新浪新闻客户端

多方齐聚多哈重启加沙停火谈判,消息人士称“哈马斯以色列在许多问题上达成一致”

多方齐聚多哈重启加沙停火谈判,消息人士称“哈马斯以色列在许多问题上达成一致”
2024年07月11日 06:36 环球网

  【环球时报报道 记者 赵觉珵】在巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)作出让步后,新一轮加沙地带停火谈判将重启。路透社援引埃及媒体与消息人士的话称,相关谈判将于10日在卡塔尔多哈恢复,埃及、美国和以色列的代表将参与谈判。

  开罗新闻电视台9日援引一名资深消息人士的话称,由情报部门负责人阿巴斯·卡迈勒率领的埃及安全代表团将“致力于拉近哈马斯和以色列之间的距离,以尽快达成停火协议”。“双方在许多问题上达成了一致”,这名人士称,谈判将于11日回到埃及首都开罗进行。

  路透社9日也报道称,有不具名的知情人士透露,正在中东地区访问的美国中央情报局局长伯恩斯9日在开罗会见埃及总统塞西后,也将参与到谈判之中。埃及总统府在一份声明中表示,塞西在会晤中重申了埃及“拒绝继续在加沙地带采取军事行动”的立场。此外,据以色列媒体报道,该国将派出以色列特勤局(摩萨德)负责人大卫·巴尼亚参加谈判。

  据报道,埃及和卡塔尔一直在以色列和哈马斯之间长达9个月的战争中进行斡旋,希望结束战斗并确保释放加沙的以色列人质,以换取关押在以色列的巴勒斯坦囚犯。

  英国广播公司(BBC)分析称,哈马斯近期宣布愿意在以色列不承诺“永久停火”的情况下执行第一阶段停火并继续谈判,这一让步为谈判取得突破性进展带来了希望。但以色列总理内塔尼亚胡7日发表声明称,停火协议不得阻碍以色列恢复军事行动以实现所有目标。BBC援引哈马斯领导人的警告称,以色列最近在加沙的军事行动以及内塔尼亚胡的立场可能会使停火和释放人质谈判“回到原点”。

  路透社援引巴勒斯坦官员的消息称,当地时间8日起,以军再次对加沙地带展开空袭。9日,以军袭击了加沙南部阿巴桑镇的帐篷,造成至少29人死亡,其中大多数是妇女和儿童。

点击进入专题:
巴以冲突加剧

责任编辑:崔理斯

举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2024 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有