新浪新闻客户端

美军远征移动基地舰发生搁浅事故后,舰长被免职

美军远征移动基地舰发生搁浅事故后,舰长被免职
2024年07月10日 15:16 环球网

  综合美国军事网站“任务与目标”(Task and Purpose)和《海军时报》报道,美国海军8日宣布解除“赫谢尔·伍迪·威廉姆斯”号远征移动基地舰舰长的职务。报道称,该舰今年5月在西非海岸发生搁浅事故,相关调查至今仍在进行中。

 美国《海军时报》报道截图 美国《海军时报》报道截图

  当地时间7月8日,美国海军发布新闻稿称,对舰长伦纳德·米切尔(Lenard C。 Mitchell)的解职决定是基于对“赫谢尔·伍迪·威廉姆斯”号今年发生的搁浅事故的调查,“虽然调查仍在进行中,但在调查过程中发现事实,足以证明解除指挥官的职务是合理的。”

  新闻稿还提到,被解职的米切尔将暂时指派到美国海军大西洋舰队水面部队司令部。在他被撤职后,迈克尔·康坎农(Michael Concannon)将被临时任命为“赫谢尔·伍迪·威廉姆斯”号的舰长。报道提到,米切尔还曾担任美军“葛底斯堡”号巡洋舰以及“小石城”号濒海战斗舰的军官。

  报道称,今年5月9日,“赫谢尔·伍迪·威廉姆斯”号在加蓬利伯维尔港口附近发生美海军所称的“软搁浅”。美国海军研究学会(USNI)网站消息称,当时该舰被困大约4个小时,直到涨潮后才脱离困境。事件没有造成人员受伤,该舰也没有遭受严重损坏。

  “任务与目标”网站称,美军没有公开舰长米切尔与这起搁浅事件的联系。虽然没有具体说明,但美国海军的通行做法是要求指挥官对其舰上出现的所有问题负责,无论他们是否为此负有直接责任。报道提到,今年到目前为止,美国海军已经解除了至少13名舰船指挥官的职务,而在2023年全年则解除了16名指挥官的职务。

  近年来,美军提出“远征前进基地作战”概念。这一概念旨在热点海域建立临时阵地,进而夺取制海权。远征移动基地舰是一种功能类似海上码头的大型支援舰艇,用于在无法及时获取陆上基地后勤补给的情况下,进行装备投送和物资补给。

  美国《海军时报》提到,除了“赫谢尔·伍迪·威廉姆斯”号外,在过去一年,还有几艘美国海军舰船也发生了搁浅事故,去年7月“艾伦·谢泼德”号补给舰在巴林搁浅,去年8月“霍华德”号导弹驱逐舰在驶入印度尼西亚巴厘岛港口时发生“软搁浅”。

责任编辑:刘鹏林

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有