以色列总理:不会让巴勒斯坦建国!
2024年05月16日 06:55 每日经济新闻

  据参考消息援引路透社5月15日报道,以色列总理内塔尼亚胡15日称,他领导的政府一致拒绝联合国大会关于认定巴勒斯坦国符合联合国宪章规定的联合国会员国资格的决议。

  据报道,内塔尼亚胡说,“我们不会让他们建立一个恐怖主义国家”。

  内塔尼亚胡还表示,包括联合国大会在内的任何个人和组织都不能阻止以色列行使“自卫权”。

图片来源:CCTV国际时讯视频截图图片来源:CCTV国际时讯视频截图

  5月10日,第十次联合国大会紧急特别会议以143票赞成、9票反对、25票弃权的表决结果通过决议,认定巴勒斯坦国符合联合国宪章规定的联合国会员国资格,应被接纳为联合国会员国。

  决议建议联合国安理会重新“从有利角度”审议巴勒斯坦以会员国身份加入联合国的申请。

  央视新闻消息,5月15日是巴勒斯坦第76个“灾难日”,巴勒斯坦约旦河西岸城市拉姆安拉当天举行大规模游行纪念活动。游行队伍从阿拉法特墓出发,前往市中心广场,并在那里举行集会。参与者们高呼要求结束以色列占领、巴勒斯坦人回归故土的口号,呼吁结束战争。集会期间还拉响警报,持续76秒,以纪念第76个“灾难日”。

图片来源:央视新闻图片来源:央视新闻

  1947年11月,联合国大会通过分治决议,规定在巴勒斯坦地区成立一个阿拉伯人的国家和一个犹太人的国家。阿拉伯国家和巴勒斯坦人强烈反对,认为决议充满不公并违反了《联合国宪章》。1948年5月14日,以色列宣布建国。次日,约旦、伊拉克、埃及、叙利亚、黎巴嫩及巴勒斯坦阿拉伯武装组成的联军向以色列宣战,第一次中东战争爆发。1949年7月,战争以得到大国支持的以色列全面胜利告终。战争的失利让巴勒斯坦人付出沉重代价,他们不仅错过了建立独立国家的机会,赖以立国的很多领土也被以色列占领,大批巴勒斯坦人流离失所,成为难民。巴勒斯坦将以色列建国的第二天,也就是5月15日定为“灾难日”。

  当地时间5月15日,阿拉伯国家联盟(阿盟)发表声明,呼吁联合国安理会迅速采取必要措施,制止以色列对巴勒斯坦的“侵略、摧毁和灭绝行为”。

  阿盟在当天发表的声明中强调,在巴勒斯坦“灾难日”76 周年之际,安理会有责任维护国际和平与安全、捍卫国际决议,拒绝双重标准,采取认真、明确和坚定的步骤,按照国际法规定的具体措施,迫使以色列停止冲突行为,以恢复巴勒斯坦人民返回家园的权利。建立以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国,这是实现该地区和世界和平与稳定的关键。

  每日经济新闻综合参考消息、央视新闻

  封面图片来源:每日经济新闻 资料图

点击进入专题:
巴以冲突加剧

责任编辑:张迪

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有