新浪新闻客户端

寻找当年密云水库修建者,那一段燃烧的岁月不该被遗忘

寻找当年密云水库修建者,那一段燃烧的岁月不该被遗忘
2020年06月24日 13:28 北京日报客户端

  2020年9月1日是密云水库建成60年纪念日,为深入挖掘在密云水库建设、移民、保水、富民、宣传等方面做出过突出贡献的人物事迹,进一步传承和弘扬密云水库精神,密云区启动了“寻找最美保水人”评选活动。活动从即日起开始,采取组织推荐和个人自荐的方式,在6-8月份进行人物线索收集和每周、每月评选。评选结果将在今年9月1日的密云水库建成60周年庆典活动中公布并进行统一表彰,分别给予周榜、月榜、年榜人物一定奖励。

  1958年,党中央、国务院作出了“修建密云水库”的战略决策,京津冀20万大军齐聚燕山脚下,掀起了一场战天斗地的大会战,毛泽东、周恩来等党和国家领导人都曾亲临现场指导工作。密云历经三次大移民,7万余人搬离故土,在京华大地上写下可歌可泣的感人篇章。1960年9月1日,密云水库建成,实现了“一年拦洪两年建成”的中外水利史上的奇迹。

  往事依稀,一些留存的影视和文字材料真实记录下了水库建设时的火热场面,遍地红旗,机器轰鸣,人拉肩扛……修建密云水库是一场20万人的“大会战”,更是60年前的“京津冀”大合作,来自三地的21支队伍和解放军战士,战天斗地,书写了无数感人事迹。这其中,涌现出了“十姐妹突击队”、“九兄弟队”、“黄继光队”、“赵一曼队”等先进团队和独臂英雄李世喜等四万名劳动模范。

  为了密云水库,密云人搬离故土,离开世代生活的家乡。三次移民,数万密云人举家搬迁,有的更是搬到了几十公里外的顺义、通州等地,其生活安置、就业工作等情况,多年来也备受社会关注。

  60年来,密云人民为保水而做出了突出贡献。水库及周边退出牲畜养殖、退出网箱养鱼、退出“押宝地”、退出库中岛……无数人舍小家、为大家,不得不重新择业,有人甚至多次做出无私奉献。

  “通过翻阅史志资料及当年的《密云水库报》,我们查阅到了很多当年的人和事。真心希望60年后,我们能与他们再聚首,共同回忆那段往事。”密云区委宣传部相关负责人介绍,我们希望通过网络、媒体等各种渠道,寻找到更多有关于水库建设者、水库移民的珍贵线索,一同追忆那个年代的故事,那段光辉的历史,那些可亲可敬的奉献者。

  在密云水库修建碑文上,还镌刻了一些建设者的名字,他们是——

  如有水库建设者及其亲属相关信息,请于即日起至8月20日,联系“寻找最美保水人”活动组委会办公室(69020061),或通过密云区官方微信公众平台“宜居密云”,获取更多活动信息。

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有